В воскресенье 22 июля мимо Земли с огромной скоростью пролетит астероид размером около мили. 

 

Ширина астероида по предварительным оценкам составляет от 2 до 4,5 тысяч футов, его квалифицируют как «околоземный объект, пересекающий орбиту Земли».  

 

Размеры околоземного астероида 2002 АМ31 приравниваются к «размерам городского квартала».  

 

Астрономы считают, что поводов для паники нет – астероид пролетит в околоземном пространстве на расстоянии в 14 раз дальше, чем проходит орбита Луны. 

 

За полетом космической каменной глыбы будут наблюдать в режиме реального времени специальные камеры, установленные в космосе и на Земле. 

 

Боб Берман (Bob Berman) из астрономического журнала говорит: «Околоземные объекты больше не являются каким-то особенным и необычным событием, разве только для параноиков или для тех, кто с тайным и непонятным вожделением ожидает в ближайшем будущем наступления конца света».

 

«За последние несколько десятилетий все астрономическое сообщество изменило свое представление об астероидах. Вместо того, чтобы по-прежнему верить, что мы живем на «острове под названием Земля», который почти лишен связи с другими небесными объектами, мы теперь понимаем, что столкновения с кометами и астероидами способствуют развитию биосферы на нашей планете и, возможно, даже когда-то давным-давно занесли на Землю аминокислоты, из которых и зародилась жизнь».   

 

«Другими словами, это очень крупные и серьезные космические объекты. Не говоря уже о том, что они вызывают некое возбуждающее чувство опасности».