Как можно их не любить? Они практичны. У них - богатая культурная история. Кроме того, они прослужат вам всю жизнь.

На кухне есть очень мало вещей, которые я считаю действительно необходимыми. Я не испытываю тяги к вычурным блюдам (хотя в красоте творениям Le Creuset не откажешь), необычной утвари, которую беру в руки лишь изредка (пусть мне и было 12 лет, когда я впервые попросила на рождество зажигалку), или по сути бесполезным приспособлениям, например, авокадорезкам и мангочисткам (для этого у вас уже есть универсальный инструмент, который называется «нож»). 

Вообще, для уверенности в успешной готовке, вне зависимости от доступных ингредиентов, мне нужно всего лишь немного чеснока, несколько капель оливкового масла и деревянная ложка. 

У кого-то может быть другое мнение насчет первых двух представителей этого трио, однако последний всегда должен быть неизменным. Дерево прочное, но при этом - не слишком жесткое. Оно служит годы, если не десятилетия. Вообще, это - один из самых многофункциональных материалов для производства кухонной утвари. Однако, несмотря на все это, деревянные ложки оказались в немилости на семейных кухнях.

Я редко вижу больше одной такой ложки (если вообще вижу) среди густых зарослей приборов и утвари у моих друзей, а в хозяйственных магазинах дерево оттеснили глубоко в тень другие материалы. Столько людей пренебрегают этим древним, но невероятно эффективным предметом, забывая о множестве причин, которые ставят деревянные ложки гораздо выше других. 

Тысячелетняя история

Ложки древнее вилок на несколько тысяч лет: их история восходит к временам палеолита. Самые старые из них были просто кусками дерева, их использовали, чтобы подносить ко рту пищу, которая не была достаточно жидкой, чтобы просто пить ее из мисок. В английском языке эти корни можно обнаружить в этимологии слова spoon (ложка) - в англосаксонском spon означало «стружка».

С момента изобретения деревянная ложка стала неотъемлемой частью внушительного числа культурных традиций. Как отмечает автор книги «Необычайное происхождение повседневных вещей» (Extraordinary Origins of Everyday Things) Чарльз Панати (Charles Panati), деревянные ложки были обнаружены вместе с золотыми и серебряными аналогами в древнеегипетских гробницах: это означает, что такие предметы казались владельцам достаточно полезными, чтобы взять их собой в загробный мир.

В конце XVIII века в Великобритании деревянные ложки вручались как утешительный приз студентам, которые получили худшие отметки. Позднее эта традиция поменялась с точностью до наоборот: их стали получать лучшие ученики. 

По сей день «деревянные ложки» (разумеется, речь далеко не всегда идет о настоящих ложках) вручают команде, на счету которой оказывается больше всего поражений в таких видах спорта, как гребля или регби. Все это время деревянные ложки продолжали играть преобладающую роль на кухнях по всему миру. И для этого есть немало хороших причин. 

Ложка на всю жизнь

Как и ее древняя и богатая история, полезность деревянной ложки связана в первую очередь с ее разносторонностью и долговечностью. Деревянные ложки не разогреваются так, что начинают обжигать руки, они не вступают в химическую реакцию с кислой пищей и не царапают блюда и посуду в отличие от своих металлических собратьев.

В отличие от пластиковой утвари они не плавятся, не распространяют химикаты и не придают странный вкус готовящейся еде. Деревянную ложку можно использовать, чтобы перемешать любое блюдо в любой емкости. Ей можно смешать лимон и мяту для коктейля «виски смэш», не дать кипящей лапше вывалиться из кастрюли или добавить жидкие и твердые ингредиенты в тесто для блинчиков. 

Кроме того, мне стало ясно, что при жестикуляции они позволяют гораздо лучше выразить свои эмоции, чем любая другая кухонная утварь. Деревянная ложка прослужит вам всю жизнь. Она прекрасно впишется как в современную кухню, так и сельский интерьер. Кроме того, как и Хеллен Миррен (Helen Mirren), с возрастом она становится лишь красивее.

При этом, достаточно лишь заглянуть в специализированные магазины (и на большинство кухонь), чтобы увидеть, насколько деревянные ложки уступают в количестве товаркам из других материалов. Представитель клиентской службы Williams-Sonoma как-то рассказала мне, что продает по большей части ложки из нержавеющей стали, потому что деревянные ложки попросту не пользуются такой популярностью, как их более блестящие и яркие аналоги.

По словам ее коллеги из Sur La Table, самые продаваемые ложки сделаны из силикона. Хотя я в течение нескольких недель регулярно следила за страницей самых популярных кухонных принадлежностей на Amazon, которая обновляется каждый час, я ни разу не видела, чтобы деревянная ложка попала в лучшую десятку или даже сотню товаров. 

Так почему же люди избегают ложек из дерева? С деревянными ложками связано несколько опасений, однако ни одно из них не выдерживает критики. 

Мифы о деревянной ложке

Так, например, многие уверены, что деревянные ложки - это рассадник бактерий, и что тем самым они могут загрязнить продукты еще сильнее, чем ложки из пластика или металла. Правда же заключается в том, что если вы не будете правильно чистить ваши деревянные ложки, на них останутся бактерии, но то же самое справедливо и для любых других ложек.  

Тщательная промывка вашей кухонной утвари (из дерева или других материалов) после контакта с мясом, птицей или рыбой - это единственный способ избежать появления бактерий, утверждает преподаватель Университета Клемсона и специалист по санитарной безопасности Ангела Фрейзер (Angela Fraser).

В ресторанах и столовых деревянную утварь дезинфицируют с помощью мыла, кипящей воды или разбавленной жавелевой воды (последний вариант кажется слегка избыточным для семейной кухни).

Для обычного человека самый простой способ продезинфицировать деревянную ложку, которая касалась сырого мяса, это положить ее в посудомойку. Сегодня в большинстве посудомоечных машин в конце цикла предусмотрена промывка очень горячей водой, которая убивает устоявшие под натиском чистящего средства бактерии. После мойки подвесьте ложку для просушки так, чтобы обеспечить ее идеальную чистоту (тряпки могут снова занести бактерии, но при этом не полностью высушить ложку), и у вас не будет никаких причин опасаться пищевых отравлений.   

Но ведь, скажете вы, разве на дереве не остается вкус определенных продуктов? Такое возможно, но решить эту проблему не представляет труда: выделите одну ложку для соленых, а другую - для сладких блюд (Поступайте точно также с разделочными досками, и от вашего яблочного пирога не будет разить луком). 


Еще одна необоснованная причина для беспокойства по поводу деревянных ложек - страх, что они могут загореться. Да, могут, как, впрочем, и огромное множество вещей у вас на кухне. Оставлять у источника тепла не стоит никакие ложки: металлическая обожжет вам пальцы, а пластиковая может расплавиться. Лучшее, что можно сделать - это держать ложки (как и большую часть домашней утвари) подальше от огня.

Воспоминания дерева

Хотя все эти аргументы уже склоняют чашу весов в пользу деревянных ложек, существует еще одна, эмоциональная причина найти им место на кухне: дерево - это семейный комфорт на расстоянии протянутой руки, который так непохож на холодность и грубость нержавеющей стали или полную обезличенность пластика. 


Дерево хранит воспоминания так, как это не дано ни металлу, ни пластику. На нем остаются следы использования. Оно может менять цвет и текстуру, изнашивается и стареет, способно изменять форму. Глядя на одну из моих деревянных ложек, я вижу скол, сделанный во время торопливой готовки на День благодарения, и оставшееся от пирога с черникой темное пятно.

Когда я пользуюсь деревянной ложкой, которая раньше принадлежала маме, а до нее - бабушке, то невольно воображаю, что готовлю при помощи всех тех рук, что раньше держали ее.
Не могу не вспомнить о старой сицилийской традиции, которая существовала в моей семье, когда я еще была маленькой: в страстную субботу накануне Пасхи дети брали в руки деревянные ложки, бегали по дому и стучали ими по всем деревянным предметам, повторяя сицилийскую фразу, которая означает «Дьявол, уходи! Иисус, заходи!» 

Религиозный смысл такого обычая никогда не играл большой роли в нашей семье, но он всегда был одной из моих любимых традиций.


Трудно представить, чтобы у какой-то другой ложки хватило сил прогнать Сатану. Точно так же, сложно вообразить себе, чтобы родитель оставил в наследство ребенку силиконовую ложку, чтобы профессор Кембриджа потрясал металлической ложкой перед носом завалившего экзамен студента или чтобы в «Дон Кихоте» Санчо Панса заявил: «А каких бы пластиковых ложек я наделал, когда бы стал пастухом!» Есть только один вид ложек, который может взять на себя все эти культурные роли самым очевидным и скромным образом, и к тому же не разочаровать вас на кухне. 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.