«Сэр, гражданским чиновникам Министерства обороны, ведущим спокойную жизнь и не ведающим ужасов войны, следовало бы проявлять больше уважения к людям, обеспечившим им мир и свободу, которыми они сейчас пользуются. Вместо этого - они делают все возможное, чтобы их оскорбить и унизить». («Ветераны арктических конвоев борются за медали» («Arctic veterans in fight for their own campaign medal»), 7 июля).


«Правило пяти лет», на которое ссылаются чиновники, - это именно правило, а не закон, и они его игнорируют, когда им это удобно. Никакого официального юридического смысла у этого, так называемого, обязывающего правила нет. Это - всего лишь принцип, которым руководствуется Комитет по наградам и знакам отличия, принимая решения о награждениях. Он легко отходит на задний план, если министр решает вмешаться и попросить комитет предложить необходимые рекомендации. Один из базовых принципов британской неписаной конституции заключается в том, что ни монарх, ни парламент не могут принимать законы, которые нельзя изменить.

90% участников четырехлетней арктической кампании уже заслужили Атлантическую звезду до перевода в Арктику. Остальные 10% были юными призывниками, в Атлантике не воевавшими и направленными прямо на Север. Многие из них тонули в ледяной воде, а спасшиеся вынуждены были ждать в русском военном лагере в Ваенге. Эти люди не получили награды за свою службу и за ужасные арктические сражения, в которых они участвовали, – им не полагается ни Атлантическая звезда, ни, разумеется, Арктическая.

Читайте также: Британская визовая система - средний палец для гостей

Уильям Эдвард Гренфельд, капитан 2-го ранга Королевского флота в отставке, руководитель Кампании за награждение ветеранов арктических конвоев.

«Сэр, ветеранам, сражавшимся в Арктике, чтобы Россия могла продолжать войну, оскорбительно и неприятно слышать, как не имеющие военного опыта чиновники из Министерства иностранных дел рассуждают о священности «правила пяти лет». Они столь же неправы, когда ссылаются на правило о «двойном награждении», запрещая принимать российскую медаль Ушакова».


Чиновники игнорировали «правило пяти лет», когда вручали медали за Суэц спустя десятилетия после кампании. Они также игнорировали правило о «двойном награждении», разрешив участвовавшим в снабжении этого ключевого острова принимать и мальтийские, и британские медали. Кроме того, известны случаи, когда ветеранов награждали как Французской и германской звездой, так и французским Военным крестом.

Неправильно, когда гражданские служащие без всякого военного опыта решают, кто должен получать военные медали. Это должен решать межпартийный комитет, то есть избранные британским народом мужчины и женщины.

Д. Ф. Дайкс, капитан3-го ранга, кавалер креста «За выдающиеся заслуги» и знака отличия для военнослужащих Добровольческого резерва, заместитель руководителя Кампании за награждение ветеранов арктических конвоев.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.