97-летнего Ласло Чатари (Laszlo Csatary) обнаружили в Венгии журналисты британского таблоида the Sun благодаря сведениям, предоставленным Центром Симона Визенталя. И тем не менее, давно разыскиваемого нацистского преступника задержали лишь 18 июля (он бежал после публикации the Sun 15 июля). Это событие имело место в особенных обстоятельствах. Венгрия снова переживает националистический виток – страна реабилитировала профашистских и антисемитских писателей.

Союз еврейских студентов Франции подписал и поддержал совместное заявление еврейских союзов и организаций Венгрии против реабилитации авторов, которые пропагандировали ненависть и антисемитизм.

Вот она:

Подписанты, представители еврейских организаций, шокированы тем, что четыре автора, известные своей открытой антисемитской позицией, были включены в венгерскую школьную программу. Йозеф Ниро (József Nyírö) (1889-1953) активно поддерживал чудовищную Партию скрещенных стрел - национал-социалистическую партию во главе с Ференцем Салаши (Ferenc Szálasi), который возглавлял венгерское Правительство национального единства с 15 октября 1944 по 28 марта 1945. Переворот, совершенный этой партией, привел к гибели сотен тысяч людей. Он продолжал свою деятельность в правительстве Скрещенных стрел и поддерживал Ференца Салаши (1897-1946) до самого конца. Он также прибегнул к своему таланту в Шопроне (венгерском городе на границе с Австрией), чтобы поддержать полчища убийц под управлением Салаши, которые причинили стране множество страданий.

Мы находим неприемлемым, что венгерский парламент напрямую замешан в реабилитации убийц и, таким образом, пытается сделать их примерами для подражания венгерского народа. (На службе в память о писателе Йозефе Ниро присутствовал президент Национальной ассамблеи Ласло Кёвер (Kover László), который сам был членом фашистской Партии скрещенных стрел в венгерском парламенте во время Второй мировой войны).

Истван Синка ( István Sinka) (1987-1969) - его деятельность особенно серьезна, многие его стихи были антисемитскими. Он способствовал распространению антисемитизма в Венгрии.

В произведениях Дезо Сабо (Dezsö Szabó) (1879-1945) были выдвинуты новые обвинения против евреев. Его труды способствовали закреплению антисемитизма в общественном мнении и облегчили принятие антисемитских законов в Венгрии.

И, наконец, Альберт Васс (Albert Wass) (1908-1998) гордо заявлял о своем антисемитизме. Он был осужден за военные преступления. Вердикт и сегодня по-прежнему в силе.

При таких обстоятельствах тем более удивителен тот факт, что родившийся в 1929 и выживший в концлагере Имре Кертес (Imre Kertész) - единственный венгр, получивший Нобелевскую премию по литературе, - не включен в школьную программу венгерской литературы, а упоминается в отдельном разделе "литературные премии". Это разделение подчеркнуто выносит его за рамки истории венгерской литературы.

Мы призываем венгерское правительство немедленно пересмотреть эти нововведения в школьной программе, а также исключить оттуда произведения Йозефа Ниро, Иствана Синки, Дезо Сабо и Альберта Васса - эти люди стояли под знаменами ненависти и антисемитизма, следы которых можно наблюдать по сей день.

Письмо подписали:

Фонд "Марш живых" (March of the Living Foundation)
Бней-Брит в Будапеште
Венгерская еврейская культурная ассоциация (Hungarian Jewish Cultural Association)
Венгерский сионистский альянс (Zionist Alliance in Hungary)
Федерация еврейских общин Венгрии (Federation of Jewish Communities in Hungary)
Комитет жертв нацистских преследований (Committee for People Under Nazi Persecution)
Европейский союз еврейских студентов (European Union of Jewish Students - EUJS)
Союз еврейских студентов Франции

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.