Правительства западных стран всерьез полагают, что в обстановке безысходности режим Башара аль-Асада может пойти на применение химического оружия, имеющегося в его распоряжении, чтобы остановить наступление групп вооруженных повстанцев, или просто из опасений, что в неразберихе гражданской войны может утратить контроль над своим самым опасным оружием.

Из всех ближневосточных стран именно Сирия накопила наибольшее количество этого оружия: газ зарин, иприт, цианиды. Об этом говорится в специальных сообщениях, авторы которых, основываясь на докладах ЦРУ, высказывают также предположение о наличии в арсеналах сирийской армии и биологического оружия.

Правительства США и Франции выразили во вторник свою тревогу в связи с подобной вероятностью. Сначала официальный представитель министерства иностранных дел Франции Бернар Валеро (Bernard Valero) заявил об «обеспокоенности» в связи с «сообщениями о перемещении химического оружия режимом Дамаска».

Читайте также: США и Израиль обеспокоены химическим арсеналом Сирии

Некоторое время спустя, официальный представитель Белого дома Джон Ирнест (John Earnest) сделал еще более жесткое заявление с борта президентского лайнера, на котором Барак Обама направлялся в Техас. Он предупредил сирийский режим о том, что он «должен принять на себя определенные обязательства, связанные с хранением и транспортировкой химического оружия».

В прошлое воскресенье три американских сенатора – Джон Маккейн (John McCain), Линдсей Грэхем (Lindsey Graham) и Джо Либерман (Joe Lieberman) – опубликовали совместное коммюнике, в котором выразили обеспокоенность и просили президента адекватно отреагировать на угрозу, которую таит в себе утрата контроля за этим видом оружия, особенно - на Ближнем Востоке.

Не меньшую обеспокоенность вызывает и то, пишет Сара Сорчер (Sara Sorcher) в журнале The Atlantic: это оружие может оказаться в руках вооруженной сирийской оппозиции, которая не в состоянии обеспечить надлежащее хранение. В итоге - оно может попасть к террористам «Аль-Каиды» или бойцам шиитского движения «Хезболла» в Ливане.

«Можно ли себе представить нечто более ужасное, чем обезумевший диктатор, обладающий оружием массового поражения?», - задается вопросом Крис Александер, бывший офицер военной разведки США. И дает следующий ответ: «Обезумевший диктатор, который вот-вот это оружие потеряет».

Также по теме: Министр обороны Сирии убит

Соседняя Иордания, куда переместились десятки тысяч сирийских беженцев, также всерьез восприняла угрозу химического оружия. «Эта угроза нас очень серьезно беспокоит, и мы приняли необходимые меры, чтобы ее предотвратить», - заверил министр иностранных дел Насер Джуде (Nasser Judeh), не вдаваясь в подробности.

Американская газета The Wall Street Journal на прошлой неделе подняла вопрос о рисках, связанных с падением нынешнего сирийского режима. Ссылаясь на источники в разведывательном ведомстве, газета указала, что часть сирийского химического арсенала была передислоцирована. Причины подобного перемещения неизвестны. Первый сирийский посол, подавший в отставку со своего поста, Наваф Фарес (Nawaf Fares), до прошлой недели возглавлявший дипломатическое представительство Сирии в Багдаде, подтвердил затем в интервью британской радиовещательной корпорации BBC, что режим Башара Асада «готов применить химическое оружие» против своих врагов и обронил фразу о том, что это уже могло произойти.

Комментарий читателя aquihayketchup:

Начинает вырисовываться эскалация вмешательства США в вооруженный конфликт в Сирии. Стратегия опосредованной войны, разработанная директором ЦРУ генералом Дэвидом Петраэусом (David Petraeus), который курирует вопросы мобилизации материальных, финансовых, разведывательных и военных ресурсов в рамках конфликта, основывается на долгосрочной войне на износ, ведущейся через вооруженные банды. Исследовательские и аналитические центры США произвели оценку оппозиционных групп в мировом масштабе, между которыми существуют значительные противоречия, и пришли к выводу о том, что в действительности это весьма разношерстное сборище политических групп и эмигрантов, постоянно конфликтующих между собой и не имеющих какого-либо серьезного влияния в сирийском обществе. И среди этого сборища, прозападников и Турции они сделали ставку на Братьев мусульман.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.