Ветры демократии в арабском мире оказывают воздействие на все государства. Вместе с арабами проникнув в Испанию, ислам образовал научную и технологическую основу просвещения в Европе. Мусульмане, впитывая основные ресурсы Запада, обосновались в Европе. Исламские ценности вдохнули новую жизнь в греческую, римскую, а также индийскую, китайскую культуры. Мусульмане, оказав влияние на весь мир, заставили ветер перемен разыграться по-настоящему.
*

Ислам возник самым последним в богатой истории знания и мудрости, накопленной человечеством, однако именно он формирует систему первоначальных ценностей. В связи с этим в мире нет ни одной культуры, которая не воспользовалась бы исламскими ценностями. Ведь процесс образования исламской цивилизации начинается с «первых» пророков и завершается «последними». Ислам, как понятие бесконечности в математике, приобретает значимость и смысл, показывая направление культурам.

*

В шествии ислама по Европе были приливы и отливы. В XXI веке на ислам возложена новая функция. Исламский мир, опираясь на научное и технологическое богатство Европы после Ренессанса, стремится приобрести новые взгляды на демократическое управление после длительного перерыва. Период «четырех праведных халифов» в первые годы ислама несет на себе след хромающей демократии.

*

Скорость и интенсивность процесса демократизации в Турции, являющейся наследницей длительной исламской истории, оказали определенное влияние на весь исламский мир, где ныне происходит не «арабская», а «демократическая весна». Во всех исламских странах идут споры о проблемах демократизации, как происходило в Турции. Ветры демократии в Турции приводят в движение режимы исламских государств.

*

Вслед за Сирией во всех мусульманских странах, как в Турции, произойдут изменения. Ни одна страна не способна остановить их. Однако, эти изменения должны происходить не сверху, путем давления со стороны государства, а снизу, по требованию народа. Как и другие страны, мусульманские государства могут жить лучше, красивее, справедливее в демократическом мире, и они хотят мирной жизни.

*

Все мусульманские страны должны как впитать демократическую культуру, так и обогатить ее. Демократическая культура, которая пришла к застою в западном мире, приобретет новое развитие в мире исламском. Поэтому, западный мир должен не противостоять набирающим силу движениям демократии, а поддерживать их.

*

Если западный мир в Египте повторяет ошибку, совершенную им в Алжире, то в Сирии не прекратится кровопролитие. Весь мир платит слишком высокую цену за проливаемую кровь.

*

Господство экономической и политической свободы должно доминировать во всех сферах жизни общества.

*

Решение вопросов демократии должно осуществляться демократическим путем.

*

Демократическая свобода – самое большое богатство.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.