На официальном приеме в честь спортсменов-участников Олимпийских игр в Лондоне 2012 года премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что в турецкой сборной за всю ее олимпийскую историю произошел качественный скачок: «В играх 2012 года впервые участвует самое большое количество наших спортсменов в самом большом количестве видов спорта. Мы вернемся с наибольшим количеством медалей в нашей истории».


В стамбульской резиденции, Дворце Долмабахче, Эрдоган организовал официальный ужин ифтар для спортсменов, отправляющихся в Лондон. После ужина Эрдоган начал свою речь так: «Пользуясь случаем, желаю сборной команде, чтобы участие в Олимпийских играх принесло много медалей турецким спортсменам. Желаю, чтобы ваша поездка была удачной и стала для нашей страны началом новых перемен».

Эрдоган высказал пожелание, чтобы наступивший месяц Рамазан способствовал установлению мира для Турции и турецкого народа, и отметил: «Благодаря вступившему в свои права Рамазану, в нашей стране и мире образовалась особая атмосфера. Желаю, чтобы Рамазан сопутствовал еще большему укреплению братства, дружбы, солидарности и сочувствия; чтобы как дань уважения священному месяцу Рамазан и основному принципу олимпизма, постепенно сошли на нет непрекращающиеся конфликты, войны, голод и бедность; чтобы праздник Рамазан способствовал установлению единства человечества, которое продолжалось бы вечно».

Читайте также: Олимпиада-2012 - главные спортсмены России
 
Эрдоган подчеркнул, что в Турции в преддверии Олимпиады-2012 совершен «качественный рост в спортивной истории», что является результатом значительного вклада руководства страны в развитие спорта и спортивной инфраструктуры: в этом году в олимпиаде примут участие 181 спортсмен из Турции. Премьер-министр акцентировал внимание на том, что особым поводом для гордости станет участие 66 женщин и 48 мужчин (всего 114 спортсменов) в Олимпийских играх в Лондоне, а также 21 женщины и 46 мужчин (всего 67 спортсменов) - в паралимпийских играх, что является самым высоким показателем в спортивной истории Турции. Анализируя участие турецкой сборной в олимпийских играх, начиная с 1936 года, премьер-министр отметил, что в этом году также появилась возможность принять участие в наибольшем количестве видов спорта - 16 видов в олимпийских и 10 видов в паралимпийских играх.

Обратив внимание на то, что в Играх-2012 впервые принимает участие самое большое количество женщин в истории Турции, премьер-министр сказал: «Это - особенно важно с точки зрения отличий Турции от других исламских государств. В Олимпиаде-2008 принимали участие 20 спортсменок, а в этом году участвуют втрое больше – 66 женщин. На паралимпийских играх 2008 года у нас было 8 спортсменок, в этом году – 21. В Олимпийских играх 2012 года есть и другие исторические особенности. Впервые в нашей спортивной истории в Олимпийских играх участвуют две женские команды (одна по волейболу, другая по баскетболу), которые успешно прошли отборочную квалификацию, с чем вас и поздравляю. Для нас это - предмет особой гордости. Желаю, чтобы обе женские команды вернулись с медалями, что послужило бы особым символом для подрастающего поколения и началом новых перемен в нашем обществе. Кроме того, впервые в нашей истории Турцию представляют 13 судей: 10 - на олимпийских и 3 - на паралимпийских играх».



Также по теме: Олимпиада на сносях

«Проявим себя, постараемся и добьемся успеха»

Премьер-министр Эрдоган отметил, что, начиная с 1936 года, Турция не демонстрировала особых успехов на олимпийских играх: приняв участие в 13 олимпиадах с 1936 по 2008 гг., завоевала 36 золотых, 23 серебряных и 22 бронзовых медали. В этой связи, упомянув легендарных спортсменов, Эрдоган от лица всего народа выразил благодарность всем участникам олимпийских игр, которым были вручены олимпийские награды. В качестве напутствия нынешним олимпийцам премьер-министр добавил: «Отправляясь на олимпийские игры самым большим составом и участвуя в наибольшем количестве видов спорта, мы возьмем самое большое количество медалей. Приблизимся ли мы к наградам в условиях высокой мировой конкуренции? Если приложим все силы, проявим характер, то добьемся успеха».

«Наш успех в Лондоне»

Особо Эрдоган подчеркнул, что для Турции Олимпийские игры-2012 имеют очень важное значение: «Ваш успех в Лондоне станет незаменимым вкладом в проведение Олимпийских игр-2020, которые, даст Бог, будет принимать Турция. Сегодня со стороны руководства Турции делается все возможное, чтобы Стамбул стал олимпийской столицей в 2020 году. Мы будем добиваться того, чтобы вывести городскую инфраструктуру на уровень, не сравнимый с другими странами-претендентами. Город, который является точкой пересечения двух материков, пунктом взаимопроникновения цивилизаций, наконец, заслужил право провести Олимпиаду. Конечно, мы это снова обсудим с президентом МОК в Лондоне».

Читайте также: Новая олимпийская дисциплина - жонглирование экранами

Эрдоган напомнил, что на проведение Олимпийских игр 2020 года претендовали 6 городов, и отметил, что в силу экономического кризиса Рим отказался от проведения олимпиады, а Баку и Доха еще не приобрели статус кандидатов. Эрдоган сообщил, что сегодня за проведение Олимпийских игр в 2020 году соревнуются Стамбул, Мадрид и Токио, и отметил, что, возможно, Мадрид также в силу складывающегося экономического положения, может отказаться от принятия игр. Напомнив, что 7 сентября в Аргентине будет проведено голосование, на котором будет объявлен город-победитель, Эрдоган добавил: «Если выиграем мы, то с 2013 по 2020 годы вся существующая инфраструктура, безусловно, будет приведена в идеальное состояние».

«Процветающий Стамбул»

В выступлении премьер-министра Эрдогана особое внимание было уделено целям 2023 года: «Для того чтобы добиться поставленных задач по принятию Олимпиады, ведется напряженная работа по всем направлениям. В случае, если мы получим право на проведение Олимпийских игр в Турции в 2020 году, они увенчают собой 100-летнюю годовщину образования республики в 2023-м. В последнее десятилетие мы успешно провели более 600 международных спортивных мероприятий. Меняется к лучшему инфраструктура нашего города. Только на Босфоре мы собираемся построить дополнительные переправы через пролив, включающие в себя двухэтажный тоннель на юге, а также третий мост через пролив. Таким образом, можно говорить о 5-ти важнейших транспортных линиях в Стамбуле, соединяющих Азию и Европу. Все это вместе со строительством закрытых спортивных залов, стадионов, бассейнов, непременно, будет способствовать процветанию города».

Смотрите по теме: Сколько стоят Олимпийские игры


Премьер-министр отметил, что Турцией успешно были проведены многие национальные и международные спортивные мероприятия - такие, как универсиады в Измире и Эрзуруме, Черноморские игры в Трабзоне, Фестиваль авиации. Имея значительный опыт, в 2013 году Турция проведет Средиземноморские игры в Мерсине, а в 2014 году Турция будет принимать чемпионат мира по баскетболу среди женщин. Эрдоган обратил внимание на то, что параллельно с этим были осуществлены и продолжаются значительные инвестиции в спорт. За девять с половиной лет количество спортсменов возросло в 10 раз, а число спортивных клубов – с 6000 до 11000, в 28-ми провинциях были построены бассейны и 152 новых спортивных объекта, а в 18 городах – новые стадионы.

Премьер-министр, отметив, что с подготовкой к проведению олимпийских игр в Стамбуле в 2020 году Турция приобретет новые возможности и развитую инфраструктуру, сказал: «Успех, который продемонстрируете вы, уважаемые спортсмены и судьи, на олимпийских играх в Лондоне в этьом году, серьезно упрочит наши старания на пути к проведению Олимпиады 2020 года в Стамбуле. С одной стороны, вы выступаете за нашу страну, с другой – за народ, который стоит за вашей спиной и поддерживает вас. Вы откроете путь Турции к 2020 году».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.