Швейцарский футболист Мишель Морганелла (Michel Morganella) был изгнан в понедельник с Олимпиады за угрожающую и расистскую запись в Twitter о южных корейцах, которую он сделал после того, как Швейцария проиграла Южной Корее.

Морганелла «несправедливо отозвался о футбольной сборной Южной Кореи и южнокорейском народе, обидел их и оскорбил их достоинство», - заявил на пресс-конференции через переводчика глава швейцарской олимпийской делегации Джиан Джилли (Gian Gilli). По его словам, футболиста лишили олимпийской аккредитации.

Морганелла стал вторым спортсменом, которого выгнали на этих играх из олимпийской сборной за оскорбительные высказывания в твите. Первой стала греческая легкоатлетка Вула Папахристу (Voula Papachristou).

Морганелла, в воскресенье участвовавший в матче, который Швейцария проиграла Южной Корее со счетом «2:1», написал в своем микроблоге после игры, что южные корейцы «могут пойти и сжечь себя» и назвал их «кучкой монголоидов».

Позднее швейцарская делегация распространила покаянное заявление 23-летнего футболиста.

«Я глубоко извиняюсь перед народом Южной Кореи, перед игроками, а также перед швейцарской делегацией и перед швейцарским футболом. Очевидно, что я принимаю последствия случившегося».

«После разочарования на матче и последовавшей со стороны Кореи реакции я совершил огромную ошибку», - добавил Морганелла.

В понедельник на пресс-конференции на стадионе Уэмбли, запланированной еще до скандала, представители южнокорейской сборной отказались комментировать историю с Морганеллой.


По словам Джилли, футболист был «спровоцирован» комментариями, которые были оставлены в его Twitter после матча.

Тем не менее, глава швейцарской делегации признал, что Морганеллу необходимо было исключить, согласно установленному Международным олимпийским комитетом кодексу поведения, который требует, чтобы спортсмены демонстрировали взаимное уважение.

«В данном случае, у нас не было выбора», - заметил Джилли.

Швейцарская пресса опубликовала скриншоты записи аккаунте Морганеллы morgastoss. Позднее футболист удалил свой микроблог. Твит был написан на исковерканном французском – смеси французского сленга под названием «верлан» и стиля, используемого в SMS.

Представители швейцарской делегации, находящиеся в Кардиффе (Уэльс) вместе со сборной, заявили, что, как было сообщено игрокам, Морганелла уже на пути домой.

Джилли подчеркнул, что он попытался связаться с главой южнокорейской олимпийской делегации в Лондоне, чтобы лично объяснить ему ситуацию.

«Мы хотели бы извиниться за поведение игрока, в первую очередь - перед Национальным олимпийским комитетом Южной Кореи и Футбольной ассоциацией Южной Кореи», - добавил он.

МОК поощряет общение 10800 спортсменов, участвующих в Лондонских играх, с болельщиками через социальные сети. При этом, Олимпийский комитет выпустил памятку, в которой указал стандарты поведения, которых он ожидает от участников Олимпиады.

Южнокорейских болельщиков высказывания Морганеллы привели в ярость.

«Мне кажется, что швейцарский футболист выразил пренебрежение всей нашей стране», – заявил болельщик Пак Чон Хван (Park Jeong-hwan).

Морганелла играл от начала до конца в обоих матчах, в которых участвовала швейцарская сборная. Он получил желтую карточку во время игры с Южной Кореей в Ковентри. В четверг Швейцария сыграла в Ньюкасле с Габоном со счетом «1:1». В среду Швейцария будет играть свой последний матч группового этапа с Мексикой. Чтобы у нее был шанс продвинуться дальше, ей нужно победить соперников с перевесом в два гола.

«Нам нужно сфокусироваться на игре, - подчеркнул тренер Пьерлуиджи Тами (Pierluigi Tami). – Об остальном мы не хотим думать. Возможно, в ближайшие два дня нам лучше вообще не читать газет».

В мае Морганелла, сейчас играющий за итальянский клуб «Палермо», впервые выступил в составе взрослой национальной сборной.

«Мы надеемся, что он вынесет из этого необходимые уроки – ведь его футбольная карьера еще только начинается», - заявил Джилли.

На прошлой неделе греческая олимпийская делегация исключила Папахристу из сборной после того, как легкоатлетка в своем Twitter издевательски отозвалась об иммигрантах из Африки и высказалась в поддержку крайне правой политической партии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.