Следом за Алекcандром Долматовым, который месяц назад попросил политическое убежище в Нидерландах, из России уехала активистка "Солидарности" Анастасия Рыбаченко. RFI поговорила с Анастасией и Александром об их дальнейших планах.

Сейчас Анастасия Рыбаченко находится в Страсбурге и не исключает возможности попросить политического убежища в одной из европейских стран. Ранее в российской прессе писали, что Анастасия Рыбаченко консультируется с юристами по поводу получения политического убежища в Мюнхене. Однако в интервью нашей радиостанции активистка опровергла эту информацию.

Анастасия Рыбаченко: Такого решения еще нет, конечно. Я действительно консультировалась с моим адвокатом, с соратниками в России и юристами в Европе, о том какова процедура и есть ли необходимость, но такое решение еще не принято. Я не исключаю, что буду просить убежища, но вряд ли в Германии, скорее,  в Сербии или в какой-то другой стране близкой по ментальности к России.

Читайте также: Вам не нравится оппозиция? вы просто не умеете ее готовить!


RFI: Но решение о том, чтобы все-таки покинуть Россию, вы приняли…

- Я уехала из России и сейчас нахожусь в Европе, где провожу акции протеста. Я познакомилась с местными иммигрантами из России. Находясь здесь, я узнала, что у меня в квартире был обыск, и это несколько поменяло мои планы.

- Каким образом вы планируете в дальнейшем участвовать в акциях за пределами России, учитывая то, что вы не собираетесь туда возвращаться?

- Я не исключаю, что вернусь в Россию. Более того, я уверена, что вернусь, вопрос только, когда. Возможно, я приеду для дачи каких-то показаний следствию. Но этот вопрос я сейчас только обдумываю. Не исключаю, что буду участвовать в акциях в России, либо здесь как-то организовывать людей.

- В настоящее время «Комитет 6 мая» согласовывает с властями проведение 26 июля акции в защиту фигурантов дела о массовых беспорядках на Болотной площади. Вы будете в ней участвовать?

- Да, эта акция международная. Независимо от того, где я буду находиться, я буду в ней участвовать.

Также по теме: «Марш миллионов» «приближается» к Кремлю

Лучше быть на свободе, чем за решеткой

Член незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Долматов, который попросил политического убежища в Голландии, в дальнейших акциях принимать участия не планирует.

Александр Долматов: После событий на Болотной площади силовые структуры начали меня преследовать. Мной было принято решение сначала покинуть Россию, потом попросить убежище, потому что ко мне домой приходили, вызывали на допросы, у меня был изъят компьютер. Я понял, что мне опасно возвращаться. Работа идет по тем людям, не которых уже есть какая-то информация. Помимо того, еще и задерживали и арестовывали людей, которых вообще не было на Болотной площади. Поэтому объективность предъявляемых обвинений сомнительна.

- Можно ли утверждать, что действия Следственного комитета отвратили вас от дальнейшего участия в подобных акциях?

- Напугали в том плане, что лучше быть на свободе, чем за решеткой. Каждый делает свой выбор. У моих соратников боевое настроение, они будут продолжать борьбу. Думаю, властям рано радоваться, еще будут выступления оппозиции. Сейчас я туда поехать не смогу, потому что я даже, честно говоря, боюсь себе представить, что меня там ждет. Я предполагаю, что по результатам моего отъезда наработали еще обвинений. Сейчас я в Россию не вернусь, это сопряжено с высокой опасностью.

Напомним, что оппозиционные лидеры подписали заявление главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, призвав его прекратить уголовные дела, о беспорядках на Болотной площади и освободить всех арестантов. Заявление подписали более 30 общественных деятелей и политиков, в том числе, Алексей, Сергей Удальцов и Борис Немцов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.