Недавно опубликованное исследование предполагает, что принадлежность к определенной расе влияет на способность предотвращать ожирение. Согласно июньскому выпуску Archives of Pediatrics and Adolescent Medicine, физическая нагрузка эффективнее для потери веса у белых девочек-подростков, чем у черных девочек. Обе группы девочек, участвовавшие в исследовании, ежедневно употребляли одинаковое количество калорий и делали схожие упражнения.

Тем не менее, 85% черных девочек, которые ограниченно занимались физическими упражнениями в 12 лет, имеют одинаковые шансы страдать от ожирения по достижению 14-ти лет, как и те, кто совсем не занимался физическими упражнениями. Показатели белых девочек были почти противоположными, лишь 14% девочек могли начать страдать от ожирения к 14-ти годам. В результате, авторы исследования, хоть и не могут полностью отвечать за выводы, предполагают, что в этом замешана генетика, и что черным девочкам придется и выполнять физические упражнения, и соблюдать диету для того, чтобы похудеть.

Но прежде, чем мы согласимся с тем, что генетические различия между расами объясняют различия в состоянии здоровья, нужно вспомнить, что, несмотря на то, что исследования зачастую приходят к таким выводам, последующие исследования свидетельствуют о другом. За последние 10 лет исследователи попытались объяснить тот факт, что черные женщины на 60% чаще умирают от рака груди, чем белые, и что опухоли черных женщин - более агрессивные, чем те, от которых страдали белые женщины.

Читайте также: Генетическое оружие, говорите?

Однако, недавние исследования изменили данную точку зрения и показали, что существуют психологические, культурные и экономические препятствия здравоохранению, которые отвечают за все различия в показателях уровня выживаемости среди групп.

Схожим образом, исследователи заявляли, что генетические различия отвечают за то, что у черных женщин на 40% больше вероятности по сравнению с белыми женщинами умереть от рака шейки матки. Название статьи говорит само за себя «по словам ученых, генетика объясняет почему черные женщины больше подвержены вирусу рака шейки матки», а в статье говорится, что вирус папилломы человека, который вызывает рак, поддается лечению с большим трудом именно у черных женщин. Но опять же, новые исследования четко показали, что большая часть черных женщин, скончавшихся от рака шейки матки, никогда не проходили обследование и не тестировались в течение последних пяти лет. Как и в случае рака груди, раннее выявление и лечение, а не генетика, объясняют почему белые женщины обладают более высоким уровнем выживания после рака шейки матки, чем черные женщины.



Тем не менее, вера в генетические различия и расы крайне распространена в медицине. Как отмечает профессор университета Брауна Энн Фаусто-Стерлинг (Anne Fausto-Sterling) в недавней статье о науке, расе и медицине Boston Review of Books: невозможно пройти остеосцинтиграфию без указания расы, так как заложенные в костный денситометр формулы используют различные стандарты определения истончения костной ткани у белых, азиатских, латиноамериканских и афро-американских женщин. Доказательства использования различных стандартов редко подвергаются сомнению и совершенно точно не известны техникам, оперирующим машинами.

Также по теме: Почему британцы свободомыслящие, а китайцы склонны к подчинению?

Нормальная активность легких у черных обычно считается на 10-15% ниже, чем у белых. Как показал Ланди Браун (Lundy Braun), изучающий взаимосвязь между медициной и технологиями применительно к различным расам, данная точка зрения основана на шаткой теории о том, что объем легких у черных меньше объема легких белых людей. Некоторое оборудование действительно обладает переключателем «расы», который переключается техниками в зависимости от пациента. Сниженная функция легких у черных означает, среди прочего, что они должны болеть более тяжелыми формами заболеваний, чем белые, и что им полагается трудовая компенсация или другая страховка, связанная с заболеваниями легких.

Помня о данной истории, прежде, чем мы начнем рекомендовать черным девочкам избегать упражнений в связи с тем, что научное исследование обнаружило их генетические отличия от белых девочек, мы должны задать несколько вопросов. Могли ли различные продукты, употребляемые молодыми девушками, повлиять на различные реакции на упражнения? У обеих ли групп был одинаковый доступ к спортзалам, хорошему оборудованию и инструкциям о том, как им правильно пользоваться?

Целая группа культурных и социальных факторов могла повлиять на результаты исследования, а ответы на подобные вопросы, скорее всего, покажут, что способность терять вес мало связана с генетикой расы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.