Устранение барьеров на пути свободной торговли со всеми странами близко и дорого сердцу большинства консерваторов, однако внезапное и страстное желание госсекретаря Хиллари Клинтон убрать ограничения на торговлю со все более враждебной Россией под руководством Владимира Путина вызывает удивление (см. статью Клинтон от 20 июня «Торговля с Россией взаимовыгодна»). Есть ли какие-нибудь указания на то, что Путин реагирует на призывы Клинтон помочь остановить резню в Сирии? Нет, если послушать Фуада Аджами (Fuad Ajami), который в тот же день - 20 июня - написал, что режим Башара аль-Асада, по сути дела, является «разновидностью российского самовластия с его грабежом и террором».

Может быть, за закрытыми дверями (и вдалеке от работающих микрофонов) происходит нечто большее, из-за чего у администрации Обамы возникает уверенность в том, что Путин поможет миру решить проблемы в Дамаске и Тегеране.

Читайте также: Торговый представитель США - Законопроект о торговле с Россией не должен затрагивать права человека

Наверняка есть основательные экономические и дипломатические причины для развития открытой торговли с Россией. Однако, как происходит в этом году с политическим курсом администрации Обамы буквально по всем направлениям, внезапный интерес к свободной торговле и рабочим местам кажется лицемерным, циничным и весьма подозрительным по срокам. Безусловно, Обама и Клинтон могли нашептать Путину на ушко, что свободную торговлю можно будет организовать через шесть месяцев – с участием Конгресса или без такового. Такой подход из области realpolitik будет более приемлемым, нежели притворное поведение администрации Обамы, которая может заявить, что откровенно выраженная ею «серьезная озабоченность правами человека в России» тронула Путина до глубины души, или что создание новых рабочих мест в связи с развитием торговли внезапно переместилось в самый топ-лист дел президента Обамы.

Тарпон Спрингс, Флорида

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.