США должны установить с Россией постоянные нормальные торговые отношения, не пытаясь увязать эту тему с наказанием нарушителей прав человека, считает торговый представитель США Рон Кирк (Ron Kirk).

Администрация президента Барака Обамы хочет, чтобы законопроект о торговых отношениях с Россией был принят, «пока мы будем продолжать работать с Конгрессом над реакцией на проблемы, связанные с правами человека» в России, заявил сегодня Кирк на слушаниях в Бюджетном комитете Конгресса в Вашингтоне.

Между тем, Конгресс рассматривает сейчас одновременно оба вопроса в связи с тем, что Россия готовится вступить в базирующуюся в Женеве Всемирную торговую организацию уже в этом году. Председатель Бюджетного комитета конгрессмен-республиканец от Мичигана Дэйв Кэмп (Dave Camp) заявил, что он также поддерживает безотлагательное принятие «четкого и целенаправленного» законопроекта.

Республиканцы и администрация расходятся в этом вопросе с Сенатом. Председатель сенатского комитета по финансам Макс Баукус (Max Baucus), сенатор-демократ от Монтаны, хочет увязать проблемы торговли и прав человека. Завтра должно состояться заседание сенатского комитета, посвященное этой теме.

Компании, включая чикагскую Boeing и Caterpillar из Пеории, штат Иллинойс, добиваются, чтобы Конгресс отменил принятую в 1974 году поправку Джексона-Вэника, которая ограничивала торговлю с Советским Союзом. Это позволило бы администрации Обамы установить постоянные торговые отношения с Россией – правопреемницей Советского Союза.

Риск остаться за бортом


«Американские компании рискуют остаться за бортом», - заявил на слушаниях президент и генеральный директор Caterpillar Дуг Оберхелман (Doug Oberhelman). Компании, которая хочет превратить Россию в свой ключевой экспортный рынок, возможно, придется платить более высокие пошлины, чем конкурентам из других стран, если Конгресс не примет меры, заявил он.

Конгресс должен как можно быстрее дать президенту возможность изменить статус торговых отношений с Россией, полагает Кирк. «Четкие правила обеспечат предсказуемость, прозрачность и доступ к рынку, которые нужны нашему бизнесу и экспортерам», - добавил он.

Законодатели, включая конгрессмена от Мичигана Сандера Левина (Sander Levin), возглавляющего демократов в комитете, поддерживают введение финансовых и визовых ограничений для нарушителей прав человека из России. По словам Левина, он ожидает, что законопроект об этих ограничениях будет увязан с законом об установлении постоянных торговых отношений. 


Права человека

Поправка Джексона-Вэника, запрещавшая предоставлять Советскому Союзу режим наибольшего благоприятствования в торговле, так как эта страна препятствовала эмиграции своих граждан еврейского происхождения, «был правозащитной нормой в торговом законопроекте, - заметил Левин. – С тех пор прошло уже несколько десятилетий».

Хотя США с 1992 года ежегодно обеспечивала режим благоприятствования импорту из России, сейчас законодатели и администрация стремятся обеспечить торговым отношениям постоянный статус, заявил в подготовленных для слушаний материалах заместитель госсекретаря Уильям Бернс (William Burns).

Без улучшения отношений США не смогут пользоваться механизмами ВТО для разрешения споров с Россией, подчеркнул он. Россия также не будет обязана руководствоваться международными санитарными стандартами в отношении экспортируемой из США сельскохозяйственной продукции, утверждает Бернс.

Помимо вопросов о правах человека, США и Россия расходятся по вопросу о завершении конфликта в Сирии, подчеркнул Бернс. Отказ от предоставления России торгового статуса не даст США рычагов в этом вопросе.

Американские компании стремятся расширить свое присутствие на российском рынке. Деловые организации, такие, как американская Торговая палата, утверждают, что они окажутся в невыгодном положении, если США не изменят статус России к моменту вступления страны в ВТО. Объем экспорта американских товаров в Россию в 2011 году составил, по данным Бюро переписи населения США, в общей сложности 8,3 миллиарда долларов. Объем импорта составил примерно 34,6 миллиарда долларов.

Законопроект, который должен позволить администрации установить с Россией постоянные торговые отношения, поддерживают демократы Баукус и сенатор от Массачусетса Джон Керри (John Kerry) и республиканцы сенатор от Южной Дакоты Джон Тьюн (John Thune) и сенатор от Аризоны Джон Маккейн (John McCain).

Номер законопроекта о торговле S. 3285, правозащитного законопроекта - H.R. 4405.