Одиннадцать потребителей предъявили иск компании ConAgra Food, утверждая, что она неправомерно назвала ряд национальных еврейских продуктов кошерными. Федеральный судья из Миннесоты решит, какому наказанию следует подвергнуть ConAgra, и должно ли вообще последовать наказание. А как же насчет истцов-иудеев? Будут ли какие-то духовные или материальные последствия для иудея, употребляющего некошерную пищу?

Конечно. Наказания за нарушения законов о кошерной диете за последнюю пару тысяч лет изменились существенно. Тора накладывает «карет» (кару) на тех, кто употребляет в пищу кровь или жир животных - таких, как корова, овца или коза. Смысл карета оспаривается: в древние времена он мог означать выселение, смертную казнь или наказание, ниспосланное свыше, для тех, кому нет 60-ти лет. В Торе не уточняются наказания за другие нарушения законов о питании, однако в Талмуде, написанном как минимум на тысячу лет позже, отмечено, что любой нарушивший правила кошерной пищи, должен получить 39 ударов плетью (согласно некоторым толкованиям, нарушителя наказывают лишь в том случае, если некошерный кусочек пищи размером с оливку или больше). Похоже, в еврейских поселениях кулинарных преступников пороли, как минимум, до конца первого тысячелетия н.э. Позднее, в XVII - XIX веках некоторые евреи Восточной Европы помещали нарушителей в большие клетки возле синагоги. Их лица были открыты, чтобы любой идущий мимо мог плюнуть на преступника.

Читайте также: Либеральный иудаизм должен доказать свою состоятельность в Израиле


Современные еврейские общины отказались от столь жестких санкций, предоставив Всевышнему наказывать нарушителей в «олам ха-ба», или в грядущем мире. Но это - не очень хорошо. Некоторые еврейские философы считали телесные наказания - такие, как макот, даром свыше, потому что  они могли спасти людей от более суровых наказаний в загробной жизни. Как именно Всевышний накажет нарушителей кошерных законов – об этом можно только догадываться. Некоторые богословы полагают, что нарушителя ждет период духовного очищения в гехинноме, то есть, в еврейском варианте ада. Другие же полагают, что Бог может навсегда уничтожить души анти-кошерных рецидивистов.

А как же насчет умысла? Большинство иудейских теологов полагает, что небесная кара может постигнуть только того, кто знает, что нарушил закон о кошерной пище. (Как говорится в Талмуде, верующие должны просить прощения даже за то, что ели кошерную пищу, считая ее некошерной.) Но некоторые современные еврейские мистики уверены, что некошерная пища пачкает и засоряет душу – и неважно, сознательно ты ел ее или по незнанию. Непонятно, какое воздействие это может оказать на человека – в этой жизни или в последующей.

Также по теме: Еврейская жизнь в шанхайском гетто

А вот вам бонус от Slate. Как насчет мусульманских пищевых ограничений? Коран отмечает, что игнорирование правил халяль - это «серьезнейшее ослушание» для мусульманина, и такой поступок превращает верующего в мушрика, или в идолопоклонника. Пророк Мухаммед также говорил, что Аллах не внемлет мольбам тех, кто ест незаконную пищу. В некоторых странах для мусульман, употребляющих нехаляльную пищу, могут предусмотрены вполне земные последствия. Бруней задумался о введении штрафов для мусульман, обедающих в нехаляльных ресторанах, а также в ресторанах, которые намеренно подают им нехаляльную еду. В 2010 году директор одной из школ в Малайзии, якобы, избил палкой мальчика за то, что тот принес в школу рис, жареный на свином жире. Это вызвало возмущение в обществе. Однако возможность употребления в пищу животных, забитых не по правилам халяля, вызывает споры. В одном месте в Коране говорится, что мусульманам разрешается есть пищу, которая является  законной для людей Библии – то есть, для евреев и христиан.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.