В начале прошлой недели сирийскими вооруженными силами были проведены военные учения, в которых приняли участие сухопутные, морские и военно-воздушные силы. С точки зрения своего масштаба и своевременности эти учения содержат определенные политические посылы, а с учетом заявлений, сделанных на данном этапе президентом Сирии, приобретают особое значение.

В проведенных Сирией учениях привлекает внимание выход на передний план систем ПВО, которые являются самой сильной стороной сирийской армии, а также демонстрация данных систем в действии по защите сухопутной и морской территории и отражению атаки с моря -  пуском ракет корабельного и наземного базирования.

***

Учения в Сирии были направлены на достижение трех целей, что позволяет их расценивать как предположительное стремление донести определенные посылы.

Читайте также: Для Москвы лучше Сирия в руках, чем Ближний Восток в небе

Одна из целей связана со стремлением показать, что страна защищена от внешнего вмешательства, которое может угрожать Сирии из-за внутренних конфликтов. Об этом свидетельствуют официальные заявления сирийского руководства о проводимых учениях. Также можно утверждать, что учения были нацелены на предотвращение возможного возмездия со стороны Турции, поводом к которому мог стать сбитый турецкий самолет. Следовательно, можно заключить, что приоритетной целью является предотвращение угрозы потенциального вмешательства в ситуацию в Сирии.

Вторая цель предполагает повышение мотивации сирийской армии в привлечении внимания к этим учениям, а также демонстрацию своего морального превосходства в борьбе с оппозиционными силами. Таким образом, учения призваны подчеркнуть уверенность Асада в лояльности решений, принимаемых армией.

Третьей целью является обеспечение внутренней сплоченности сирийского народа против внешней угрозы и ослабление существующей поддержки и доверия оппозиции.


По окончании учений президент Башар Асад декларативно заявил, что материальную поддержку сирийской оппозиции оказывают Турция, Саудовская Аравия и Катар, политическую – США. При этом, сирийский лидер отрицает намерение совершить нападение на какую-либо страну, отмечая, что в случае нападения любая страна способна себя защитить.

Также по теме: Москва - поддержка сирийской оппозиции - пакт с «Аль-Кайдой»

***

Было бы неверно утверждать, что Сирия провела учения, наполненные таким глубоким политическим смыслом, с опорой только на собственную политическую, военную и экономическую силу. Основным фактором здесь является Россия. Россия рассматривает Сирию как последнюю страну, благодаря которой она сможет удержаться на Ближнем Востоке и продемонстрировать свое влияние в регионе. Именно в связи с этим она и оказывает абсолютную поддержку Сирии, и выступает против всевозможного внешнего вмешательства в эту страну.

Другим сдерживающим фактором в сирийском вопросе является Иран. При вероятном изменении режима и власти в Сирии Иран беспокоит то, что следом может настать его черед. Поэтому и оказывает материальную и политическую поддержку Сирии, а также намекает на возможность использования факторов Хезболлы и Хамаса. Кроме того, Иран не желает потерять устоявшееся влияние шиитов в регионе.

Несмотря на то, что Китай не появляется на переднем плане в сирийском вопросе, он продолжает, преследуя свои экономические и политические интересы, оказывать поддержку Сирии на платформе ООН.

Читайте также: Сирийская шахматная доска

***

В то же время специальный представитель ООН и ЛАГ Аннан, снова возродивший свой план по решению сирийского вопроса, отправился в Дамаск и провел переговоры. Последовавшие за этим визит в Иран и встреча с правительством Малики в Ираке могут быть знаком «начала прозрения». Однако, все еще отсутствует понимание того, что попытки, предпринимаемые Западом для преодоления внутреннего конфликта в Сирии и свержения режима Асада без учета российского фактора – это неверный путь.

Очевидно, что при решении сирийского вопроса необходимо действовать только совместно с Россией. Известно, что значимость для России имеет не Асад, его режим и правительство, а сама Сирия и, соответственно – интересы России в Восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке.

Если после свержения Асада новое правительство сможет обеспечить авторитет на территории страны в целом и безболезненный переход к периоду реформ, а Россия поверит в возможность сотрудничества с этим правительством, то можно предположить, что Россия откажется от поддержки Асада. В этой связи показательным является сообщение России о замораживании контрактов по продаже оружия в Сирию.

При поиске решения сирийского вопроса наибольшую пользу принесет ориентация на учет интересов сначала России, затем Ирана и, наконец, Китая. При этом важно, чтобы Турция, предпринимая действия в рамках сложившегося баланса, продемонстрировала свое влияние и сохранила свой престиж в регионе и на международной арене.