Ласло Чатари, 97-летний бывший офицер полиции, самый разыскиваемый в мире из оставшихся в живых нацистских преступников, арестован в одной из своих квартир в Будапеште. Об этом сообщает Франс-Пресс со ссылкой на прокуратуру венгерской столицы. Чатари обвиняют в депортации 15 700 евреев в Освенцим.

Как заявил в среду 18 июля генеральный прокурор Будапешта, Ласло Чатари свою вину отрицает. "Один из его аргументов заключается в том, что он выполнял приказ", цитирует Франс-Пресс слова прокурора.

Кроме того, по словам прокурора, учитывая необходимость презумпции невиновности и возраст подозреваемого, в первое время, в качестве меры пресечения в его отношении может быть избрана подписка о невыезде.

Накануне центр Симона Визенталя, разыскивающий военных преступников Второй мировой войны, заявил, что разыскал Чатари в Будапеште.

Как сообщает наш будапештский корреспондент Агнеш Бос, во время 2й Мировой войны Чатари был начальником полиции в городе Кошшо (Кássa), теперешние словацкие Кошице, что тогда входили в состав Венгрии.

Чатари, начиная с 1941 года, устраивал облавы на еврейские семьи и, по рассказам, был очень жесток. В 1944 году Ламло Чатари организовал депортацию с подконтрольной ему территории около 15 700 евреев, которых на поезде из Кошшо отправил в концлагерь Освенцим-Берканау. Концлагерь известен как "фабрика смерти" в оккупированной немцами Польше.

"Охотники на нацистов" из Центра Симона Визенталя заявляют, что знали о будапештском местонахождении Чатари еще с сентября прошлого года. Однако на их обращения власти Венгрии не реагировали.

Чтобы привлечь внимание международной общественности Центр Вищенталя обратился к британской газете Sun. После резонансной статьи венгерские власти согласились изучить доказательства вины Чатари.

Как стало известно, Чатари после войны долгое время жил в Канаде, где работал арт-дилером. Пока неизвестно, имел ли он дело с предметами искусства, похищенными у депортированных евреев.

После того, как он возглавил список разыскиваемых нацистов, Чатари в 1997 году лишили канадского гражданства и он скрылся.

Во вторник еврейская молодежь Венгрии провела акции протеста перед домом и квартирой Чатари с лозунгами "Мы никогда не забудем".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.