Шанхай - Хотя большая часть городского Еврейского квартала исчезла в годы после окончания Второй мировой войны, синагога Охель Моше (шатер Моисея - прим. пер.) - постоянное напоминание о том, как китайский город спас десятки тысяч евреев, бежавших от Холокоста.

Построенная российскими евреями в 1927 году в районе Хункоу на севере Шанхая, эта синагога была главным религиозным пристанищем поселившихся в городе еврейских беженцев.

И хотя фасад ее не изменился, теперь в здании располагается Шанхайский музей еврейских беженцев. Это первое место, которое посещают гости города в поисках информации о том, что исследователь Холокоста Давид Кранцлер (David Kranzler) называл «Чудом Шанхая».

Порядка 20 тысяч беженцев обосновались вокруг синагоги - официально этот район носил название «Ограниченный сектор для беженцев без гражданства», но чаще его именовали просто Еврейским гетто. На 2,68 квадратных километрах, или порядка одной мили квадратной, огороженных контролировавшими город японцами, жили также 100 тысяч шанхайцев, которые хорошо отнеслись к своим новым соседям, рассказывает директор музея Цзянь Чэнь.

«После окончания военных действий в Тихоокеанском театре в 1945 году еврейские беженцы из Европы начали понемногу покидать Шанхай, - рассказывает г-н Чэнь. - Однако они всегда считали Шанхай своим вторым домом, называя город Ноевым ковчегом».

Второй и третий выставочные залы музея в текстах и иллюстрациях рассказывают историю двадцати шанхайских евреев.

Иногда гости музея сами делятся такими историями, говорит 47-летний Двир Бар-Галь (Dvir Bar-Gal), журналист родом из Израиля, который с 2002 года водит пешие экскурсии по еврейским местам Шанхая.

«Сегодня к нам приходила леди, которая десять лет прожила в гетто, -рассказывает г-н Бар-Галь. - Три дня назад на экскурсию пришел обучающийся в Шанхае студент - его отец был здесь цирюльником, и мы даже нашли его фотографию в экспозиции».

Любимая история - о Хансе Коне (Hans Cohn), которому было 13, когда он с семьей прибыл в Шанхай. Здесь в синагоге Охель Моше прошла его бар-мицва, а потом он стал кантором недалеко от Сан-Франциско. Однако к тому моменту, когда он снова посетил Шанхай, рак горла лишил его голоса, и свою историю бывший кантор рассказывал в главном зале музея с помощью специального голосового аппарата.

Район вокруг музея называется Исторический округ Тиланьцяо - там теперь есть лишь хорошо сохранившиеся жилые кварталы беженцев. С первого взгляда они могут показаться типичными - старые шанхайские улочки, однако легко представить, каково было жить, когда одну комнату на всех делили тридцать человек.

Любопытное место в районе - перекресток улицы Чушань, теперь она зовется Чжоушань или Хошань, один квартал к югу от музея, раньше это место называли маленькой Веной - за кафе, магазины и ночные клубы в европейском стиле.

Как туда попасть

Музей еврейских беженцев Шанхая (www.shanghaijews.org.cn) располагается на улице Чан-Ян, возле улицы Чжоушань, он открыт ежедневно с 9 утра до 5 вечера. Цена за вход - 50 юаней ($7,85).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.