Представители 193 стран ООН не смогли согласовать условия первого всемирного соглашения о торговле оружием. Продолжавшийся четыре недели форум закончился безрезультатно. На соглашении настаивают, прежде всего, европейцы.

 

Конференция ООН в Нью-Йорке, посвященная разработке первого всемирного соглашения по оружию, завершилась безрезультатно. Аргентинец Роберто Гарсия Моритан, председатель продолжавшегося почти четыре недели форума, поздним вечером 27 июля объявил о его окончании из-за разногласий среди 193 участников.

 

Консультации планируется продолжить, однако дата новой встречи пока не определена, передает агентство dpa. За основу будущих консультаций решено взять последний проект соглашения, представленный 26 июля, который, однако, был отклонен рядом стран, в том числе США и Китаем. Документ предполагает запрет на экспорт оружия в страны, которые могут использовать его для совершения военных преступлений, геноцида и преступлений против человечности.

 

За – Европа, Латинская Америка и Африка, против – США и Китай

 

На принятии подобного соглашения настаивают, прежде всего, европейцы, требующие поднять проблему прав человека в мировом бизнесе по торговле вооружениями. Их поддерживают латиноамериканские и африканские государства, в которых хорошо развит черный рынок огнестрельного оружия и гранатометов, что стимулирует региональные конфликты.

 

Против всемирного соглашения об оружии выступают, среди прочих, Соединенные Штаты и Китай. «Если будет затронут принцип невмешательства, то мы не дадим согласия на упоминание в тексте прав человека», - цитирует dpa слова представителя Пекина.

 

Берлин настаивает на скорейшем принятии решения

 

Между тем глава министерства иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле (Guido Westerelle) сожалеет, что консультации закончились неудачей. «Германия выступает за то, чтобы как можно скорее предпринять новую попытку согласования всемирного соглашения об оружии, носящего обязывающий характер», - заявил он.

 

В свою очередь правозащитники из международной организации Amnesty International (AI) отметили, что отсутствие итогов на конференции в Нью-Йорке - еще не причина для разочарования. «Последний проект является хорошей основой для того, чтобы в скором времени принять действенное соглашение», - указала эксперт по вооружению AI Катарина Шпис (Katharina Spieß) в Берлине.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.