Глава иранской полиции подчеркнул, что действия сил правопорядка не направлены против искусства как такового и его представителей.

Исмаил Ахмади Могадам на XV конференции заместителей начальников полиции по социальным вопросам  заявил: «Выполняя проект публичной трансляции футбольных матчей в кинотеатрах страны, мы пресекаем практику совместного посещения этих мест мужчинами и женщинами. И после этого полицию обвиняют в том, что она выступает против искусства и деятелей искусства, но такого никогда не было».

Отметив совместные действия полиции и деятелей киноискусства в решительном противоборстве с незаконной торговлей пиратской продукцией, он заявил: «Для развития культуры в стране надо делать вложения, - точно так же, как делает вложения Голливуд для достижения своих целей через кинематограф».

Подчеркнув, что полиция должна пользоваться силой искусства, он добавил: «Нас не касается творческое развитие того или иного деятеля искусства, и не следует думать, что мы кому-то даем белый билет. Однако, это не означает, что мы будем закрывать глаза на некоторые заблуждения. Мы не позволим, чтобы каждый день кто-то поднимал шум на пустом месте и снабжал иностранные средства массовой информации сюжетами для новостей».

Ахмади Могадам отметил, что отказ соблюдать хиджаб как норму мусульманской одежды для женщин или его небрежное ношение является признаками дисгармонии и социального порока, и пояснил: «Статистика показывает, что девушки, не носящие хиджаб, очень поздно выходят замуж».

Создание полицейских подразделений в местах отдыха

Отвечая на вопрос о мерах полиции в связи с ростом цен и увеличением риска социальных протестов, Ахмади Могадам заявил: «В отношении роста цен у нас нет прямых обязанностей. Случаи скупки или удерживания товара будут квалифицироваться как преступления, и тогда мы примем меры». Отвечая на вопрос о том, как скоро власти собираются запретить курение кальяна, он отметил: «Продавцами и владельцами кальянов занимается Штаб по борьбе с табачной продукцией, подчиненный Министерству здравоохранения. Представители главного управления полиции присутствуют на заседаниях Штаба и осуществляют свою работу в рамках тех инструкций, который определяет этот Штаб. Борьбу с продавцами и владельцами кальянов надо начать с наступления на их профсоюзы, и министерство здравоохранения должно поставить их под свой контроль».

Начальник главного полицейского управления заявил: «Некоторые стараются возложить всю ответственность в этом вопросе на силы правопорядка, хотя некоторые профсоюзы допускают нарушения в своей работе».

В продолжение своего выступления Ахмади Могадам сообщил о решении властей сформировать в Тегеране городские подразделения полиции по надзору за местами отдыха и отметил: «К счастью, устранены все препятствия на пути создания таких подразделений, и мы надеемся, что уже в следующем году они начнут свою работу. Если где-то им понадобится помощь самой полиции, она обязательно будет предоставлена».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.