По меньшей мере, семь израильских туристов погибли и десятки получили ранения во время произошедшего сегодня теракта в Болгарии. Израиль незамедлительно возложил вину на Иран.


Автобус был подорван в аэропорту города Бургаса, расположенного на черноморском побережье, куда прибывает множество туристов, направляющихся на близлежащие курорты. Пока неясно, были ли это действия террориста-смертника, или в автобусе была установлена бомба. 

Туризм приносит Болгарии большой экономический доход. В прошлом году эту страну с ее 7-миллионным населением посетили 8,7 миллиона иностранных гостей, и почти 140000 из них – израильтяне. Болгария пользуется у них репутацией дешевого места отдыха, где можно устраивать свадьбы и играть в азартные игры, говорит болгарский журналист Петар Карабоев (Petar Karaboev).

Читайте также: Европа планирует политический переворот в Израиле

Когда в январе была сорвана попытка подрыва автобуса, везшего израильтян на лыжный курорт в окрестностях Софии, меры безопасности для израильских туристов были усилены.  Этот инцидент связывали с четвертой годовщиной убийства Имада Мугнии (Imad Mughniyeh) из ливанской боевой организации «Хезболла», сотрудничающей с Ираном. 


Популярность Болгарии среди израильтян, а также нехватка опыта борьбы с политическим насилием в этой стране могли послужить причиной того, что она стала мишенью для террористов.

«Это могло произойти в любой точке мира, но Болгария особенно уязвима, поскольку у ее полиции отсутствует опыт антитеррористической деятельности», - говорит болгарский журналист и автор книги о болгарских евреях Энтони Георгиефф (Anthony Georgieff).

Политический терроризм посткоммунистической Болгарии неизвестен. Последний теракт по политическим мотивам произошел там в середине 1980-х годов во время столкновений между коммунистическим режимом и мусульманским меньшинством. Попытки властей привить болгарскую идентичность турецкому меньшинству привели к массовому исходу турок из Болгарии и к серии взрывов. Наиболее известным инцидентом стал подрыв поезда неподалеку от Софии. Болгары до сих пор спорят о том, было ли это делом рук турецких террористов или агентов-провокаторов из Комитета государственной безопасности.

Также по теме: В Израиле составлен и опробован сценарий войны с Ираном


Болгарские меньшинства

В Болгарии - значительное мусульманское население, составляющее около 10 процентов от общей численности жителей страны. Таковы данные переписи 2011 года, хотя на самом деле эта цифра может быть больше. Но мусульманское население в подавляющем большинстве является весьма умеренным и мирным. Религиозный экстремизм вообще редкое явление для Балкан, хотя там этнические конфликты очень часто усугублялись религиозными разногласиями. Были сообщения о ячейках джихадистов и даже об учебных центрах в Македонии, Косово и Боснии, но на население в целом это не оказало никакого влияния, а в Болгарии такие утверждения вообще не звучали.



Тем временем, крошечная еврейская община в Болгарии весьма неплохо интегрировалась в обществе, говорит Георгиефф. Официально она насчитывает 5000 человек, однако по его оценкам, если из этого количества вычесть смешанные браки, то более точной цифрой будет 2000. Таким образом, это, пожалуй, - самое маленькое узнаваемое этническое меньшинство в стране.

Антисемитизм в Болгарии - дело почти неслыханное, говорит Георгиефф. «Хотя экстремистские партии, - такие, как представленная в парламенте «Атака», периодически занимаются средневековым антисемитизмом, но среди населения это не пользуется популярностью», - отмечает он.

Многие болгары испытывают симпатию к Израилю. Отчасти это объясняет позицию страны во время Второй мировой войны, когда, благодаря давлению со стороны населения, общественных организаций и православной церкви Болгарии (являющейся мощной силой в стране) была остановлена депортация болгарских евреев, приказ на осуществление которой отдали союзники нацистов. В это время на оккупированных Болгарией территориях Югославии и Греции такая депортация продолжалась.

Читайте также: Беспредел на Синае и сегрегация в Израиле

Израиль говорит о внешнем вмешательстве


Израиль уже указал на иностранных игроков. Официальные лица и аналитики заявляют, что теракт в Бургасе стал частью террористической кампании Тегерана и его воинственной ливанской союзницы «Хезболлы».

В своем заявлении премьер-министр Биньямин Нетаньяху предположил, что теракт мог быть приурочен к 18-й годовщины подрыва еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе, когда погибли 85 человек. В ответ на этот теракт Аргентина в 1999 году выдала ордер на арест Мугнии.

«Смертоносный иранский терроризм продолжает свои атаки на ни в чем не повинных людей, - заявил Нетаньяху. – Это - террористический акт Ирана, который проводит их по всему миру. Израиль ответит на это силой».

В прошлом году было несколько попыток террористических атак в местах отдыха израильтян и против дипломатических миссий, но многие из них были предотвращены. На прошлой неделе власти Кипра заявили об аресте ливанца, который, как считается, планировал теракт на популярном месте отдыха израильтян в этом островном государстве. А недавно были осуществлены попытки подрыва израильских объектов в Таиланде и Азербайджане, и едва не удалась попытка нападения на жену дипломата в Индии.

Также по теме: Восточный блок против терроризма

Израиль и местные власти обвиняют Иран в причастности ко всем этим нападениям. Тегеран, тем временем, обвиняет Израиль в том, что тот выступает спонсором тайной кампании по уничтожению его ученых-ядерщиков и нападению на военные объекты по всей стране.

Некоторые аналитики считают, что к сегодняшнему теракту могла быть причастна «Хезболла», потому что  она пытается отомстить за убийство Мугнии в 2008 году. Этот человек был военным руководителем «Хезболлы» и организатором войны против Израиля в 2006 году. Ливанская боевая группировка возложила на Израиль ответственность за подрыв автомашины в Сирии, в результате чего Мугния погиб.

Хотя Израиль в качестве главного подозреваемого называет Иран, еще слишком рано возлагать ответственность на кого бы то ни было, говорит эксперт по Ирану Меир Джаведанфар (Meir Javedanfar), работающий в Междисциплинарном центре (Interdisciplinary Center) города Герцлия. Организовать теракт могли и джихадистские группировки, - такие, как «Аль-Каида», которая нападала на израильских туристов в Кении в 2002 году, отмечает он.

«Безусловно, обвинения Нетаньяху в адрес Ирана приведут к эскалации напряженности, - говорит Джаведанфар. – Если выяснится, что за этим действительно стоит Иран, то ситуация еще более обострится».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.