Многие социологи убеждены в том, что исламское пробуждение на Ближнем Востоке является результатом не только молодежного движения этих стран, а того образования и воспитания, которое они получили и благодаря которому пришли к идее о том, что сопротивление авторитарной власти является единственным выходом их обществ из сложившегося кризиса.

Ошибочно считать эпизод самосожжения одного молодого образованного человека в городе Саиди-Бузин на окраине Туниса началом исламского пробуждения в этой стране, вызвавшего затем волнения в других государствах региона. События, последовавшие после самосожжения, показали, что Тунис уже давно был готов к народному восстанию, и нужна была только искра, чтобы пробудить дремлющее сознание людей. Эту искру зажгли женщины, человеческое достоинство которых было ущемлено секулярными тунисскими властями. То, что тунисские женщины не могли носить хиджаб в общественных местах, а в государственных учреждениях на него вообще был введен запрет, бросало вызов их приверженности шариату, что и стало главной причиной начала исламского пробуждения в диктаторских странах, лишенных религиозных свобод.

В истории известны случаи, когда женщины поднимали общество на борьбу за отстаивание религиозно-моральных ценностей ислама, что свидетельствует о важной роли женщины в общественной жизни. Приведем несколько примеров из прошлого.

Читайте также: Глава полиции Ирана о мусульманских нормах в женской одежде


На заре ислама, когда племя курейшитов (ближайшие родственники пророка) подвергало осмеянию исламские ценности и заживо погребало новорожденных девочек, одна женщина по имени Самия, жена Ясара, присоединилась к последователям Мухаммеда и стала второй после Хадиджи, супруги пророка, проповедницей ислама и подверглась страшным гонениям со стороны неверных.

Во время Исламской революции Ирана в 1979 году множество иранских женщин стали образцом мужества и противоборства неправедной монархической власти Пехлеви и перенесли тяжелейшие психологические и физические пытки в застенках шахской полиции. В ходе ирано-иракской войны иранские жены и матери провожали на смерть своих мужей и сыновей, чтобы воплотить мечту нашего иранского народа о свободе.

Если выкрики женщин «Аллах Акбар» разожгли революцию в Тунисе, Египте, Йемене и Ливии, то почему точно такие же лозунги не могут свергнуть слабые правительства в Бахрейне и Саудовской Аравии, которые вместо того, чтобы поклоняться единому Богу, выбрали рабство у сатаны? Мусульманские женщины могут быть образцом для женщин других религий, особенно в тех государствах, которые на деньги налогоплательщиков собираются начинать войны и кровопролитие в других странах. То, что сейчас происходит в Афганистане, Пакистане, Ираке, Сирии и Бахрейне обусловлено воинственными устремлениями европейских государств-членов НАТО и Америкой. Надеемся, что конференция «Исламское пробуждение» станет началом сопротивления их политике.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.