Команда Google Maps в среду представила три новинки: функцию сохранения карт в приложении Android Maps с возможностью их использования без подключения к интернету, усовершенствованные трехмерные изображения целых городов в Google Earth, а также новое заплечное устройство Street View Trekker на базе Android для производства панорамной съемки Street View в местах, которые недоступны для велосипедов, автомашин и самолетов.

Начнем с ранца, потому что  это самая увлекательная из всех предложенных новинок.

Street View Trekker

Ранец - это по сути дела миниатюрная версия всех тех устройств, которые Google устанавливает на своих автомашинах и трициклах для производства съемки Street View, включая камеру с 15 линзами, способную делать снимки на 46 мегапикселей. Но управление осуществляется со смартфона Android, подключаемого к ранцевому устройству, которое оказалось неожиданно легким, несмотря на значительные размеры.

Я сам примерял его, и меня впечатлило то, насколько легко можно перемещаться с ранцем за плечами.

Технический директор сервиса Street View Люк Винсент (Luc Vincent) недавно брал ранец Street View Trekker с собой в Тахо, куда ездил кататься на лыжах, и там он собрал изображения, которые можно использовать в сервисе Street View прямо на склонах. Говоря о том, удобно ли кататься на лыжах с ранцем за плечами, Винсент отметил: «Ну, вообще неплохо. Надо, конечно, быть немного осторожнее, но все равно он работает».

Но эта идея понятна не всем. «Ко мне подошел один паренек и сказал: «А почему вы просто не используете камеру GoPro?»», - заметил Винсент.

Компания Google отмечает, что сейчас существует лишь несколько ранцевых комплектов, и в отличие от  других показанных в среду продуктов, они не являются товаром широкого потребления, который каждый может купить и попробовать. Компания планирует использовать такие комплекты для съемок крепостей и замков, руин, пешеходных троп и Гранд-Каньона - мест, куда не могут проникнуть автомашины и самолеты.

Новые трехмерные карты Google Earth

Используя iPad, менеджер продукта Google Earth Питер Берч (Peter Birch) показал выходящую скоро новинку своего сервиса, представив трехмерную карту города Сан-Франциско, на которой изображены все до единого здания, растения, статуи и прочие объекты местности, причем каждый в объемном изображении. На изображении парка AT&T, ставшего домом для «Сан- Франциско Джайентс», виден стадион и его трибуны, а также табло и вся система освещения.

Берч не назвал точно дату поступления этого продукта в продажу, но отметил, что платформой для него будут iOS, Android и настольные версии Google Earth. Он сказал, что первыми в трехмерном изображении выйдут карты крупных городов.

«Цель заключается в моделировании всего мира в 3-D, - заявил Берч во время презентации. - Мы используем автоматизированные технологии для извлечения трехмерного изображения из аэрофотоснимков». Снимки делает целый флот зафрахтованных самолетов, которые оснащены специальными камерами Google, делающими фотографии под углом 45 градусов в каждом основном направлении, а также сверху вниз.

Этот автоматизированный процесс носит название стереофотограмметрия. В нем используются алгоритмы для создания трехмерных моделей на основе снимков, сделанных сверху. Затем эти модели накладываются на другие изображения, совмещаются, получают соответствующие цвета и текстуру и начинают выглядеть весьма реалистично.

«Здесь смоделировано каждое отдельное здание, и это важно, потому что мы пытаемся создать чудо, - сказал Берч. - Мы пытаемся создать для вас иллюзию полета над городом».

Раньше в Google Earth были изображения лишь отдельных известных зданий и достопримечательностей, но их было мало, а расстояние между смоделированными объектами были большие. Берч показал в Google Earth вид Сан-Франциско в существующем на сегодня виде. Там в трехмерном изображении были представлены только здание муниципалитета и башня Transamerica, а все остальное было плоским.

По словам Берча, компания Google пока не решила, какие города моделировать первыми, однако она надеется, что к концу текущего года 3D-режим появится «на территориях, где в общей сложности проживает свыше 300 миллионов человек».

Новые трехмерные модели Google Earth появятся во всех приложениях сервиса - на настольных компьютерах, в системе Android и Apple iOS. Прошедшую в среду демонстрацию можно по праву считать попыткой показать компании Apple, что она потеряет, и с чем ей придется конкурировать, если она откажется от Google Maps в следующей версии iOS. Многие говорят, что это произойдет уже на следующей неделе на всемирной конференции разработчиков Apple.

Автономные карты на Android

Возможность скачивать карты для последующего просмотра без интернета, наверное, впечатляет не так сильно, как 3D модели целых городов или ранец Trekker, но эта новая возможность Google Maps для системы Android может в итоге пригодиться нам больше всего остального.

Не iOS, а приложение Google Maps для Android получит в предстоящие недели обновление, позволяющее сохранять карты, которые пользователь сможет затем открывать у себя на устройстве в автономном режиме, когда у него не будет возможности подключиться к сети. Любой, кто пытался пользоваться Google Maps без подключения к беспроводному соединению, знает, что использовать приложение в такой ситуации просто бессмысленно. Конечно, такие карты надо будет скачивать заблаговременно, так что потребуется некоторая подготовка, чтобы извлечь из них пользу. Менеджер продукта Google Maps Рита Чен (Rita Chen) представила такую функцию на таблетке Android компании Motorola, скачав карту Лондона для автономного использования. Все работало именно так, как это рекламировалось.

Компания Google заявила, что пока в системе Apple iOS в картографическом приложении Google Maps такой функции не будет. Вопрос о картографических перспективах Google и Apple (или о их отсутствии) висел в воздухе на протяжении всей демонстрации. Когда специалисты Google начали отвечать на вопросы прессы, многие репортеры пытались добиться от них, чтобы те подтвердили либо опровергли предположения о самостоятельных картографических усилиях Apple.

Но вице-президент по инжинирингу Брайан Макклендон (Brian McClendon), возглавляющий коллективы Google Maps и Earth, успешно выдержал оказанное на него давление.

«Я очень горжусь сервисами Google Maps. Они присутствуют сегодня на всех устройствах, и мы будем продолжать работу над ними, делая их максимально доступными, - сказал он. - Мы хотели бы иметь все сервисы на всех платформах».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.