Когда в прошлое воскресенье боевые действия приблизились к Дамаску, некоторые сирийцы в Twitter’е задавались вопросом о том, слышит ли выстрелы Асма, супруга президента. Дворец, где проживает семья Асада, расположен на холме к северо-западу от столицы, на не очень большом расстоянии от тех районов, где гремели взрывы и шли вооруженные столкновения между отрядами вооруженной оппозиции и правительственными войсками.

После покушения, в результате которого в среду погибли ближайшие соратники сирийского президента, усилились слухи о том, что его жена Асма и трое ее детей находятся не где-нибудь, а в Москве.

И это - не пустые разговоры. Вполне естественное решение обезопасить свою семью обычно является первым признаком того, что сражение проиграно. Если подтвердятся предположения о том, что Башар Асад отправил членов своей семьи в надежное место - будь то Россия или любая другая страна - оппозиция сможет начать обратный отсчет.

«Это - какая-то научная фантастика! Проверить невозможно», - заявляет сирийский журналист, критически настроенный по отношению к режиму. Но все же более правдоподобным было бы, если бы семья президента, как и остальных высших руководителей, просто перебралась на свою малую родину – прибрежный район между Ливаном и Турцией, где они обычно проводят лето.

Смотрите также: Семья Асадов


Возвышающиеся над Средиземным морем горы являются исторической родиной алавитов. Эта община представляет собой эзотерическое направление шиизма и составляет 12% населения страны, три четверти которого - сунниты (причем сунниты-фундаменталисты считают их еретиками). Будучи исторически изолированными и находясь под феодальным гнетом в провинциях Хомс и Хама, они значительно улучшили свое положение в результате государственного переворота, произошедшего под руководством Хафеза аль-Асада в 1970 году.

Хотя отец нынешнего президента и был человеком светским, однако он все же назначил своих единоверцев на ключевые посты в армии и органах безопасности, являющими собой становой хребет правящего режима.


В этой области, раскинувшейся между Латакией и Тартусом, расположены виллы и коттеджи главных сановников страны. Это узкий круг преданных лиц, потерявший в среду несколько заметных фигур. Феодальные замашки особенно проявляются у Мундхера (Mundher) и Завваза аль-Асадов, двоюродных братьев президента. Там же находится родовое поместье еще одной влиятельной семьи – Махлуфов. Этот клан не только установил родственные узы с семьей Аль-Асада через Анису, супругу Хафеза и мать Башара, но и поддержал Хафеза в середине 80-х годов, когда его брат Рифаат (Rifaat) пытался поставить под сомнение власть Хафеза.

Также по теме: Усидит ли Асад на штыках русских морпехов?

«Мы не уедем, не покинем корабль. Мы останемся здесь и будем бороться до конца», - заявил в прошлом году один из двоюродных братьев президента по материнской линии Рами Махлуф в интервью газете The New York Times. Рами, которого называют королем Сирии, - один из самых богатых людей в стране. Его брат Хафез командует силами безопасности в Дамаске. Как и остальным членам ближнего окружения президента, им есть, что терять.

«В случае падения нынешнего сирийского режима - что маловероятно - алавиты могут отойти в прибрежные провинции Латакия и Тартус, не уступая управление ими властям Дамаска», - написал в начале массовых выступлений Талал аль-Аттраче, автор книги «Когда Сирия проснется» (Quand la Syrie s'éveillera). Сейчас ходят слухи о том, что режим перебрасывает туда свое стратегическое вооружение. Проверить это невозможно, - равно как и место пребывания Асмы и ее детей.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ:

ferdinando:
По сути дела, семья Асада – чисто западная семья. Несмотря на диктатуру, в стране разрешены различные вероисповедания и определенной степени западный образ жизни в обеспеченных слоях общества. Какая альтернатива всему этому? Бородатые исламские фундаменталисты? Это будет страна с парламентом, разделенным на фракции, как в Ливане или Ираке?

Читайте также: Министр обороны Сирии убит

nube_rioja:
Члены сирийской оппозиции и специалисты по данному региону подозревают, что приверженцы Асада не будут сражаться до последней капли крови, а попытаются укрыться в северо-западной части страны, в горах Джебель-Ансария и прибрежных городах Латакия и Тартус, откуда они родом. «Когда наступит день, когда они не смогут предотвратить падение Дамаска, сторонники режима смогут вернуться в зоны компактного проживания алавитов», прогнозирует Гари Гамбилл (Gary Gambill). Руки их настолько обагрены кровью, что они не смогут «безопасно чувствовать себя в Сирии после того, как передадут бразды правления, какие бы гарантии неприкосновенности им ни давали». Не только личная охрана Асада, но все алавиты должны опасаться мести. «Клану Асада удалось запятнать всех алавитов, вовлекая их в преследования и массовые убийства мирных граждан», утверждает Игнас Леврье (Ignace Leverrier), который ведет блог, посвященный Сирии. «Большинство алавитов, военных, и ополченцев-наемников виновны в гибели суннитов».

ciro2:
Какая судьба их ожидает: смерть или страх на всю жизнь. А если говорить о тиране, то его в любой момент могут застать в нижнем белье, как этого венгерского мясника, которого задержали в Лондоне в возрасте 97 лет. Имея столько денег, они будут вынуждены скрываться от наказания всю свою жизнь. Справедливое наказание.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.