Прогноз погоды на Земле, полученный с космических спутников, обещает на этой неделе бурю, хотя ученые просят не волноваться. Солнечная буря должна была достичь земли в субботу утром и продолжаться в течение двух дней, при этом ожидалось, что это заметно скажется на магнитном поле Земли. По мнению ученых, это явление не будет значительным, однако они уже предупредили операторов электроэнергетических систем, авиалиний и всех систем, которые могут подвергнуться воздействию бури. 

 

«Такие бури не считаются источником всех бед, - считает синоптик Джо Кунчес (Joe Kunches) из государственного космического метеоцентра (Space Weather Prediction Center) в Боулдере, штат Колорадо. Никаких отрицательных воздействий на какие-либо системы мы не наблюдаем». 

 

Буря началась вечером в минувшую пятницу, когда в результате возникшей на солнце яркой вспышки произошел мощный выброс облака высокозаряженных частиц, которое устремилось по направлению к Земле со скоростью 3 тысячи километров в час. В текущем году это уже шестая буря, во время которой произошел мощный солнечный выброс, причем, ни одна их предыдущих бурь не вызвала никаких серьезных последствий.   

 

В серьезных случаях солнечные бури могут приводить к отключению электричества, выводить из строя спутниковые системы, а также вызвать сбои в работе аппаратуры GPS и систем высокочастотной радиосвязи. 

 

В 1989 году мощная солнечная буря привела к отключению подачи электричества в провинции Квебек, в результате чего без света остались 6 миллионов человек.  

 

По словам Юха-Петта Лунтама (Juha-Pekka Luntama), специалиста по космической метеорологии Европейского космического агентства (European Space Agency), операторы систем энергообеспечения и навигации «конечно же, заметят кое-какие явления, но они наверняка найдут способы решения любых проблем», связанных с наступающей бурей.  

 

Буря является частью нормальной солнечной активности, цикл которой составляет 11 лет, причем, пик штормовой активности ожидается в следующем году.  

 

По словам Кунчеса, в такой штормовой космической погоде есть и свои плюсы: она, как правило, вызывает разноцветное северное сияние по мере того, как заряженные частицы бомбардируют внешнее магнитное поле Земли. Переливающееся полярное сияние можно будет наблюдать на этой неделе в районе границы между США и Канадой и в Северной Европе.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.