Москва - Первый за семь лет визит президента России Владимира Путина на Ближний Восток пусть короткий, но очень символичный - сходятся во мнении эксперты. Некоторые аналитики считают, что визит Путина в Израиль, на палестинские территории и Иорданию это возможность прозондировать почву вокруг Сирии и узнать, что думают Израиль и Иордания о прибытии туда российских кораблей.

Кроме того эксперты сходятся во мнении, что это возможность укрепить влияние России в регионе, в то время, когда Запад и некоторые арабские страны критикуют Москву за политику в отношении Сирии. Во время вчерашнего визита в Израиль президент Шимон Перес призвал Путина принять меры по устранению ядерной угрозы со стороны Ирана и прекращению кровопролития в Сирии.

В Израиле, в городе Нетания к северу от Тель-Авива, где проживает довольно большая русская община, Путин открыл памятник воинам Красной армии, которые сделали большой вклад в победу над фашизмом во Второй мировой войне. Помощник Путина Юрий Ушаков заявил, что тесный график визита Путина подчеркивает важность региона в системе приоритетов внешней политики России, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Россия, Израиль и меняющийся мировой порядок


Эксперты подчеркивают, что президент России может извлечь много пользы из этого визита, которому актуальные события придают еще больше значения. Путин снова у руля России, Ближний Восток сотрясают беспорядки, вызванные арабской весной, в то время как отношения России с Сирией и Ираном очень непростые. Таким образом, по мнению экспертов, визит в Израиль и на палестинские территории позволит России представить другой аспект своей политики на Ближнем Востоке.

Эксперт по вопросам внешней политики, директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин подчеркивает тот факт, что у Путина очень тесные отношения с израильскими официальными лицами. Его даже называют самым произраильски настроенным президентом России.

«Он хочет, чтобы Россия была игроком в регионе. Учитывая нынешний хаос, Израиль кажется тем местом, которое для Путина имеет смысл посетить», - сказал Тренин. Путин очень ценит мнение Израиля о том, что происходит в регионе, особенно в Сирии. Он добавил, что посещение палестинских территорий также должно укрепить авторитет России, ведь она по-прежнему надеется в один прекрасный день организовать ближневосточную мирную конференцию.



Также по теме: Названа главная причина визита Путина в Израиль

Эксперты сходятся во мнении, что в некоторой степени Россия чувствует себя под угрозой из-за растущей силы исламистских движений в регионе. Бывший посол Израиля в России, а в настоящее время научный сотрудник Института исследований национальной безопасности в Тель-Авиве Цви Маген заявил, что визит Путина приходится на тот момент, когда в регионе происходит перераспределение влияния. Маген отметил, что «Россия все чаще рассматривает Ближний Восток как источник проблем. В растущем влиянии исламистов Москва видит угрозу и страх, что события, связанные с арабской весной, могут послужить вдохновением для Кавказа». Маген говорит, что Россия в некоторой степени является шиитским защитником.

На повестке дня переговоров Путина с региональными чиновниками неизбежно вопрос о Сирии, которая является наиболее важным партнером России в регионе. «Сирия для Москвы это стратегическая база и дверь, ведущая в Иран. Вместе они составляют антизападную ось», - считает Маген. По его мнению переговоры в Израиле могут помочь изменить позицию России в отношении сирийского кризиса.

Читайте также: В Израиле составлен и опробован сценарий войны с Ираном

На повестке дня будет и вопрос Ирана, известно, что Россия выступает за дипломатическое решение этого вопроса. В связи с этим, вполне вероятно, что Путин попытается убедить израильтян, что дипломатия является единственным путем решения иранской ядерной проблемы.

Кроме насущных проблем мировой дипломатии будут обсуждаться и двухсторонние экономические отношения России и Израиля. Как отметил Тенин, Израиль является очень развитой страной и главным партнером по модернизации России, учитывая, что многие израильские ученые говорят на русском языке и имеют российское происхождение. Маген указывает на растущий интерес России к израильской энергетике.

Путин в 2005 году стал первым президентом России, который посетил Израиль. Тогда он побывал и в Египте и на Западном берегу.