О тревожном увеличении попыток правительств различных государств цензурировать интернет сообщила компания Google. Беспокойство вызывает рост количества запросов на удаление политического контента в течение последнего полугодия - с момента опубликования последнего доклада о прозрачности. Многие из этих запросов принадлежали правительствам западных демократий, обычно не ассоциируемых с цензурой.

Испанские власти попросили Google ликвидировать 270 ссылок на блоги и газетные статьи, содержащие критику общественных деятелей. Поисковик не подчинился. В Польше Google попросили удалить статью с критикой польского ведомства по развитию предприятий и восемь других результатов поиска, связанных с этой статьей. Компания и в этом случае отказала.

Канадские власти обратились к Google с просьбе удалить с Youtube видео, на котором гражданин страны мочится на свой паспорт и сливает его в унитаз. Компания ответила отказом.

Власти Таиланда попросили Google удалить 149  роликов Youtube, предположительно оскорбляющих королевскую семью - в нарушение соответствующего закона. Компания согласилась с 70% запросов.

Читайте также: Google будет предупреждать пользователей о китайской цензуре


Пакистан попросил Google уничтожить шесть youtube-видео с сатирическими сюжетами про армию и политиков страны. Google отклонил запрос.

Британская полиция обратилась к компании с просьбой ликвидировать youtube-аккаунты за предположительную пропаганду терроризма. Google согласился. В США большинство запросов имели отношение к предположительному оскорблению людей в видеороликах Youtube. Власти потребовали удаления 187 роликов. Компания удовлетворила 42% запросов.

Главный политический аналитик Google Дороти Чу (Dorothy Chou) написала в своем блоге: «К сожалению, тенденция последних двух лет вызывает беспокойство. Когда мы начали публиковать эти данные в 2010 году, мы отметили, что правительственные ведомства различных стран иногда просят нас удалять политический контент, который пользователи выкладывают на наших сервисах. Мы надеялись, что это было исключением из правил. Теперь мы знаем, что это - не так. Это - пятый доклад, опубликованный нами. Как и ранее, нас просили удалить политические высказывания. Нас тревожит эта тенденция не только потому, что риску подвергается свобода слова, но и потому что некоторые запросы исходили от стран, которые вы бы никогда в подобном не заподозрили, - от западных демократий, обычно не ассоциирующихся с цензурой».

Также по теме: Цензура в России приобретает бредовые формы


За последние полгода Google удовлетворил 65% судебных запросов и 47% более неформальных просьб.

В прошлом месяце Google сообщил, что получает более миллиона запросов в месяц от обладателей авторских прав, которые хотят удалить свой контент из результатов поиска.

Главный советник компании по вопросам авторского права Фред фон Ломанн (Fred von Lohmann) сообщил, что нарушение авторских прав - главная причина, по которой Google удаляет ссылки из поиска.

Он сказал, что в прошлом году компания получила 3,3 миллиона запросов на удаление файлов из-за нарушения авторских прав, и что в этом году количество таких запросов вырастет в четыре раза. Компания удовлетворила 97% запросов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.