New York Times хвалила учащегося в настоящее время в Монреале ливанца Надима Кобейси (Nadim Kobeissi) за создание приватного чата CryptoCat, который позволяет в закрытом режиме общаться максимум 10 оппонентам.

Однако создав инструмент поддержки свободы выражения в интернете, Кобейси привлек к своей персоне ненужное внимание.

Возвращаясь в среду из Рио-де-Жанейро, где проходила конференция по правам человека и технологиям, Кобейси должен был сделать пересадку в США. В аэропорту его задержали и на час конфисковали паспорт. В этот раз, сообщил Кобейси, ему задавали вопросы по поводу технологий, используемых в CryptoCat.

Может быть, задержали Кобейси вовсе и не из-за CryptoCat. Но он не единственный активист, сталкивающийся с проблемами правового характера после участия в конференции о свободе интернета.

В конце октября прошлого года был арестован известный египетский блогер Алаа Абдель Фаттах (Alaa Abd El Fattah), когда он возвращался из Кремниевой долины с конференции по правам человека. Ему предъявили обвинение: подстрекательство к насилию против военных во время восстания 9 октября 2011 года. Его освободили спустя два неполных месяца. В том же месяце в Исландии задержали Джейкоба Эплбаума (Jacob Appelbaum), который является ключевым участником проекта Tor и который добровольно работал на Wikileaks. Задержали после его выступления на мероприятии под названием «Интернет и демократические перемены», которое было организовано правительством Швеции.

А в прошлом месяце блогер из Таиланда Чирануч Премчайпорн (Chiranuch Premchaiporn), она же Jiew,  после выступления на конференции Google в Вашингтоне, посвященной свободе в интернете, оказалась на скамье подсудимых. Ей грозило до 20 лет лишения свободы, потому что в комментариях на ее вебсайте читатели нашли нечто оскорбительное для короля. В итоге Премчайпорн оштрафовали на 630 долларов и дали восемь месяцев условно.

Возможно, это просто совпадение и случайность, что все события связаны с конференциями на тему свободы интернета. Кобейси задерживали и раньше (это был его четвертый допрос за три недели), а Эплбаума подвергали аресту более десяти раз. Премчайпорн ожидала вынесения приговора, когда поехала в Вашингтон. Однако когда аресты происходят после мероприятий, посвященных свободе интернета, это подчеркивает актуальность таких дискуссий. Но опасная близость между конференциями и юридическими проблемами говорит о тех рисках, с которыми сталкиваются люди во всем мире, борющиеся за права человека.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.