Когда смотришь плохо сделанный документальный фильм, в котором к тому же не уделяется должное внимание главному герою, возникает чувство разочарования. Именно такое чувство возникло у меня вчера вечером после просмотра на канале BBC4 фильма «Гитлер, Сталин и мистер Джонс». Это - удивительная и интригующая история о журналисте Гарете Джонсе, который был убит при таинственных обстоятельствах в Китае в 1935 году.

Я ничего не знал о Джонсе, когда увидел анонс фильма, и поэтому решил посмотреть о нем статью в Википедии.

Там говорится, что, работая на Ллойда Джорджа (Lloyd George) (премьер-министр Британии – прим. перев.), Джонс в 1933 году отправился в Россию и на Украину, где обнаружил, что из-за сталинской политики коллективизации в стране возник голод (из-за которого в Советском Союзе погибли 10 миллионов человек). Он стал свидетелем страшных сцен голодной смерти.

Читайте также: Сталин в комиксах

Но правдивые истории Джонса, основанные на личных наблюдениях, присвоил себе Ллойд Джордж, проигнорировали другие политики и высмеяли средства массовой информации (опубликовали его материалы только Manchester Guardian и несуществующая ныне New York Evening Post).

Хуже всего было то, что содержание его сообщений оспорил московский корреспондент New York Times Уолтер Дюранти (Walter Duranty), написавший статью под просоветским заголовком «Русским голодно, но они не голодают» (Википедия неплохо написала о двуличии Дюранти).


Получается, что человек, рассказавший правду (что выяснилось много лет спустя, после смерти Сталина), пострадал от существовавшего у Британии и США желания не раскачивать советскую лодку.

Когда Джонсу запретили въезд в Россию, он в конце 1934 года отправился в Японию, а затем - в Китай. Через некоторое время он вместе с немецким журналистом приехал в китайскую провинцию Внутренняя Монголия. Там их похитили бандиты. За Джонса они потребовали выкуп, а немца отпустили.

Также по теме: Любовные письма, победившие сталинский ГУЛАГ

Как пишет Википедия, бандиты застрелили Джонса накануне его 30-го дня рождения. В статье говорится: «Были сильные подозрения в том, что убийство Джонса организовал советский НКВД, отомстивший ему таким образом за затруднения и неудобства, ранее созданные журналистом советскому режиму».

Прочитав эту информацию, я стал ждать начала фильма, предвкушая, что он прольет свет на все приключения Джонса. Какой-то свет он, конечно, пролил, но зрителю приходилось напряженно концентрировать свое внимание, потому что сюжет был слишком затянутым, а стиль повествования - излишне напыщенным и нелепым.

Авторы фильма так и не сумели ясно и доходчиво рассказать жизненную историю Джонса, хотя основывались на богатых материалах из дневников и записных книжек этого человека.

Оказалось, что Джонс был не только помощником Ллойда Джорджа, но и журналистом Times, Economist и Western Mail. Кроме того, он работал на британскую разведку.

Читайте также: Что россияне думают о Сталине

Он летал в самолете вместе с Гитлером, обедал с Геббельсом, был близок со сталинским министром иностранных дел Максимом Литвиновым, а также умудрился встретиться с Уильямом Рэндольфом Херстом (William Randolph Hearst) (крупнейший американский медиа-магнат – прим. перев.) в его замках в Уэльсе и Калифорнии.

А что до причин смерти Джонса, то убедительных доказательств нет. Однако авторы фильма все же рассказали о том, что китаец, одолживший Джонсу и немецкому «журналисту» Мюллеру машину для поездки во Внутреннюю Монголию, определенно был агентом НКВД. Как, возможно, и Мюллер.

В любом случае, это - ужасная история. Очевидно, что Джонса считают героем на Украине. В 2008 году украинские власти посмертно наградили его орденом «За заслуги». Они таким образом признали исключительные заслуги Джонса перед страной и ее народом. К сожалению, в фильме эта деталь упущена.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.