Уже давно спутниковое телевидение стало частью жизни иранцев - и как источник информации, и как приятное времяпрепровождение - одним словом, превратилось в неотъемлемый атрибут домашней обстановки многих семей. В каждой семье найдётся человек, который, независимо от своего возраста, смотрит спутниковые телеканалы днем и ночью, превращая свою привычку в некую зависимость.

В Иране, безусловно, надо проводить чёткое и принципиальное руководство в области информационного обеспечения, поскольку 80-миллионное население страны остро нуждается в ознакомлении с культурными достижениями разных стран. Если для этого не будет осуществляться правильное планирование и руководство процессом, создастся прекрасная почва для распространения («как на дрожжах») иностранных персоязычных каналов, а это заставит внутренние каналы подражать спутниковым.

Еще недавно спутниковые каналы заполонили экраны своих зрителей низкопробными латиноамериканскими телесериалами с очень низким качеством дубляжа. Сейчас, оценив вкусы зрителей и их пожелания, они стали больше показывать турецкие «мыльные оперы», правда, с хорошим переводом. Содержание этих сериалов нарушает моральные устои общества, что ннаносит ущерб культуре и семейным ценностям в Иране.

Читайте также: Кулиняку просят запретить на Украине российский сериал

Несмотря на то, что Турция - мусульманская страна, следует помнить, что отчасти она является и европейской, и турецкие законы, культурные нормы, порядки и обычаи совершенно не похожи на иранские. Если в Иране превалирует исламо-иранская культура, разве не может чрезмерный просмотр турецких каналов и особенно - их сериалов - стать причиной культурного дисбаланса в обществе и создать подпольную субкультуру, способную нанести фундаментальный урон самобытной иранской культуре?


Чтобы ответить на этот вопрос, мы обратились к социологам. Алиреза Шарифи-Язди, преподаватель социологии в одном из иранских университетов, утверждает следующее: «В принципе, образ жизни человека определяется несколькими факторами. Первым и самым главным является образ жизни общества, к которому принадлежит человек. Вторым фактором является использование средств информации, которые могут влиять на образ жизнь человека точно так же, как одежда, жилище и правила поведения в обществе. Можно сказать, что средства информации могут оказать влияние на жизнь человека двумя способами. Во-первых, с помощью образования, унифицируя образ жизни многих людей, а во-вторых, формируя образ мышления, понимание перспектив и взглядов на жизнь».

Также по теме: Грузия - на экраны вышел сериал о тбилисских Симпсонах - семье Самсонадзе

«Действительность такова, - продолжает социолог, - что иностранные средства информации настолько меняют образ жизни семей, насколько часто они смотрят эти каналы. Чем чаще они их смотрят, тем больше подвергаются их воздействию. У этого явления есть свои преимущества и недостатки. Преимущество заключает в том, что семьи свыкаются со «стандартом», который утвердился у людей во всем мире. Однако проблема возникает тогда, когда начинается подражание. Сериалы, транслируемые через спутниковые средства массовой информации, вносят вместе с собой чужие ценности, не совместимые с господствующей местной культурой, ослабляют ее и предают забвению, а слепое подражание чужому образу жизни влечет за собой массу трудностей».

Шарифи-Язди также отмечает: «Если мы согласимся с тем, что фильмы и сериалы отражают жизнь людей в конкретном обществе, тогда они подходят для просмотра на своей родине. Однако, в стране с иными стандартами отношений, ценностями и критериями они вызывают противоречия и меняют образ жизни целых семей. Без правильного руководства семейные устои пошатнутся, а если изменится система ценностей в семье, это незамедлительно отразится на всем обществе в целом».

Таким образом, становится ясно, что те люди, которые для заполнения своего досуга сидят у телевизоров, смотрят иностранные сериалы, переведенные на персидский язык, и неосознанно перенимают чужие ценности и стандарты, нарушают устои собственных семей. Но это - еще полбеды. Разрешая своим детям смотреть иностранные спутниковые каналы, в будущем мы можем обнаружить у них такие психологические проблемы, которые нанесут вред не только отдельно взятой семье, но и обществу в целом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.