В последнее время появляется все больше сведений о будущем Facebook-фоне. Как пишет агентство Bloomberg, подчиненные Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg) активно работают над тем, чтобы выпустить собственный смартфон уже в следующем году.

Facebook-фон будет разрабатываться совместно с тайваньской компанией НТС, о чем уже писал блог AllThingsD прошлой зимой. Оба партнера прекрасно знают друг друга. В 2011 году они уже запустили пробный шар: смартфоны НТС ChaCha и Salsa, которые обладали специальной кнопкой Facebook для быстрого обмена сообщениями и фотографиями в социальной сети.

Выходцы из Apple и Palm

Новый смартфон пойдет гораздо дальше. Facebook попытался разработать собственную операционную систему с помощью персонализации Android. Дело в том, что ПО от Google может быть легко изменено и расширено. Так, например, в своем планшете Kindle Fire Amazon удалил несколько приложений от Google и заменил их на собственные сервисы.

Чтобы довести проект до успешного завершения, в Facebook за последние несколько месяцев наняли бывших сотрудников Apple, в том числе - Грега Новика (Greg Novick), который работал над интерфейсом iPhone и представил несколько патентов совместно со Стивом Джобсом (Steve Jobs). Кроме того, как отмечают в Bloomberg, Facebook переманил к себе несколько инженеров из Palm и Research In Motion.

Как бы то ни было, подтверждать эту информацию в Facebook в очередной раз отказались. Представитель компании подчеркнул, что она уже сейчас работает со всей мобильной индустрией, операторами, производителями и разработчиками для того, чтобы «все телефоны стали социальными». Приложение Facebook - одно из самых популярных на iPhone и Android, и это говорит Марку Цукербергу о том, что «выпуск на рынок нового телефона не имеет особого смысла».

Выделиться на фоне других


Как бы то ни было, Facebook хотел бы сократить свою зависимость от Apple, которая начала интегрировать Twitter в iPhone и iPad, и в первую очередь - Google, продвигающего собственную социальную сеть Google+ на смартфонах с Android. Марк Цукерберг опасается, что его социальная сеть станет всего лишь одним из множества других приложений на смартфонах, как рассказал The New York Times один из сотрудников Facebook в конце мая этого года.

Тем не менее, Facebook-смартфону придется вести борьбу в очень тяжелых условиях, так как, по результатам недавнего исследования ABI Research, 90% прибыли на рынке принадлежит Apple и Samsung. Facebook, несмотря на партнерские связи с НТС, не обладает каким-либо опытом в производстве и реализации мобильных устройств. Поэтому все это может отразиться на его доходах, анализирует сайт Business Insider.

Улучшение приложения для iPhone


Параллельно с этим Facebook продолжит работу над существующими приложениями, успех которых вызвал немалые опасения после размещения акций компании на бирже в мае этого года. Дело в том, что почти полмиллиарда из 900 миллионов пользователей социальной сети заходят в нее с мобильных телефонов. В то же время - большую часть доходов компании приносит сайт, на котором она размещает до десяти рекламных сообщений на страницу.

Последние несколько недель Facebook вводит в своих приложениях новые рекламные форматы, в том числе оплаченные спонсорами сообщения в новостных лентах. Кроме того, он расширяет интеграцию с приобретенным в апреле за миллиард долларов Instagram, а также готовит полностью пересмотренную и более удобную версию приложения для iPhone.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.