Человеческий мозг - странная штуковина. Когда он сталкивается с новой, неопределенной ситуацией, он фактически отказывается от аккуратного анализа и, вместо этого, прибегает к узлу ментальных ярлыков, что практически всегда приводит к неверному ответу. Выясняется, что чем вы умнее, тем более вероятно, что вы делаете такие ошибки.
Новое исследование, опубликованное в Journal of Personality and Social Psychology, утверждает, что вы можете быть невероятно умным и все равно ошибаться, даже когда речь идет о простых задачах, из-за отклонений в рассуждениях - так называемых когнитивных искажений.
Команда исследователей из Университета Торонто предложила 482 студентам заполнить анкету с классическими задачами на предвзятость. Пример вопроса выглядит так:
Бейсбольная бита и мяч стоят доллар и десять центов. Бита стоит больше на доллар, чем мяч. Сколько стоит мяч?
Читайте также: Почему из кенийцев получаются такие хорошие бегуны
Если поспешите, можете ляпнуть, что мяч стоит десять центов. Но нет: он стоит пять. Если вы ответили неверно, это значит, что ваш мозг сделал несколько коротких предположений, которые, как он полагал, были верными, и отказался от расчетов. (Если вы сидите, скептически рассуждая, что всякий, кто ошибся, - полный дебил, скажу вам вот что: более 50% студентов Гарварда, Принстона и Массачусетского технологического института дали неверный ответ.)
Исследователи также измерили феномен под названием «закрепление предрассудков», однако, что их действительно заинтересовало, так это оценка того, как предрассудки и предвзятость коррелировали с интеллектом. Так, они разнообразили тесты когнитивными критериями, типа вопросов SAT («Школьный Оценочный Тест») и Шкалы потребности в знании.
Результаты были обескураживающими. Во-первых, осознание наличия предвзятости в своем мышлении не помогает. Исследователи объясняют: «Люди, которые знали о своих пресуппозиционных установках, не продемонстрировали лучшей способности их преодолевать, чем все остальные». Черт побери!
Также по теме: Ученые объяснили, почему мы хвастаемся
Оказывается, ум все только ухудшает. В Journal of Personality and Social Psychology они пишут, что «более изощренные в познавательном смысле участники продемонстрировали более крупные "белые пятна" предвзятости». На самом деле, исследование проводилось на предмет различных предрассудков, и те, кто размышлял дольше, кажется, оказались даже более склонными к совершению ошибок. Вот уж точно, черт побери!
Как же это получается? Почему умные люди иногда выглядят такими тупыми? К сожалению, никто не знает. Однако, согласно самой интересной гипотезе, это связано с тем, как мы воспринимаем себя и других. По сути, некоторые исследователи предполагают, что то, как мы обрабатываем информацию, позволяет гораздо легче замечать предрассудки других людей, чем обращать внимание на то, что мы сами делаем абсолютно те же ошибки.
В результате неясно, можно ли что-то сделать, чтобы справиться с этой проблемой. Можно выпить, чтобы ослабить остроту своего ума, но я не могу гарантировать, что станет чуть лучше.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Решение данной задачи. Математически Решается довольно просто путем системы. Объясняю внятно для особых. Пускай мяч стоит X Пускай бита стоит Y 1. х у=110вместе они стоят 110 2. х-y=100 так как бита стоит на 100 центов дороже запишем это так далее х у=110 х=100 у подставляем х (100 у) у=110 100 2у=110 2у=110-100 2у=10 у=10/2 y=5 вауля у найден, цена меча 5 центов для более особых 1доллар=100центам 
| 0 При всяком тестировании и анкетировании итог очень сильно зависит от инструментария, т.е. от содержимого анкеты/теста и методики их заполнения. Например, слабые показатели наших школьников в PISA связаны и с тем, что в наших школах нет подобных методов проверки и ОЦЕНКИ знаний. Нашему школьнику предлагают от 3-х до 10 заданий на 45 минут, чётко расположенных от "обязательно на 3" до "вторая пятёрка". Естественно, если дать ему пачку бумаги, которую можно заполнять в любом порядке и 2 часа, он может застопорится на чём-то сложном в начале и не успеть ответить на известное ему, но расположенное в конце. 
| 0 Вспоминается и эксперимент с тестами на IQ, проведённых дважды: с ограничением по времени и без такового. Так вот во втором тестировании значительная часть проверяемых сильно повысила результаты, тогда как те, кто и до набрал высокие баллы, практически не повысили свой результат. Т.е. IQ измеряет не уровень интеллекта, а скорость мышления. 
| 0 Так что если упомянутую задачу предложить в опроснике с большим количеством вопросов, с ограниченным временем и без условия "оценка в журнал", большинство даст первый пришедший на ум "очевидный" ответ. Но вот если внести это как задачу в проверочную работу по математике, где будет проверен и ход решения, то почти все попытаются составить стандартным методом уравнение и большинство получит правильный ответ. 
| 0 Но ведь нам практически никогда не требуется ТОЧНОЕ решение МАТЕМАТИЧЕСКОЙ, физической или химической задачи вот прямо сразу. Нам требуется принять решение, основываясь на прикидках и предыдущем опыте. Сидя за рулём, я не решаю в уме дифференциальных уравнений Ньютона или законов сохранения. Я оцениваю показания спидометра, расстояния до окружающих меня машин, ситуацию впереди на дороге и принимаю решение об изменении скорости на основании опыта и знания, что машина сразу не остановится и не разгонится.
Показать новые комментарии (0)DanTiST
realAVA
realAVA
realAVA
realAVA
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)