Не много ли говорится о том, что Испания раздражительна, разочарована, что она корчится в судорогах, ненавидит своих политиков и финансистов и что среди ее жителей отсутствует единение? Что она не в состоянии поднять голову, создать рабочие места и возвратиться на свое законное место в Европе, то есть в высшую лигу?

Но в то же время стоит задать себе вопрос, почему футбольная Испания - непобедимая, вызывающая сегодня зависть всего мирового футбола, - не такая. Более того, эта Испания совершенно противоположна той - погруженной в депрессию и одолеваемой чувством безнадежности Испании, которая подумывает о новой волне эмиграции.

Из любопытства я взялся проанализировать те определения, которые использовались для описания триумфа Ла Роха, этой бесспорной победы нашей сборной, которая до сих пор - на устах у коментаторов всего мира, начиная от газет и вплоть до социальных сетей, - победы, которая стала темой для разговоров в барах и в рабочих кабинетах.

Для анализа причин, по которым Испания одержала настолько громкую футбольную победу, я занялся сбором прилагательных и существительных, использовавшихся для объяснения этого чуда, и теперь задаю себе вопрос: почему эти «ценности», которые сделали возможным победу в футболе, мы не применяем в политике? Взяв их на вооружение, Испания, возможно, смогла бы найти магическую формулу для преодоления депрессии и восстановления самоуважения и вновь вернуться в прежнее состояние, соответствущее ее скрытому потенциалу, который удалось раскрыть нашей сборной.

Вот список определений, которые я насобирал в аналитических статьях про футбол:

Много писалось о том, что Испания победила вследствие того, что все члены ее сборной, начиная с наставника – несамодовольного и не жаждующего славы героя Висенте дель Боске, - и заканчивая последним из игроков, применяли в отношении футбола философию «играть хорошо», а не «обязательно выиграть», потому что поражение, как и победа, может быть достойной.

Мне представляется, что эти ценности просто отсутствуют в нашей политической жизни, и нужно сказать об этом нашим политикам, банкирам, финансистам и многим предпринимателям, не говоря уже об обычных гражданах, поскольку это касается абсолютно всех.

Спокойствие

Которое совершенно противоположно нашей политической жизни, изобилующей напряженностью и нервозностью.

Ум


Кажется, совершенно исчезнувшим на наших просторах. И крупным экономистам, кажется, его не хватает. Политика погрязла в интеллектуальной посредственности, которая ужасает. Где находятся наши светлые головы, способные предложить новые решения?

Доверие

Просто исчезло. Никто не верит никому и ни во что. А без доверия страна попросту утонет.

Удовольствие от игры

Испания переживает кризис, как драму. Она потеряла чувство легкого отношения к жизни, забывая, что все это - игра, в которой не только деньги или легкие победы приносят лучшие удовольствия жизни. Нужно уметь радоваться тем малым вещам, которые нам остаются, когда мы лишаемся всего того, что раньше нам казалось единственно важным. Нам бы поучиться этому, например, у бразильцев.

Новизна

Временами кажется, что Испания выжата как лимон; что нет больше творческого начала, чтобы справиться с кризисом; отсутствует изобретательность; не ищутся новые пути. Поговаривают, что наш футбол является воплощением будущего, чистой инновации, «новым футболом века». А наша политика? И наша экономика? Вряд ли найдется что-нибудь старее, антикреативнее, неоригинальнее, банальнее с таким же отсутствием хоть капли фантазии. Мы являемся противоположностью нашей национальной сборной по футболу

Усилие

Иногда кажется, что все достигается только магическим путем, божественными чудесами, без усилий, без продирания сквозь дебри, непыльно, без боли и без жертв. Такое усилие знакомо нашим родителям и нашим дедушкам с бабушками, нашим эмигрантам, которые смогли пережить войны и нищету, и в результате личных и коллективных усилий превратили Испанию в одну из творческих и вызывающих зависть стран Европейского Союза. Точно так же, как сегодня наша Ла Роха.

Командная работа

Любопытно, что одна из ценностей, о которой все положительно отзываются, в команде дель Боске является потрясающая командная работа. Что звучит невероятно в крайне индивидуалистической Испании, где, если кто-то получает возможность подняться наверх, его немедленно потянут за штаны вниз.

В политике царит разобщенность, каждый человек делает все только для себя и думает только о видимых глазу аспектах, которые помогут выиграть побольше голосов. Никто не хочет пожертвовать даже малым для совместной работы.

Уважение к сопернику

Увы, это понятие исчезло с карты Испании. Политические противники становятся врагами и борятся друг с другом, если возможно, до полного истребления. Противник всегда неправ, всегда поступает плохо, так что нужно попросту его уничтожить. Однако все великие завоевания достигаются при уважении достоинства всех членов команды, даже самых непохожих. Никто не владеет монополией на истину. Сегодняшний противник может уже завтра разделить с вами еду за одним столом. Мы все должны учиться друг у друга.

Мне понравилось, как дель Боске перед финалом Чемпионата Европы с большим уважением говорил о силе команды соперника, об Аззурре (сборная Италии), и сейчас продолжает так считать даже после нашей громкой победы.

Простота и отзывчивость

Два атрибута, отсутствующие не только у нашего политического класса, который всегда отличался высокомерием, но даже и у обычных граждан. Часто простоту путают с отсутствием характера, а отзывчивость - с отсутствием смелости. Оскорбление, высокомерие, инсинуация являются очень типичными ингредиентами испанской политики, которые все же не нашли себе места в нашей сборной под предводительством совсем не высокомерного тренера, а простота и отзывчивость сделали нашу команду великой.

Среди анонимных комментариев по поводу итогов матча есть некоторые, довольно симптоматичные. Я выбрал следующие:

«Такие люди, как вы, дель Боске, должны управлять нашей страной. Возможно, мы бы пребывали еще некоторое время в кризисе, но снова обрели бы ценности».

«Если футбол остался единственным в стране институтом, которому можно доверять, то беда стране».

Теперь нам надо спросить самих себя: почему же то, чего удалось добиться горстке испанцев, различных в своих культурных особенностях и иногда клубных противников, не под силу остальным 40 миллионам жителей Испании. Члены сборной и их наставник не марсиане, не прилетели к нам с другой планеты и даже не из другой европейской страны.

Они такие же испанцы, как и мы, как и наши политики, у которых, кажется, напрочь отсутствует и фантазия, и желание победить, и вера в ценности, которые превратили Испанию в нечто большее, чем просто в заурядную страну Европейского Союза.

Смогут ли наши политики и экономисты научиться от этой горстки парней, которые вкупе с мудростостью их наставника вдруг показали нам, что мы можем быть другими, менее несчастными, более победоносными, более творческими и даже вызывать зависть во всем мире?

Дай-то бог!

Хуан Ариас — журналист и писатель, работы которого переведы на десять иностранных языков. В течение 18 лет был корреспондентом El País в Италии и Ватикане, редактор разделов «BABELIA» и «Омбудсмен» этой газеты. В Италии стал лауреатом премии правительства в области культуры. В Испании король Хуан Карлос наградил его Крестом за гражданские заслуги, отметив его проголетний труд. Уже 12 лет он дистанционно работает для этой газеты, находясь в Бразилии, также сотрудничая в разделе «Мнение».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.