Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В российско-американских торговых отношениях наступает решающий момент

© коллаж ИноСМИсша россия
сша россия
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Кто нам Россия - друг, враг или друговраг? Этот вопрос "повис" в Конгрессе в то время, когда законодатели решают, предоставить ли бывшему противнику Америки соответствующий статус для нормальных торговых отношений. После распада Советского Союза в 1991 году в российско-американских отношениях были и взлеты, и падения, причем сегодня больше последних.

Вашингтон - Кто нам Россия - друг, враг или друговраг? Этот вопрос "повис" в Конгрессе в то время, когда аконодатели решают, предоставить ли бывшему противнику Америки соответствующий статус для нормальных торговых отношений.

После распада Советского Союза в 1991 году в российско-американских отношениях были и взлеты, и падения, причем сегодня больше последних. Россия противодействует попыткам США пресечь иранские ядерные амбиции и осложняет усилия по изоляции Сирии.

В предстоящие недели Конгрессу предстоит сделать трудный выбор. Должен ли он выступить против нарушений прав человека в России или следует поддержать более активное проникновение американских компаний в страну, где живут более 142-х миллионов потребителей?

Законодатели обязаны сделать этот выбор, потому что  Россия готовится к вступлению во Всемирную торговую организацию. Это находящееся в Женеве международное объединение устанавливает правила и разрабатывает нормы международной торговли. Российский законодательный орган - Государственная Дума - займется ратификацией решения о вступлении в ВТО 4 июля. Похоже, она намерена направить своему бывшему противнику своеобразное послание на День независимости.

Читайте также: Как партнерство США и России подрывает здоровую антинаркотическую политику

С 1970-х годов (и эпохи холодной войны в целом) у России - ограниченный доступ к самой крупной в мире экономике. Россия является, в основном, экспортером сырья, глобальным поставщиком сырой нефти, природного газа и полезных ископаемых - таких, как уран. Эти продукты невосприимчивы к мерам протекционизма и прочей несправедливой торговой практике. Однако, Россия предлагает экспортерам всего мира свой крупный рынок для поставок готовой продукции и услуг. А если она вступит в ВТО, то на нее будут распространяться те же правила, что и на остальных 155 членов организации.

«У нас очень сложные отношения с Россией, это - несомненно», - говорит старший директор по международной политике американской торгово-промышленной палаты Кристофер Уэнк (Christopher Wenk). Эта организация своими лоббистскими усилиями поддерживает предоставление России статуса постоянных нормальных торговых отношений.

«Это - сложно с точки зрения внешней политики … но мы стараемся подчеркнуть, что статус постоянных нормальных торговых отношений нужен больше Соединенным Штатам, чем России. Речь идет о том, чтобы предоставить американским компаниям равные с другими условия на российском рынке», - говорит Венк.

По мнению некоторых американских  законодателей, проблема заключается в том, что предоставление России статуса постоянных нормальных торговых отношений станет наградой для ее авторитарного лидера Владимира Путина. Администрация Обамы пытается провести перезагрузку отношений с Россией, однако возвращение к власти Путина, антиамериканская риторика и обращение Москвы с диссидентами возмущает активистов-правозащитников.

Также по теме: ЕС - Россия нарушает правила ВТО перед вступлением

«Путин, конечно же, осложнил ситуацию… и права человека соблюдаются там не в полной мере. Это - совершенно очевидно, и конечно, Россия не является демократией, скорее - мягко авторитарное государство», - говорит старший научный сотрудник и специалист по России вашингтонского Института мировой экономики им. Петерсона (Peterson Institute for International Economics) Андерс Аслунд (Anders Aslund).

Россия - один из четырех столпов объединения, которое экономисты называют БРИК. Туда входят крупные развивающиеся экономические державы, занимающие все более важное место в глобальной экономике. Остальные члены БРИК - Бразилия, Индия и Китай.

Хотя объемы двусторонней торговли США с Китаем и Бразилией продолжают увеличиваться, американский товарооборот с Россией, занимающей примерно 10-е - 12-е место в мире по размерам экономики, остается ничтожным. Россия не входит даже в первую тридцатку ведущих рынков для американского экспорта, а в прошлом году она заняла 14-е место по импорту в США, отстав от Индии и обогнав Бразилию.

Это говорит о том, что у американского бизнеса в этой борьбе - большие ставки.
«По нашей оценке, американский экспорт в Россию за пять лет после ее вступления в ВТО может удвоиться, - говорит Аслунд. - Сейчас он смехотворно мал».


Объем американского экспорта товаров и услуг в Россию в 2011 году составил около 11 миллиардов долларов, отмечает он. Однако, если Россия войдет в состав ВТО, а США нормализуют с ней торговые отношения, то к 2017 году он может вырасти в два раза, составив 22 миллиарда долларов.

Читайте также: Россия - перспективный рынок для вин из Бордо

Если России не предоставить статус нормальных и постоянных торговых отношений, она получит возможность  ограничивать объемы американского экспорта. На Россию до сих пор распространяется действие поправки Джексона-Вэника 1974 года, предусматривающей торговые ограничения со стороны США. Хотя ее действие ежегодно отменяется на временной основе, чтобы двусторонняя торговля шла своим чередом, поправка сохраняется и остается крупным раздражителем в отношениях двух стран.

Она исчезнет, если Конгресс примет закон, предоставляющий России статус нормальных торговых отношений. Однако похоже, что Конгресс пока не готов прекратить увязывать торговлю с правами человека. Свидетельством тому стал единогласно принятый законопроект о наказании нарушителей прав человека в России. Он был одобрен в четверг комитетом по международным отношениям Палаты представителей.

Этот закон был назван именем российского юриста Сергея Магнитского, работавшего в Hermitage Capital Management и скончавшегося в 2009 году в российской тюрьме. Его посадили после того, как он разоблачил мошеннические действия государственных чиновников.

Закон Магнитского запрещает выдавать въездные визы США тем лицам, которые причастны к его смерти. Правда, администрация Обамы заявляет, что такие меры уже приняты. Закон также дает Госдепартаменту широкую свободу действий по запрету на въезд в США и на пользование американской финансовой системой россиянам, виновным в правонарушениях и злоупотреблениях.

Аналогичные меры действуют в отношении лидеров таких государств-изгоев, как Иран и Мьянма. Некоторые люди утверждают, что это - слишком грубый инструмент воздействия на Россию.

Также по теме: Россию ожидает смертельное столкновение с США


«Проблема в том, что Россия просто находится в другой категории», отличающейся от этих государств, говорит эксперт по России профессор Кори Уэлт (Cory Welt) из Эллиотовской школы иностранных дел при Университете имени Джорджа Вашингтона.

«Это затруднит наш диалог с Россией и создаст условия для дополнительной конфронтации в будущем», - заявляет президент Национального совета по внешней торговле Билл Райнш (Bill Reinsch). Эта торговая организация действует в интересах крупных транснациональных корпораций США.

«Как обычно бывает с односторонними санкциями, проиграет от них бизнес-сообщество».

Сторонники закона Магнитского надеются использовать его в качестве поправки к закону о нормализации торговых отношений с Россией, что наверняка вызовет гнев Москвы. Помешать этому - главная задача торговой палаты, которая утверждает, что на кон поставлены рабочие места в Америке.

«Это - в полной мере вопрос занятости, - говорит старший директор палаты Уэнк. – России нужно очень многое для развития инфраструктуры, ей нужна строительная техника и оборудование. Мы продаем очень много из того, в чем они нуждаются. Что касается нас, то вопрос стоит так: кто будет заниматься этими поставками - наши компании или европейцы с азиатами».

Эти дебаты очень важны и для американских производителей птицы, особенно - из южных штатов. В конце 1990-х годов они в больших объемах поставляли свою продукцию в Россию. В 2001 году объем продаж достиг рекордной отметки - свыше 1 миллиона метрических тонн. Но в прошлом году этот показатель снизился до 215000 тонн, заявляет торговая палата, выступающая за нормализацию отношений в торговле.

«Россия - по-прежнему очень важный рынок для нас, и он останется таким на долгие годы, - говорит вице-президент Американского совета по экспорту птицы и яиц из Стоун-Маунтин, штат Джорджия, Тоби Мур (Toby Moore). – Трудностей с Россией у нас - легион… но в России сохраняется спрос на недорогой пищевой протеин. И по нашим данным, этот спрос будет существовать еще несколько лет».