Следует ли декриминализировать коноплю? Сесиль Дюфло (Cécile Duflot), выступившая, по ее словам, "в роли национального секретаря партии Европа Экология - "Зеленые"" (а не от лица министра правительства Эро (Ayrault)) вернула тему на повестку дня, высказавшись в пользу декриминализации конопли 5 июня на радио RMC (Радио Монте Карло - прим. пер.) в пользу легализации конопли.

Даниэль Вайан (Daniel Vaillant), автор опубликованного в июне 2011 года доклада, также ратующего за разрешение марихуаны, 6 июня был приглашен на телеканал France Inter.


"Имела ли успех борьба с марихуаной? ответ - нет. /.../ Тех, кто курит, стало больше. 13,5 миллионов человек курили до этого, и каждый год эта цифра увеличивается на 4,5 миллиона". 

В 2011 году появление доклада депутата от социалистической партии и бывшего министра внутренних дел Даниэля Вайана в поддержку легализации конопли во Франции разделило лагерь левых и вызвало практически единодушный протест среди правых. Даниэль Вайан, который в ходе работы над докладом консультировался с полицейскими, судьями, социологами, наркологами и пациентами, предлагает государству организовать национальную отрасль производства марихуаны и национальную сеть ее распространения - наподобие тех, что существуют для алкоголя и табака.

Если отойти от обсуждения вреда конопли для здоровья, эффективности меры с целью декриминализации нелегального трафика или посыла, который получит молодежь, - на что должен быть похож государственный легальный рынок конопли во Франции?

Сложность представить то, на что будет походить национальная отрасль производства каннабиса во Франции, заключается в том, что нет примера страны, которая бы осуществила такую политику, помимо "Марокко во времена колонизации с прилавками с кифом (смесью табака и гашиша - прим. пер.)" - считает заместитель мэра 18 округа Парижа, который уделил много внимания этой теме. Он опубликовал доклад на несколько страниц и развернул интенсивную медиа-кампанию.

Страны типа Ирландии, Италии, Испании, Чешской Республики и Португалии, которые декреминализовали употребление марихуаны, не узаконивали, тем не менее, ее производство. Нидерланды, одна из самых терпимых к продаже и потреблению конопли стран, не создали отрасли национального производства.

Производство

Согласно докладу Вайана, смысл в том, что "государство начнет предоставлять вещество - в форме смолы или травы - совокупности потребителей, /.../ поскольку бездействие в этой отрасли чревато ростом трафика, который мы стремимся ликвидировать".

На настоящий момент конопля, потребляемая во Франции, в основном импортируется: из Марокко идет гашиш, а из Голландии - трава. По оценкам Французского центра исследования наркомании и токсикомании, лишь 11,5% конопли, потребляемой французами, производится во Франции, причем это так называемый самосад. То есть, марихуана выращивается в малом масштабе людьми, которые ее производят для себя.

Однако это цифра не учитывает недавнюю эволюцию в производстве каннабиса во Франции и в Европе, а именно - в Великобритании, Бельгии и Нидерландах: развитие производства на улице, или indoor, в крупных масштабах с целью перепродажи. Эти производители применяют методы интенсивного сельского хозяйства для выращивания растений при помощи таких материалов как греющие лампы и каналы орошения в ангарах, что позволяет отойти от климатических ограничений.

Так, 60% потребляемой в Великобритании марихуаны теперь производится на месте. Нидерланды экспортируют на настоящий момент 80% каннабиса, произведенного на их территории, в другие европейские страны. Этот феномен профессионализации развивается и во Франции, как это подчеркивается в докладе 2010 года Национального центра изучения преступности и уголовной ответственности.

Некоторые экономисты считают, что благодаря этим новым методам производства Европа и Франция имеют потенциал производить всю потребляемую ими коноплю и больше не зависеть от импорта. Согласно докладу, чтобы удовлетворить национальный спрос, нужно 53 000 гектаров растений и 1 500 легальных коноплеводов.

Качество продукта

То есть, производство конопли в крупных масштабах уже существует во Франции и будет развиваться. Но авторы доклада считают, что о том, чтобы обратиться к нелегальным плантациям конопли с целью затем превратить их в согласованное производство, не может быть и речи. - Один из основных тезисов проекта состоит в том, что легальное производство позволит контролировать качество потребляемой французами марихуаны.

С этой целью они предлагают выращивать каннабис на свежем воздухе, а не методом гидропоники в ангарах с натриевыми лампами, - так, чтобы конопля содержала максимум 7-8% тетрагидроканнабинола, основного действующего вещества конопли, и соответствовала строгим стандартам качества.

По примеру нидерландских кофешопов, доступным в продаже будет не один продукт, а целая линейка. Как можно выбрать между пивом с 5-процентным содержанием алкоголя, вином с 12 градусами и сорокоградусной водкой, потребители марихуаны смогут выбирать между продуктами с различными эффектами, и будут поставлены в известность о качествах каждой разновидности.

Однако Кристиан Бен Лакдар (Christian Ben Lakhdar), профессор Католического университета Лилля, который был опрошен в рамках подготовки к докладу Вайана, напоминает, что "если усиливать концентрацию ТГК мы умеем, то производить коноплю со 100-процентно надежным уровнем ТГК мы пока не способны". Иными словами, мы не властны над количеством ТГК в марихуане так, как мы властны над содержанием алкоголя в алкогольных напитках.

Кроме того, можно выращивать коноплю легально и хорошего качества и в помещениях - например, в рамках производства лечебной марихуаны. Канадское частное предприятие, поставщик министерства здравоохранения, в 2005 году получивший 420 кг каннабиса, растит его в подвале.

Сбыт

Еще одна цель легализации: покончить с куплей-продажей на лестничных клетках или дома у наркоторговца. В предлагаемом Даниэлем Вайаном сценарии государство контролирует сбыт продукта с помощью двух специальных учреждений. Первое будет походить на нынешние табачные лавки и предназначено исключительно для продажи. Второе - "каннабистро, оборудованные курительными комнатами, чтобы молодежь не курила на лестничных клетках", там можно было бы приобретать продукт и курить прямо на месте - как в голландских кофешопах, а продажа алкоголя была бы строжайше запрещена.

Легализация производства поможет избежать принципиального противоречия, свойственного нидерландской системе, где кофешопы имеют право продавать марихуану своим клиентам, но не имеют права ее приобретать. Это создает ситуацию, когда распространители (кофешопы) приобретают свой товар у нелегальных производителей и рискуют превратиться просто в точки сбыта для последних.

Каннабистро "а-ля франсез" будут выглядеть как кофешопы, которые будут получать свой товар законно через посредника, своего рода конопляную SEITA (уже не существующая французская национальная табачная монополия) - ведомство, которое будет иметь государственную монополию на производство и коммерциализацию продукта, как это имеет место быть с табаком.

Экономика

Под контролем над производством и распространением марихуаны Даниэль Вайан в своем докладе предполагает "защиту общественного порядка посредством уничтожения наркотрафика, но также и усиление фискальной монополии государства". Идея проста: если возможно купить коноплю легально, потребители откажутся от незаконных сетей, которые на настоящий момент захватили рынок, и даже будут вносить вклад в государственную казну, платя за продукт налоги.

Однако этот механизм зависит от фактора, ключевого для любого рынка спроса и предложения - от цены. По какой цене государство будет продавать грамм марихуаны, и какая часть будет облагаться налогом? Вопрос важный, считает Кристиан Бен Лакдар:

"Если продавать очень дорого, многие потребители предпочтут брать на себя риск и покупать нелегальную марихуану по более низкой цене, и черный рынок продолжит существовать. Если ли же конопля будет сбываться по цене слишком низкой, можно ожидать повышения числа потребителей".

Кроме того, если концентрация ТГК в марихуане не будет превышать 7%, потребитель в поиске более сильнодействующего вещества также обратится к черному рынку.

Американское исследование, проведенное в 2010 году экономистами из корпорации RAND, также заключает, что узаконивание производства и сбыта марихуаны в Калифорнии - штате, где на настоящий момент трава легально доступна для употребления в терапевтических целях, - может привнести в казну до 1 миллиарда долларов налогов, однако приведет к снижению ее цены на 80%, что неизбежно приведет к значительному росту потребления.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.