ВАШИНГТОН — Впервые приток азиатов, переезжающих в США, превзошел приток латиноамериканцев. Данный феномен отражает снижение темпов нелегальной иммиграции и при этом увеличение спроса на высококвалифицированных рабочих со стороны американских работодателей.

Обширный проект исследовательского центра Pew конкретизирует феномен, описанный ими как «рост группы азиатских американцев», -  многонациональной и быстрорастущей группы, которая составляет почти 6% американского населения. Большинство ее представителей родилось в других странах и было натурализовано в США. Их количество выросло за счет увеличения количества виз, предоставляемых профильным рабочим и богатым инвесторам, так как американская экономика все меньше зависит от производства и все больше - от технологий.

«Слишком часто политические дебаты по иммиграции сосредотачиваются только на одном аспекте — незаконной иммиграции, - говорит Картик Рамакришнан (Karthick Ramakrishnan), профессор политологии университета Калифорнии-Риверсайд и научный сотрудник Международного центра академиков Вудроу Уилсон. - Американская иммиграция более разнообразна и включает в себя много различных аспектов, и политикам нужно также обратить внимание на приток в страну высоко квалифицированных рабочих».

«Теперь, когда чистая миграция из Мексики равняется нулю, роль азиатских американцев стала более важной», - говорит он.

Приблизительно 430 тысяч азиатов, или 36% всех новых иммигрантов прибыли в США в 2010, согласно последним данным о переписи.  Латиноамериканцев прибыло приблизительно 370 тысяч или 31%.

В анализе центра Pew, опубликованном во вторник, говорится, что переломный момент для азиатских иммигрантов произошел, вероятно, в 2009 году, когда количество нелегальных иммигрантов, пересекающих границу из Мексики, резко уменьшилось благодаря усилению контроля за иммиграцией и уменьшению количества низкооплачиваемых рабочих мест на фоне слабой американской экономики. Многие мексиканцы, уже находящиеся в США, также стали возвращаться обратно на родину, что привело к паузе в чистой миграции в последнее время.

Еще в 2007 году примерно 390 тысяч из новых иммигрантов в США были азиатами, по сравнению с 540 тысячами латиноамериканцев.

Увеличение количества иммигрантов из Азии, особенно - из Индии, Китая и Южной Кореи, совпало по времени с изменениями в американской иммиграционной политике, которые начались в 1990-ых и в результате которых стали предпочитаться богатые и образованные работники. Эта политика все еще действует и налагает ограничения, в результате которых появились листы ожидания. Однако те иностранцы, которые готовы инвестировать, по меньшей мере, полмиллиона долларов в американские фирмы, или работники в сфере высоких технологий и других специализированных областях, у которых есть, по меньшей мере, степень бакалавра, получают визы в сокращенные сроки.

Среди международных студентов, учащихся в американских колледжах и университетах, также теперь многие являются выходцами из азиатских стран (примерно 6 из 10); некоторые из них могут жить и работать в США после окончания учебы. Азиатские студенты - и те, кто родился за границей, и те, кто родились в США, получили 45% всех технических Ph. D. (степень кандидата наук — прим. переводчика) в 2010 году, а также 38% докторских степеней в математике и информатике и 33% докторских степеней в физических науках.

Несколько законопроектов, ожидающих рассмотрения в Конгрессе и поддерживающихся американскими фирмами, предназначены для того, чтобы решить некоторые недоработки по визам с помощью таких мер, как устранение определенных лимитов по рабочим визам на каждую страну или поощрение инвестиций в застойный американский рынок недвижимости. Эти законопроекты забуксовали на фоне общих общественных дебатов по иммиграционной реформе, которая, в основном, была направлена на низкоквалифицированных, незарегистрированных рабочих.

В последние годы более 60% азиатских иммигрантов в возрасте от 25 до 64 лет закончили колледж — доля, вдвойне превышающая долю среди новоприбывших в Штаты из других континентов.

В целом доля более высококвалифицированных иммигрантов в США, у которых есть, по меньшей мере, степень бакалавра, теперь опережает тех, у кого не имеется аттестата зрелости - 30% против 28%.

«Как и все иммигранты в американской истории, новоприбывшие из Азии – люди с высокими амбициями, - говорит Пол Тэйлор (Paul Taylor), исполнительный вице-президент центра исследований Pew и соавтор доклада. - Их отличительная черта - дипломы об образовании. Это больше не усталые, бедные, сбившиеся в кучу толпы, о которых вещает известная надпись Эммы Лазарус (Emma Lazarus) на статуе Свободы. Это - высококвалифицированная рабочая сила XXI века».

Данные результаты - часть общего описания центра Pew группы азиатских американцев — иммигрантов родом, в основном, из Китая, Филиппин, Индии, Вьетнама, Кореи и Японии или детей иммигрантов, родившихся в Америке. Теперь связанные с латиноамериканцами как наиболее быстро растущая группа американского населения, 14,5 миллионов азиатских американцев постепенно становятся все более видимыми: как основатели стартапов в Кремниевой долине, как владельцы этнических ресторанов, продуктовых магазинов и других предприятий малого бизнеса в городах США, а также как кандидаты на политические посты и, согласно экспертам, как ключевой блок избирателей в таких штатах, как Калифорния, Невада и Вирджиния.

Ожидается, что каждый 10-ый житель США к середине столетия будет азиатским американцем. В целом, эта группа населения склонна быть более удовлетворенной своей жизнью и руководством страны, чем основная часть населения. Они склоняются к демократам, предпочитают большой госсектор, который предоставляет больше услуг, и больше ценят брак, родительство, усердный труд и карьерный успех.

Исследование центра Pew также вскрыло большие вариации среди азиатских подгрупп в уровнях бедности, занятости и образования, которые иногда противоречат стереотипным представлениям о них, как об «образцовом меньшинстве». Например:

— Бедность: в целом, среди азиатских американцев уровень бедности в 2010 году составлял 11,9% - это ниже, чем 12,8% среди основного американского населения. Однако, если смотреть по странам происхождения, то среди корейцев, вьетнамцев и китайцев более высока вероятность жить в бедности, чем среди рядовых американцев (14% или выше).

— Образование: доля азиатских американцев, у которых есть, по меньшей мере, степень бакалавра, превосходит средний национальный показатель: 49% против 28%. Однако среди вьетнамцев этот показатель был ниже среднего национального и составлял 26%. Наиболее высокая вероятность иметь диплом о высшем образовании зафиксирована среди выходцев из Индии (70%).

— Безработица: вероятность того, что азиатские американцы в возрасте 25 и выше - безработные,  несколько ниже, чем средний национальный показатель за первый квартал 2012 — 6% по сравнению с 7,4% среди всех американских работников. Однако, что касается долговременной безработицы, азиатские американцы продемонстрировали более худшие показатели: средняя продолжительность безработицы среди данной группы населения составила 28 недель, уступая лишь афроамериканцам (31 неделя). Средний национальный показатель составил 22 недели.

— Нелегальная иммиграция: хотя иммигранты из Азии часто получают визы и прибывают в страну легальным путем, многие также перебираются через американскую границу нелегально или становятся незарегистрированными жителями по окончании срока их виз. До 15% азиатских иммигрантов в США находятся здесь нелегально, по сравнению с 45% латиноамериканских иммигрантов.

Исследование Pew основано на анализе данных о переписи, а также на материале, полученном из интервью с 3511 азиатскими взрослыми, проживающими в США, проведенных по мобильным и городским телефонам с 3 января до 27 марта. Предел погрешности опроса - плюс-минус 2,4 процентных пункта для всех респондентов; для подгрупп предел погрешности выше.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.