Дети-вундеркинды вызывают удивление, благоговение, а порой и зависть: маленькие дети проявляют такие музыкальные или математические способности, каких никогда не бывает у большинства взрослых людей, несмотря на долгие годы напряженного обучения и практики? К счастью для тех, кто отчаивается, общепризнанная житейская мудрость гласит: подобные сравнения неуместны, поскольку вундеркиндами (в основном) рождаются, а не становятся. Одни только занятия и уроки не помогут появиться на свет новому Моцарту.
Об этом свидетельствует проведенное недавно исследование восьми юных вундеркиндов. Цель проекта заключалась в том, чтобы пролить хоть какой-то свет на причины их способностей и талантов. Подвергшиеся исследованию вундеркинды знамениты (но их имена в материалах не называются); все они добились славы и профессионального положения в соответствующих областях к 10-ти годам. В основном это — музыкально одаренные дети; есть один художник и один чудо-математик, который изобрел новую дисциплину, а к 13-ти годам написал статью, принятую к публикации в математическом научном журнале. Еще двое детей проявили поразительные умения сразу в двух разных областях: один — в музыке и искусстве (его работы сегодня висят в престижных галереях по всему миру, а второй — в музыке и молекулярной гастрономии (это наука о приготовлении пищи – почему, например, майонез густеет, а суфле увеличивается в объеме). Он заинтересовался пищевыми продуктами в возрасте 10-ти лет, а к 11-ти уже провел свое первое гастрономическое исследование.
У всех вундеркиндов — выдающиеся способности проявились в самом раннем возрасте: один начал говорит в три месяца, а в год уже читал; еще двое начали читать в двухлетнем возрасте. Гастрономист в три года уже программировал компьютеры. Некоторые из этих детей могли воспроизвести сложные музыкальные произведения после однократного прослушивания, и проделывали это в возрасте, когда большинство малышей заканчивает детский сад. Многие из них задолго до 10-ти лет совершали международные турне и играли в Центре Линкольна или в Карнеги-Холле.
Шестеро вундеркиндов на момент исследования были еще детьми. Еще двое были взрослыми в возрасте 19 и 32 лет.
Авторы исследования, результаты которого планируется опубликовать в журнале Intelligence, обнаружили у этих детей несколько общих ключевых характеристик. Во-первых, у каждого из них — исключительная оперативная, или рабочая память, то есть, та система, которая удерживает в мозгу информацию для дальнейшей обработки. Возможности оперативной памяти ограничены: что касается цифр, то большинство людей могут одномоментно запомнить и удержать в памяти 7-значный телефонный номер, но не более. Однако вундеркинды способны запомнить намного больше. Они могут не только запоминать исключительно длинные числа, но также пользоваться ими и выполнять расчеты, какие вам и мне не под силу даже с карандашом в руке.
Рабочая память — это не просто способность помнить длинные цепочки цифр. Это также способность удерживать и обрабатывать большое количество информации, как устной, так и другого рода – скажем, способность запомнить музыкальную партитуру и переписать ее в голове. Все участвовавшие в исследовании дети демонстрировали высочайшие результаты, когда их рабочую память подвергали проверке: как минимум, они набирали 99 процентилей, а большинство – 99,9 процентили.
Но как ни странно, авторы исследования пришли к выводу, что не у всех вундеркиндов — высокий коэффициент умственного развития. Интеллект у каждого из них был выше среднего, однако у некоторых детей коэффициент умственного развития был не столь высок, как можно было бы предположить, исходя из их успехов и достижений в раннем возрасте. У одного ребенка этот коэффициент был равен всего 108, что является минимумом нормы.
Но ученые нашли и еще некоторые поразительные странности. Они выяснили, что у вундеркиндов множество аутистических черт, и прежде всего — это их неослабное и даже дикое внимание к деталям. Эти черты у них выражены даже сильнее, чем у людей с синдромом Аспергера (высокофункциональная форма аутизма, обычно включающая в себя одержимость деталями).
У троих из восьми обследованных вундеркиндов был диагноз — расстройство аутистического спектра. Ребенок, произнесший свои первые слова в три месяца, в полтора года вообще прекратил говорить; затем начал снова, когда ему было чуть больше двух с половиной лет. В три года ему диагностировали аутизм.
Более того, в семьях четырех из восьми вундеркиндов среди родственников первой и второй степени родства отмечались случаи аутизма, а в трех таких семьях аутизмом страдали 11 ближайших родственников. Для сравнения: в целом аутизм или синдром Аспергера отмечается у 1 из 88 человек.
Есть и другие необычные параллели между вундеркиндами и людьми с аутизмом: чаще всего они мужского пола (хотя данный вывод отчасти может объясняться тем, что девочек с расстройством аутистического спектра – или девочек со скрытыми талантами – выявлять гораздо сложнее), и чаще всего и то, и другое связано с трудной беременностью, а это говорит о том, что утроба матери может играть определенную роль в их развитии. Так, что касается вундеркинда-математика, то у его матери между 29-й и 37-й неделями беременности схватки начинались девять раз, и для их прекращения требовалось медикаментозное вмешательство. На 35-й неделе у нее отошли воды и возникла инфекция матки, сопровождавшаяся высокой температурой. Как пишут авторы исследования, у ребенка при рождении не было родничка.
Синдром Аспергера впервые описал в 1944 году австрийский педиатр Ганс Аспергер. Он называл детей с этим синдромом «маленькими профессорами» из-за их весьма педантичной манеры разговора и не по годам глубоких знаний. Кроме того, такие дети имеют обыкновение постоянно читать лекции другим, не осознавая того, насколько они всех утомляют. Такое состояние характеризуется социальными нарушениями и навязчивым уровнем сосредоточенности на своих интересах.
Но несмотря на очевидные сходства, исследований связи между аутизмом и исключительной одаренностью проводится очень мало. Одно такое исследование, результаты которого были опубликованы в 2007 году, показало, что у близких родственников вундеркиндов, как и у близких родственников людей с аутизмом, больше аутистических черт. Особенно много у них проблем с поведением в обществе, им трудно переключать внимание, и они уделяют интенсивное внимание к деталям. Но кроме этих выводов и заключений, данный вопрос систематическому изучению не подвергался, за исключением наблюдения о том, что аутизм часто отмечается у людей с выдающимися способностями, одновременно страдающих другими нарушениями.
В отличие от них, вундеркинды выигрывают от некоторых аутистических тенденций, в то же время избегая недостатков других таких тенденций. В рамках стандартной оценки связанных с аутизмом черт, включенные в данное исследование вундеркинды по всем показателям набрали больше баллов, чем контрольная группа, включая внимание к деталям и проблемы с социальными навыками или общением (хотя этот результат статистически несущественен из-за слабой выборки). Вместе с тем, они набрали значительно меньше баллов по сравнению с отдельной группой людей с синдромом Аспергера – за исключением такого показателя, как внимание к деталям. Здесь они обошли всех.
«Одно из возможных объяснений отсутствия нарушений у вундеркиндов заключается в том, что у таких детей может иметься некая форма аутизма, однако биологический модификатор подавляет многие типичные признаки аутизма, оставляя при этом без изменений или даже усиливая их внимание к деталям – качество, которое увеличивает их гениальность», — пишут авторы исследования.
Иными словами, у этих детей может иметься некая генетическая черта или приобретенный навык, позволяющие им сохранять интенсивную сосредоточенность, не ухудшая при этом их социальные навыки и не создавая иные недостатки, которыми обычно сопровождается расстройство аутистического спектра. Следовательно, сравнение таких детей с людьми, страдающими аутизмом либо синдромом Аспергера, способно помочь определить, что не так у тех, у кого проявляется аутизм, ведущий к ограниченной дееспособности, и почему другие люди с такими же чертами просто получают более развитые способности.
Проведенное исследование этих вопросов не касается, но его выводы в целом соответствуют существующим в мире теориям аутизма, показывающим, как может появиться такое нарушение. Теории гласят, что определенные закономерности процессов мозга вызывают симптомы аутизма, в том числе — избыток локальных связей в ключевых его участках, что усиливает внимание и восприятие, и снижение связей между его удаленными участками, а это может приводить к своего рода перегрузке системы. Исследования животных и человека показывают, что мозговые связи такого рода сопровождаются усилением памяти, усиленным страхом и чрезмерной раздражительностью. Первое – это хорошо; второе и третье может вызвать ограничение дееспособности.
Теория усиленного перцептивного функционирования выдвигает тезис о том, что аутизм таит в себе потенциал исключительной талантливости и социальных недостатков. Социальные проблемы, гласит она, могут возникнуть из-за дисфункций человека с аутизмом (например, из-за отказа от общения и без конца повторяющейся манеры поведения), а также из-за его попыток справиться со своим усиленным восприятием и памятью.
Следовательно, вполне возможно, что связи в мозгу вундеркинда напоминают связи аутиста — это избыток локальных связей при отсутствии ослаблений в функциональной связности отдаленных участков головного мозга. То есть, его мозг может функционировать так же, как мозг аутиста, но при этом — высокий уровень интеллекта позволяет ему развивать социально приемлемые способы преодоления сенсорной перегрузки.
Некоторые исследователи, а также общественное мнение, на которое повлияли популярные книги (например, бестселлер Малкольма Гладуэлла (Malcolm Gladwell) «Outliers» (Живущие вовне)), придерживаются мнения о том, что выдающиеся способности можно выработать путем длительных усилий и тренировок, скажем, за 10000 часов интенсивных занятий. Но последние исследования говорят о том, что природные таланты могут проявиться и расцвести гораздо быстрее. «Многие вундеркинды проявляли свой исключительный талант до 10-летнего возраста, опровергая сторонников теории искусственного привития навыков, которые называют основой всех исключительных достижений современные методы тренировки и обучения, а также 10-летние целенаправленные упражнения», — пишут авторы.
Это не значит, что для остальных все потеряно, отмечает специалист по когнитивной психологии из Нью-Йоркского университета Скотт Бэрри Кауфман (Scott Barry Kaufman). «Есть данные исследований, демонстрирующие положительные аспекты тренировки рабочей памяти», — написал он в своем блоге на сайте журнала Psychology Today и предположил, что практика может приблизить нас к совершенству.
Последнее исследование невелико по масштабам, и необходимо провести гораздо больше научных изысканий, чтобы пролить свет на связи между исключительно одаренными детьми и теми, кто страдает расстройствами аутистического спектра. Однако, его выводы убедительно указывают на то, что такие связи существуют. Они также говорят о том, что нельзя называть полностью отрицательными генетические корни таких состояний, как аутизм и прочие проблемы ограниченной дееспособности, — такие, как поведенческие нарушения, связанные с исключительными творческими способностями. Если одни и те же гены «риска» могут вызывать и изнуряющий аутизм, и великие интеллектуальные способности, то нам надо лучше понять эти явления, не отбрасывая их в сторону как нежелательные.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Все комментарии

| 0 Всевышний? А при чём тут всевышний? То что у вас,как и у других заблочены мозги, вы поняли. Код блока сбивается изредка по известным или невидимым причинам. И вы свято верите что бог желал нас сделать тупыми?(А что-то там по образу и подобию своему?) Одна еврейская байка о сотворении мира, списанная кое-как с шумерских мифов является доказательством? А вот в Иисуса они не поверили. Это тоже о многом говорит. Если вы придумали сказку для всего мира, то добавления к этой сказке вы не станете воспринимать за истину. Человечество настойчиво идёт к тому, чтобы разобраться таки в том как мы устроены. Пока мы зависим только от гениев, только они, исключительные люди, двигаю цивилизацию. Все остальные превращаются в стадо. Это чертовски несправедливо. Кто так сделал7 Кто был нашим создателем? Кому это было на руку? Без этих случайных гениев, мы бы сейчас писали гусиным пером на бересте. Человеку дан мозг, но не дана возможность, как следует им пользоваться. Это говорит о том, что создатели человека не планировали создать высшее творение, хотя и могли. Хотя по генам вложенным в нас мы именно такого рода существа. Но нас ограничили. Человечество не знает своей истории. Это тоже странно. Всё что можно уничтожено. Я склонен верить мифам, что нас создавали как рабов (раб божий - не зря так назвали?). И создала цивилизвация достаточно развитая для этого. Скоро и мы такими станем, но только при помощи случайных гениев. Видимо в древности человечество свою рабскую функцию выполнило и его даже пожалели, не смыли всемирным потопом,а дали шанс жить дальше...
Показать новые комментарии (0)Савар
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)