«Раздела Косова не будет, не будет и раздела Сербии, как и территориальных обменов между Сербией и Косово. Эти люди должны раз и навсегда избавиться от идей ХІХ века и осознать, что мы живем в ХХІ веке», - заявила Атифете Яхяга во время первого официального визита в Хорватию.


Президент Косова Атифете Яхяга заявила в среду, во время первого официального визита в Загреб, что не будет никакого раздела Косово и Сербии или обмена территориями между этими государствами. После встречи с президентом Хорватии Иво Йосиповичем Яхяга призвала сербскую общину на севере Косова «отказаться от незаконных группировок на севере, поскольку они препятствуют установлению порядка», действуют вопреки законам и международной политике.

Президент самого молодого государства на Балканах таким образом ответила на вопрос журналистов о ситуации на севере Косова и возможности новой эскалации конфликта.

«Раздела Косова не будет, не будет и раздела Сербии, как и территориальных обменов между Сербией и Косово. Эти люди должны раз и навсегда избавиться от идей ХІХ века и осознать, что мы живем в ХХІ веке», - сказала Яхяга пребывая с первым официальным визитом в Хорватии.

Читайте также: Кто позаботится о Косово

Она добавила, что будущее Сербии, Косово и региона в целом это евро-атлантическая интеграция, которая может быть достигнута путем двусторонних переговоров, а не созданием проблем.

Президент Косова неоднократно повторила, что Косово является суверенным государством и имеет хорошие отношения и поддержку США и ЕС. Отвечая на вопрос о выборах в Сербии, Яхяга заявила, что «выборы в какой бы то ни было стране не влияют напрямую на ситуацию в Косове».

Яхяга заявила, что у Косова нет никаких территориальных претензий ни к одному государству, что, как подчеркнула она, написано в Конституции, и добавила, что то же ожидается от соседних государств.

«Мы стремимся к хорошим отношениям с Сербией, с взаимным уважением суверенитета обеих стран», - сказала президент и отметила, что это бы способствовало миру и стабилизации отношений не только между Сербией и Косово, но и всего региона.

Также по теме: Сербия не отдаст Косово в обмен на членство в Евросоюзе

Отвечая на вопрос о будущем переговоров между Белградом и Приштиной, Яхяга сказала, что Косово намерено продолжать диалог «если увидит, что то, о чем мы договорились в Брюсселе, вскоре будет реализовано». Она добавила, что Сербия должна продемонстрировать мирную политику в отношении Косово, то есть эта политика должна быть такой же, как и в отношении других соседних стран.



На вопрос о возможной реакции Белграда на визит косовской делегации Президент Хорватии Иво Йосипович ответил, что он не ожидает негативной реакции, тем более что отношения между Косово и Сербией не были темой встречи.

«Хорватия уже давно признала Косово, и никто не должен удивляться тому, что у нас есть взаимоотношения, что мы встречаемся, разговариваем», - сказал Йосипович. Он добавил, что не было никаких возражений, когда представители Косова встречались с официальными лицами других европейских стран, и он не видит оснований для негативных реакций на визит в Хорватию.

Йосипович и Яхяга оценили, что отношения между Хорватией и Косово очень хорошие и нет никаких острых вопросов, а есть возможности развивать экономическое и культурное сотрудничество.

Читайте также: Косово, коррупция, администрация


Президент Хорватии подтвердил, что поддерживает евро-атлантическую интеграцию Косова, как и целого региона. Он подчеркнул необходимость развития экономических отношений между Загребом и Приштиной, добавив, что внешний торговый оборот в настоящее время составляет около 65 миллионов евро в год.

Яхяга сказала, что она ожидает, что Хорватия примет участие в строительстве автомагистрали Драч - Приштина.

Она сказала, что пообещала Йосиповичу заботиться о хорватском национальном меньшинстве, которое, по ее словам, будет иметь одного представителя в парламенте Косова.

«Отношения между Косово и Хорватией являются лучшим примером того, какими должны быть отношения в регионе», - сказала Яхяга и поблагодарила Хорватию за поддержку.

В делегацию Косова входят также и министры юстиции, европейской интеграции и экономики, которые отдельно встретятся с коллегами из Хорватии. Президент Косово встретится также с премьер-министром Зораном Милановичем и с представителями косовских албанцев в Хорватии.

Хорватия признали независимость Косова в марте 2008 года.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.