Итальянские специалисты по вспомогательным репродуктивным технологиям дали новый толчок спорам о сочетании профессиональной и личной жизни, добавив новый элемент в это и без того непростое уравнение.

Благодаря разрабатываемой ими уже восемь лет чрезвычайно многообещающей процедуре, женщины в скором времени смогут получить возможность (на сколько угодно) отсрочить менопаузу, заморозив овариальные ткани в ожидании подходящего момента для их пересадки в дальнейшем.

В настоящий момент эта экспериментальная методика использовалась лишь в случаях больных раком молодых пациенток, которые могли стать бесплодными в результате химиотерапии. На этой неделе доктор Джанлука Дженнарелли (Gianluca Gennarelli), на счету которого уже более 20-ти успешных (то есть создавших возможность для рождения детей) процедур заморозки тканей, представил последнее доказательство эффективности этой технологии во время ежегодного съезда Европейского общества репродукции человека и эмбриологии.

Речь идет о женщине, у которой в 2003 году выявили рак в возрасте 21 года. Она прошла эту процедуру до начала курса химиотерапии. В 2011 году она забеременела - через 15 месяцев после пересадки тканей яичника. В марте 2012 года она родила совершенно здорового ребенка, хотя еще два года назад была совершенно бесплодна.

Читайте также: Если дети тебя любят, то выучат все, что ты захочешь

Менопауза больше не неизбежность?

Опираясь на такие впечатляющие результаты, доктор Дженнарелли полагает, что эту экспериментальную методику нужно признать «обычной клинической практикой, которая может использоваться в подходящих для этого случаях». Как отмечает Jezebel, женщины также смогут заморозить свои овариальные ткани, а затем пересадить их себе в более позднем возрасте. Таким образом, бесплодие в результате менопаузы может стать осознанным выбором, а не неизбежностью (разумеется, если у вас есть средства на подобную процедуру).

Кроме того, пересадка тканей яичника обладает заметными преимуществами по отношению к набирающим популярность методикам, например - заморозке эмбрионов. Дело в том, что последние требуют длительного гормонального лечения и других процедур, на которые уходит бесценное для больного раком время. Более того, под воздействием гормонов некоторые опухоли могут вырасти.



Дети в престарелом возрасте? Да, но зачем?

Так, что… ура? Стоит ли нам прыгать от радости от того, что в скором времени мы сможем обмануть наши неумолимые биологические часы? Тем из нас, кто опасается последнего судного дня, когда беременность становится вопросом из серии «сейчас или никогда», подобная гибкость может показаться настоящим чудом. Но, действительно ли все так просто?

Также по теме: Проводите меньше времени со своими детьми

Если Хью Хефнеры всего мира не видят проблемы в том, чтобы завести детей, которые будут ровесниками их внукам, то для женщин такая возможность всегда была закрыта. Но продление заложенного природой материнского возраста может принести гораздо больше трудностей, чем свободы, даже для одержимых стремлением завести ребенка женщин.

Кроме того, если взглянуть на ситуацию с точки зрения ребенка, стоит ли лишать его возможности быть воспитанным молодыми и бодрыми родителями и почти сразу же взваливать не него необходимость заботиться об их старческих болячках? Должен ли 20-летний студент содержать прикованную к постели престарелую мать? Даже в 50 с лишним видеть угасание родителей бывает непросто…

Как подростки смогут совместить эти испытания с терзаниями молодости, если физическое и эмоциональное здоровье их родителей тает буквально на глазах?

Перемены в обществе

Возможность избежать менопаузы ставит проблемы и с иной точки зрения: как узнать, представляем ли мы собой «подходящий случай» для этой методики, и кто будет принимать это решение? Будет ли эта процедура предлагаться любому человеку по требованию, или же женщинам придется проходить нечто вроде обследования, которое определит их физическую и психологическую готовность к тому, чтобы вырастить ребенка после определенного возраста?

Читайте также: Самые сильные мамы

Учитывая то, как женщинам приходится до сих пор бороться за то, чтобы самим решать, что делать с собственным телом, подобная оценка «пригодности к материнству» со стороны третьего лица выглядит скорее опасной перспективой.

Женщины уже сейчас становятся матерями в более позднем возрасте, что совсем не обязательно плохо. Однако если пересадка овариальных тканей получит широкое распространение, можно будет ждать не до 35 лет, а до 55 или даже больше. Все это серьезно отразится на обществе и изменит не только возраст, когда люди решают заводить детей, но и время женитьбы, карьерные решения, траты и сбережения, уход на пенсию… Количество последствий поистине огромно.

Как бы то ни было, такие резкие изменения все же выглядят маловероятными, несмотря на все новые научные достижения. При этом, нельзя отрицать, что подобное расширение «репродуктивного окна» неизменно вызовет вздох облегчения у молодых женщин, которые, как и я, стремятся к двум вещам: свободной жизни без ребенка в настоящем и мечте о семье в будущем. Мне не нужна церковь, дайте мне морозильник.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.