Облачные вычисления только что стали чуточку обширнее.

 

В четверг компания Google объявила о том, что будет предоставлять возможность обработки данных в качестве услуги в интернете наподобие Amazon Web Services, Microsoft Azure, Rackspace и др. 

 

В Google заявили о том, что стоимость услуги будет на 50% меньше нынешних рыночных цен. 

 

Главный вице-президент по технической инфраструктуре компании Урс Хелзле (Urs Hölzle) заявил, что Google делится своим обширным опытом управления миллионами серверов по всему миру. «Мы решили множество задач, теперь передаем опыт, - заявил он. - Это естественный шаг для нас». 

 

Для демонстрации возможностей Google Compute Engine Хелзл объявил о проведении научного расчета генетического проекта с использованием оперативной памяти 600 тысяч блоков обработки. 

 

Господин Хелзл выступал на ежегодной конференции для разработчиков Google I/O, которая в этом году привлекла внимание 5,5 тысяч человек. Google надеется, что разработчики создадут приложения на своем публичном облаке и помогут убедить корпорации переместить туда свои ресурсы.

 

Шаг Google не удивителен, учитывая успех, которого добились Amazon и другие компании в убеждении компаний предпочесть облачные вычисления собственным серверам и ресурсам. 

 

Если что и не так, так это то, что Google поздновато включился в борьбу. Компания Google стала пионером многих облачных технологий, но годами придерживала их внутри компании. За последние несколько лет Google вошла в несколько бизнес-сфер: хранение данных в сети, размещение приложений, аренда алгоритмов вычисления комбинаций. 

 

В четверг Google также объявил о том, что на сервисе Application Engine используется примерно один миллион приложений, ежедневно предоставляемых клиентам до 7,5 миллиардов раз. 

 

По словам Хелзла, с Google Compute Engine «есть что-то в каждой части цепочки создания ценности». В течение многих лет компания Google рассматривала свою недорогостоящую технологию в качестве важного секрета собственника, но «теперь многие вещи, которые мы делали под покровом тайны, являются обычным делом. Это позволяет нам предлагать сильный продукт по инфраструктуре». Он отметил, что большая часть технологий и методов Google останутся секретными. 

 

В то время как Google будет предлагать полноценные услуги, как и сервис Amazon (A.W.S.), компания стремится начать с относительного малого числа клиентов с высокими требованиями, а не предоставлять сервис широкому кругу пользователей. 

 

Это может быть стратегическим решением. Сервис A.W.S. несколько раз переживал публичные скандалы. В Google могли решить, что преодолеть большие проблемы относительно легко, в то время как способность решать многочисленные задачи клиентов может потребовать некоторого времени на обучение. Господин Хелзл заявил, что Google Compute Engine не будет предоставлять гарантий услуги, но отметил, что «продукты выживают за счет опыта пользователей». 

 

«Мы пока не обладаем самым простым решением, - заявил он. - Через три-пять лет мы далеко уйдем. Мы лишь начали». 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.