Мы, американцы, обнаружив место, имеющее историческое значение, превращаем его в музей под открытым небом, в котором оживает прошлое - или, в крайнем случае, украшаем территорию статуей Сильвестра Сталлоне. Англичане, у которых первые театры Уильяма Шекспира, буквально валяются под ногами, подобными вещами не интересуются, а просто строят в таких местах офисные, торговые и жилые комплексы.

К счастью, в жизни бывает второй шанс и, откопав в Лондоне остатки первого театра Шекспира, они на сей раз не собираются принять это как данность и с ходу построить что-нибудь на этом месте.

Археологи из Музея Лондона заявили, что они нашли часть стен галерей и внутреннего двора театра «Кертейн» (The Curtain Theatre) в лондонском районе Шордич на месте бывшего паба.

Читайте также: Шекспир в Триполи

Театр «Кертейн» открылся в 1577 году. Труппа Шекспира - «Слуги лорда-камергера» - выступала в нем с 1597 года по 1599 год, пока на другом берегу Темзы cтроился знаменитый театр «Глобус».

Считается, что в «Кертейн» были впервые поставлены пьесы «Генрих V» (в прологе которого место постановки названо «кругом из дерева») и - возможно - «Ромео и Джульетта».

The Telegraph пишет, что театр был снесен в XVII веке, после чего историки просто потеряли место, где он находился - точно запасной ключ от дома или тот листочек бумаги, который только что здесь был.

Впрочем, самое пикантное - это история о том, почему Шекспир и его труппа оказались в «Кертейн».

Также по теме: От Шекспира до Джеймса Бонда

По легенде, труппа Шекспира переехала туда, поссорившись с Джайлсом Алленом (Giles Allen), владельцем земли, на которой стоял их прежний театр, называвшийся просто «Театр». Аллен отказался продлить труппе аренду. Однажды ночью, когда его не было в городе, владелец театра актер Джеймс Бербейдж (James Burbage) тайком пришел с несколькими помощниками и разобрал здание на составные части. Древесину они сложили по соседству на дворе у плотника, а весной использовали ее для строительства нового театра «Глобус» на другом берегу реки.

Музей Лондона отмечает, что пока остатки «Кертейн» находятся в превосходном состоянии.

Строительная компания, владеющая землей, на которой они находятся, планирует выставить их в своем будущем «офисном, торговом и жилом комплексе».

Будем надеяться, что на этот раз хоть кто-нибудь запишет, где точно был расположен театр, и отправит эту информацию себе по электронной почте.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.