По инициативе Главного управления полиции начал работу женский полицейский участок как экспериментальное образование в Мешхеде, религиозной столице Ирана.

По сообщению информационного агентства «Мехр» Мешхед, туристический и паломнический центр страны, каждый год принимает 25 миллионов иранцев и ещё 1 миллион иностранных гостей. Приезжающие туристы и паломники из разных уголков мира, часто становятся жертвами мошенников, орудующих в городе.

В Мешхеде - множество гостиниц, исторических памятников и развлекательных центров, и приезжающие часто обращаются за помощью к местным жителям, чтобы найти то или иное место.

Такая ситуация создаёт прекрасную возможность не только представителям разных профессией увеличивать свои доходы, но и привлекает в город грабителей и других преступников со всего Ирана и даже соседних стран, - таких, как Ирак, Пакистан и Афганистан.

Преступники в обличии гадальщиков, экскурсоводов и продавцов создают приезжим массу неудобств и наносят большие убытки, причём часто противозаконные действия совершают женщины.

К списку преступлений следует прибавить и аморальное поведение некоторых представительниц слабого пола, что само по себе требует от правоохранительных органов специального подхода.

В Мешхеде в качестве эксперимента начал работу женский полицейский участок.

По замыслу создателей, сотрудницы этого учреждения должны совершенствовать свои профессиональные и оперативные навыки, чтобы доказать жизнеспособность данного органа для дальнейшего структурного развития.

В социальном плане важен тот факт, что расследование уголовных дел с участием женщин «полицейскими сёстрами» внушает подозреваемым чувство защищённости и самоуважения.

К тому же в женском полицейском участке сохраняются действующие табу, в частности - решается проблемы, с точки зрения шариата, физических контактов полицейского с подозреваемой и её препровождения к месту заключения.

Очевидно, что полиция играет значимую роль в обеспечении общественной безопасности, и ведение уголовных дел с привлечением задокументированных улик и свидетельств является трудной задачей, требующей профессиональной подготовки. Поэтому вполне естественно, что полицейское руководство предусмотрело всё необходимое для повышение технических возможностей данного участка.

Напротив меня стоит женщина, которая напоминает мне героиню художественного фильма в роли полицейского, но я сейчас - не в кино, и женщины, которых я вижу перед собой, − на самом деле, полицейские в военной форме. Каждая из них занимается своим делом и выполняет свой служебный долг.

День ещё не начался, и в полицейском участке очень тихо, идет обычная, рутинная работа. Но через несколько минут туда под конвоем приводят задержанную женщину в наручниках.


Женщина-конвоир кажется очень крепкой, она спокойно ведёт арестантку к месту заключения.

Арестованные женщины входят в участок с низко опущенными головами. С кажущимся спокойствием на лице они пытаются доказать свою невиновность.

Женщины-полицейские в этом участке прошли специальное обучение по ведению уголовных дел, обращению с оружием, препровождению задержанных, обращению с деклассированными элементами, по воспитательной работе («повелению творить добро» и «удержанию от зла»), обращению в суд и патрулированию. Профессиональная женская полиция стала настоящей реальностью.

Женщины-полицейские прошли обучение в военных училищах и привлекаются к работе в других подразделениях полиции. Поэтому женский полицейский участок Мешхеда является уникальным образованием страны, ведущим высококвалифицированную работу.

Перевод Тарасовой Светланы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.