Российский президент предупредил об увеличении рисков в Европе и напомнил, что его страна держит значительную часть своих международных резервов в евро

Выступая на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, первом мероприятии подобного рода в этом году в России, Президент РФ Владимир Путин предупредил о том, что «в Европе нарастают риски», а мировая экономическая ситуация вызывает беспокойство ввиду накопивших долгов и перекосов. Говоря о евро, глава государства подчеркнул, что Москва не предпринимает односторонних шагов, которые могли бы осложнить положение европейской валюты.

«Несмотря на все известные проблемы в еврозоне, мы держим значительную часть наших международных резервов именно в евро и не предпринимаем каких-либо односторонних шагов, которые могут осложнить и без того трудное положение единой европейской валюты», - заявил Путин, недавно вернувшийся из Мексики, где он принимал участие во встрече глав государств большой двадцатки и стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика).

40% своих международных резервов (третьих в мире по объему) Россия держит в евро, значительную часть – в немецких государственных облигациях, сообщил Путин в мае нынешнего года.

Международные резервы Центрального банка на 8 июня текущего года составили свыше 512 миллиардов долларов, сообщил Путин в четверг в Санкт-Петербурге. При этом глава государства добавил, что Россия имеет еще два резервных фонда: резервный фонд для оперативного решения текущих проблем (более 60 миллиардов долларов) и Фонд национального благосостояния (85,5 миллиарда долларов).

«Наряду с дефицитом финансов и бюджетов наблюдается, к сожалению, и дефицит решительных действий», отметил Путин, имея в виду международную обстановку. «Мы видим, как многие принципиальные и очевидные шаги откладываются из-за политических, партийных, групповых противоречий, из-за текущей внутриполитической ситуации, из-за текущей политической повестки дня в ведущих экономиках мира, а полумеры только усугубляют ситуацию. Нарастают риски в Европе. На биржевых площадках увеличивается недоверие к финансовой устойчивости крупных европейских стран. Стержневые страны еврозоны пока, к сожалению, не могут остановить сползание в новую фазу рецессии. Согласие между ними по путям выхода из кризиса до сих пор не достигнуто», сказал Путин.

Путин выразил сдержанный оптимизм по поводу результатов выборов в Греции и намерений руководства еврокомиссии, Евросоюза в целом и некоторых ведущих европейских государств на наведение финансовой дисциплины и устранение дисбалансов в экономике. Российский президент остановился также и на Ахиллесовой пяте российской экономики, а именно, ее зависимости от цен на углеводороды, которые сейчас снижаются из-за кризиса, охватившего основные страны, куда Россия поставляет нефть и газ.

«В эпоху высокой глобальной волатильности такая экономика очень уязвима и подвержена значительным рискам. Вот почему России необходим бюджет, рассчитанный не на нефтегазовый доход», - отметил глава государства.

Министр экономического развития РФ Андрей Белоусов заявил, что правительству следует заняться поиском других источников роста, поскольку экономическая модель, основанная на экспорте углеводородов, себя исчерпала. Со своей стороны, бывший министр финансов Алексей Кудрин (его высоко ценит Путин, чего нельзя сказать о нынешнем главе кабинета министров Дмитрии Медведеве) назвал «ошибочной» позицию первого вице-премьера Игоря Шувалова, который выступает за увеличение государственных расходов, направляемых на модернизацию России. Согласно прогнозам Кудрина, цена нефти опустится до 70 и даже 60 долларов за баррель, что намного ниже цены, на основе которой составлялся государственный бюджет. «Я считаю, что нужно попросить займы, пока нам их дают, пока не осложнилась обстановка на кредитном рынке», подчеркнул Кудрин, согласно которому намечаемая приватизация государственной собственности – о которой Путин говорил в Санкт-Петербурге - не принесет ожидаемых доходов, поскольку благоприятный момент для этого уже упущен. «Уже поздно, цены уже значительно снизились, почти на 30%, а в ближайшие три-четыре месяца произойдет дальнейшее их снижение», сказал Кудрин.