В понедельник Россия ответила Соединенным Штатам, которые девятый год подряд помещают ее в список стран, недостаточно противодействующих торговле людьми и требующих в связи с этим «особого внимания». Она назвала доклад американского правительства пристрастным и политически ангажированным.

Российский МИД отметил, что доклад чрезмерно мягок к США и их союзникам, изображая их «отличниками» и очерняя противников, сообщило РИА «Новости.

«США были и остаются крупнейшим в мире “импортером” живого товара», - заявил в «Твиттере» официальный представитель Министерства иностранных дел Александр Лукашевич. По его словам, доклад оставляет впечатление «политически ангажированного документа», цель которого – оправдать увеличение расходов на борьбу за права человека за рубежом.

Согласно ежегодному докладу Госдепартамента, опубликованному на прошлой неделе, россиян продолжают увозить за рубеж для секс-эксплуатации и подневольного труда, а в Россию по-прежнему привозят иностранцев с этими же целями. Доклад также ссылается на «слухи» о «признаках подневольного труда» на стройках объектов для Зимней олимпиады-2014 на российском курорте Сочи.

Хотя Россия разработала план по борьбе с этой проблемой, «правительство пока не демонстрирует признаков активизации усилий по противодействию торговле людьми», заявил Госдепартамент. В докладе также утверждается, что Россия плохо защищает жертв торговли людьми.

Доклад делит страны на четыре категории в зависимости от того, как много они сделали для борьбы с этой проблемой. Россия оказалась во второй категории снизу – в списке стран, требующих особого внимания, в который также помещены Афганистан, Китай и Ливан. Соединенные Штаты попали в высшую категорию. В докладе утверждается, что, хотя торговля людьми в Америке случается – в частности «все чаще сообщается о вовлечении детей в криминальную деятельность», - США «полностью удовлетворяют минимальным стандартам искоренения торговли людьми».

Лукашевич отдельно прокомментировал слухи о подневольном труде на стройках в Сочи, заявив, что это «подтверждает общий предвзятый и политизированный характер документа», передает информационное агентство «Интерфакс».

С российскими возражениями не согласна одна из организаций, которые противодействуют торговле людьми. Россия делает недостаточно, несмотря на «очевидные свидетельства» того, что до миллиона людей в ней трудятся в условиях эксплуатации, заявила калифорнийская организация Not for Sale, борющаяся с рабством и торговлей людьми.

«Россия предпочитает прибегать к публичной политизированной критике доклада Госдепартамента вместо того, чтобы признать свою обязанность как государства реагировать на реальные проблемы, а также свое бездействие в этой области», - заметил в понедельник президент Not for Sale Дэвид Бэтстоун (David Batstone).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.