Глобальная комиссия по ВИЧ и праву, созданная в рамках Программы развития ООН (UNDP) и возглавляемая бывшим президентом Бразилии Фернандо Энрике Кардозо (Fernando Henrique Cardoso), опубликовала сегодня доклад о той роли, которую играют законы и институты в распространении ВИЧ/СПИДа. Среди других вопросов в докладе говорится о странах, где передача вируса иммунодефицита считается преступлением. Похоже, что на этом фронте мировым лидером и законодателем моды являются Соединенные Штаты.

В некоторых юрисдикциях общие нормы права применяются в целях криминализации создания риска заражения ВИЧ или передачи этого вируса. Так, во Франции есть положение о «назначении вредных веществ», а в США действия по передаче ВИЧ вообще отнесены к покушению на убийство. Первые законы в отношении ВИЧ были приняты в США в 1987 году, и многие страны быстро последовали американскому примеру. В прошлом десятилетии состоялась новая волна принятия законов о ВИЧ, прежде всего - в африканских странах южнее Сахары, а также в некоторых государствах Азии и Латинской Америки.

Читайте также: Вирус СПИДа, тревога в Восточной Европе и кризис

Сегодня страны и правовые системы в каждом регионе мира продолжают издавать законодательные акты, в которых ВИЧ объявляется вне закона. Такие положения существуют в 37 штатах США, в 27 странах Африки, в 13 государствах Азии и Тихоокеанского региона, в 11 странах Латинской Америки и в 9 странах Европы. Согласно данным доклада Глобальной сети организаций людей, живущих с ВИЧ (GNP+) за 2010 год, в соответствии с законами о ВИЧ или с нормами общего уголовного права в 24 странах были осуждены, как минимум, 600 человек, живущих с ВИЧ. Самое большое число таких случаев зарегистрировано в Северной Америке.

В докладе эти законы осуждаются, и излагается довод о том, что они отбивают у людей с ВИЧ всякую охоту участвовать в программах лечения и говорить о своем заболевании партнерам по сексу.

В США за передачу ВИЧ осуждают больше людей, чем в любой другой стране, причем здесь применяется разнообразное законодательство многих штатов страны. За Америкой следует Канада. Что удивительно, самое большое число судимостей в соотношении с количеством людей с ВИЧ в таких странах, как Швеция и Норвегия. В докладе Глобальной комиссии по ВИЧ и праву отмечается, что «в Дании, Эстонии, Финляндии, Швеции и Британии среди осужденных за передачу ВИЧ и создание угрозы заражения непропорционально представлены мигранты и те, кто ищут в этих странах убежище.

Также по теме: Клеймо позора мешает бороться со СПИДом


Дания в 2011 году временно отменила действие своего закона, относящего передачу ВИЧ к числу правонарушений. Этот закон был одним из самых суровых в мире. В соответствии с его положениями, подвергать другого человека риску заражения ВИЧ является преступлением, пусть даже реальной передачи вируса не было.

В докладах также делается ссылка на законы, клеймящие позором гомосексуалистов, транссексуалов, мигрантов, заключенных и наркоманов, и говорящие о том, что эти люди способствуют распространению ВИЧ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.