На днях государственные СМИ распространили сообщение о том, что в соответствии с соглашениями, подписанными с Российской Федерацией, завод по производству автоматов Калашникова модели AK-103 введен в строй на 60%.

Хочу напомнить, что в июне 2005 года мы закупили у России 100.000 подобных автоматов. Сумма сделки составила 54 миллиона долларов. Соглашение предусматривало передачу технологий с тем, чтобы Венесуэла стала единственным производителей автоматов Калашникова (АК) в Латинской Америке. Недавно было объявлено о том, что очень скоро мы сможем ежегодно производить 25 тысяч АК и 60 миллионов патронов к ним.

Читайте также: Три сценария для Венесуэлы

Хорошо еще, что дело ограничилось таким количеством в связи с затратами на официальную пропаганду, в ходе которой ряд публичных фигур высказываются за то, чтобы Венесуэла стала «территорией, свободной от оружия». Не могу себе представить, что подумают, среди прочих, Уинстон Вальенилья (Winston Vallenilla), Мими Ласо (Mimí Lazo) и Хуан Мануэль Лагуардия (Juan Manuel Laguardia), выступая в качестве главных действующих лиц официальной кампании, параноидально призывающей к разоружению гражданских лиц и узаконивая одновременно опустошительную гонку вооружений, проводимую государством. Я бы чувствовал себя никчемным идиотом.

Тогда, в 2005 году, поставка первых АК сопровождалась пропагандистской кампанией, организаторы которой утверждали, что пресловутые автоматы имели, ни более ни менее, антиимпериалистическое предназначение. Соответствующие надписи были нанесены на зеленые майки, раздававшиеся страстным поклонницам Ману Чао на его концертах. Очень жаль, что мне не досталось ни одной, потому что я бы тогда показал ее правозащитникам вроде Кристины Дунаевой, проживающей в Бразилии российской гражданке, которая активно обличает преступления своей страны во время вторжения в Чечню. С 1994 по  2009 год в этом конфликте погибли 35.000 мирных жителей, причем большинство из них от пуль, выпущенных из «Калашниковых».

Недавно правозащитная организация Amnуstу International провела акцию с целью воспрепятствовать продолжающемуся экспорту российского оружия в Сирию, которым сейчас убивают детей, стариков и беременных женщин.

также по теме: Каприлес - альтернатива авторитарному пути развития Венесуэлы


Наибольшую радость от этого спектакля получают апологеты войны, которые засели в российской государственной корпорации «Рособоронэкспорт». Благодаря таким клиентам как Венесуэла, российские товарищи оставили далеко позади США по объему поставок оружия в Латинскую Америку.

И именно правительство громогласно объявило о создании Президентской комиссии по разоружению, которая, кстати, и выступает в качестве главного закупщика. Лишь в период с 2000 по 2009 год мы закупили в России вооружений на сумму 2 миллиарда 68 миллионов долларов. А в 2011 году мы заняли первую строчку среди крупнейших импортеров вооружения в Латинской Америке, приобретя российского вооружения на сумму в 257 миллионов долларов.

Общественные организации страны должны выступить единым фронтом против этой гонки вооружений, за подлинное разоружение и демилитаризацию Венесуэлы в качестве непременного условия снижения уровня преступности.