В среду был день летнего солнцестояния для северного полушария - день самого долгого светового дня и первый официальный день лета.

Летнее солнцестояние - самый длинный день и самая короткая ночь в году, а также и первый день лета. Для ведьм, язычников и всех, кто отмечает природные циклы, это время, когда мы чествуем свет, зная, что количество его начнет сокращаться и снова придет тьма. Ничто не длится вечно. Смерть придет к каждому из нас в срок. Империи падут. Поднимающаяся волна может поднять все корабли - но волна, которая встает и встает, не опадая, это и не волна вовсе, а бедствие.

Циклы света и тьмы, роста и затухания - часть жизни. Они вплетены в наши клетки, наши кости, а мы забываем о них на свой страх и риск. Потому что если цепляться за молодость, не принимая старость, мы станем как злая королева в Белоснежке - губить все вокруг нас в погоне за собственным бессмертием. Если мы ожидаем бесконечный рост и расширение, без сокращения и ограничений, мы - рак на лице земли.

Однако если осознать и принять равновесие, если помнить о том, что за светом следует тьма, и что именно сезон растущей темноты приносит плоды лета и награду за рост, можно процветать. Возраст несет мудрость. Садовники знают, что от распада получается очень плодородная почва. Даже смерть может принести нам более глубокое понимание скоротечной красоты жизни.

Сегодня мы на перепутье. Мы можем продолжать вскармливать необузданную жадность, разрушая остов общины и системы жизнеобеспечения планеты, или же мы можем выучить урок природного цикла: что мы все взаимосвязаны, и чтобы нам всем процветать, надобно уважать равновесие, делиться изобилием и оберегать нить жизни, которая нас поддерживает.

Сегодня нужно прислушаться к посланию солнцестояния: без тьмы нет света. Без ночи нет дня. Любите то, что вы любите - любите более неистово, потому что оно не будет длиться вечно. Чтите каждый миг - тем более ценный, что красота меркнет. Стремитесь не к триумфу, а к балансу; не к прямому пути вперед, а к кругу, колесу, которое принесет нас обратно к плодоносной земле. Где единственная постоянная это наш постоянный выбор и умение любить.

Счастливого солнцестояния всем!

 

 

Starhawk – заметная фигура среди колдунов, сооснователь reclaiming.org, активного ответвления современного мира язычников, автор 10 книг.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.