После массового убийства, произошедшего в пятницу утром в кинотеатре в Колорадо, Америка пытается понять, кто или что в этом виновато.

Но стрелявшего она, совершенно очевидно, из этого списка исключает.

Этим утром 24-летнему Джеймсу Холмсу (James Holmes) предъявят обвинение в зале суда в Колорадо. Его обвиняют в массовом убийстве людей во время дебютного показа нового фильма про Бэтмена «Темный рыцарь: Возрождение легенды». 12 человек погибли и 58 получили ранения. Подсчет общего количества жертв дает основания говорить о том, что это - самый крупный отстрел людей убийцей-одиночкой за всю историю США. Согласно имеющейся информации, одетый с головы до ног в боевое снаряжение Холмс после расстрела людей сдался полиции у дверей кинотеатра, сказав, что он - Джокер. Но, видимо, пока он еще не признался официально в совершенном, и обвинение ему не предъявлено. Поэтому журналистский этикет требует, чтобы Холмса называли предполагаемым убийцей.

Но даже если он швырял канистры со слезоточивым газом и стрелял во все стороны, в вакууме ни один человек не существует, ведь так? В лучшем случае, все мы – крошечные и зависимые друг от друга удельные княжества огромного континента под названием человечество. Мы - просто клетки гигантского организма, маленькие кусочки колоссальной головоломки. И когда эти кусочки перестают складываться, виновата в этом остальная часть головоломки.

Читайте также: Почему американские военные борются с Национальной стрелковой ассоциацией

Так что винить надо, по всей видимости, «общество». Но не все общество целиком, потому что в таком случае виноватыми окажутся и те его члены, которые обвиняют общество в случившемся. Так какая же часть общества виновна?

Выступая в программе «Доброе утро, Америка» на ABC, Брайан Росс (Brian Ross) быстрее преждевременного семяизвержения заявил, что во всем виновата Партия чаепития. Он заявил, что обнаружил на сайте партии жителя Авроры, штат Колорадо, по имени Джим Холмс. Однако потом так же быстро выяснилось, что это был другой Джим Холмс.

Открыв стрельбу с другого направления, частный следователь Билл Уорнер (Bill Warner) предположил, что Холмс является  членом анархистского «Черного блока», который связан с движением «Захвати Уолл-Стрит». Свою догадку Уорнер построил на том, что при аресте Холмс был в черной одежде. Правда, с такой же легкостью его можно было назвать и ниндзей.

Вполне предсказуемо люди глупые и достаточно защищенные, чтобы доверять правительству монопольное применение силы, осудили американские законы об оружии. Роджер Эберт(Roger Ebert) разразился напыщенным словоизвержением о «бредовых фантазиях по поводу посягательства федеральных властей на личные свободы». Отчасти он прав, потому что Организация Объединенных Наций попирает американские попытки уничтожить свободное право граждан на владение оружием своим законопроектом, который Обама должен подписать в пятницу. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг также обвинил американские законы об оружии. Однако мэр не сказал, намерен ли он сам избавиться от своей личной свиты вооруженных телохранителей.

Также по теме: «Стрелок из Колорадо» впервые предстал перед судом

Не надо зацикливаться на том, что в Мексике - более строгие законы об оружии и выше статистика убийств. Забудьте о том, что в Швейцарии оружия на руках у населения больше, чем в любой другой стране мира, а количество убийств близко к нулю. И даже не пытайтесь сравнивать высокие показатели убийств в городских районах, где строгие законы о ношении оружия, с низкой статистикой по убийствам в сельской местности, где огнестрельное оружие есть почти у каждого. Также вычеркните из памяти тот факт, что в Америке в частном владении находятся, наверное, миллионы «штурмовых винтовок» AR-15, которые никогда не используются для массовых убийств.



«Но без оружия он бы такое не совершил», - настаивают оружефобы. Это не так. Он мог взорвать весь кинотеатр, сделав бомбу из удобрений. Тимоти Маквей (Timothy McVeigh) убил 168 человек без единой пули (он подорвал здание в Оклахома-Сити в 1995 году – прим. перев.).

Еще глубже сползая из реальности в фантазии – или в гиперреальность, если хотите – другие люди возлагают вину на исключительно жестокий мир поп-культуры, в котором фильмы, видеоигры и комиксы сделали людей безразличными к убийствам. Такая теория заслуживает некоторой меры доверия в силу тревожной череды совпадений. Джеймс Холмс красил свои волосы в огненно-рыжий цвет; он заявил полиции, что является  Джокером; Warner Brothers сопроводила «Темного рыцаря: Возрождение легенды» трейлером другого фильма, в котором показано массовое убийство в кинотеатре; в картинках комикса про Бэтмена от 1986 года изображена стрельба в порнографическом кинотеатре. А самое страшное, пожалуй, - в том, что в новом «Темном рыцаре» есть сцена, в которой злодеи расстреливают и взрывают заполненный до отказа футбольный стадион.

Читайте также: Тулузский стрелок - симптом болезни ислама?


Но ведь есть миллионы фанатов комиксов и геймеров, которые постоянно смотрят такие вещи, однако сами и мухи не обидят.

Когда происходит что-то «сумасшедшее», например расстрел в переполненном кинотеатре людей, с которыми убийца никогда прежде не встречался, то сразу возникает масса доморощенных психологов, готовых возложить вину на непонятную «болезнь», называемую «психическое расстройство». Даже абсолютно не зная Джеймса Холмса, такие «ученые мужи» говорят о его «депрессии», о том, как его «запугивали», какой он «биполярный», «параноидальный шизофреник», как его могли даже подвергнуть государственным опытам по проверке лекарств и управлению разумом, когда он изучал неврологию.

Естественно, на щит подняли универсальный жупел под названием капитализм, который, конечно же, виновен в этом кровавом разгуле вместе с христианством и анти-христианством.

Информации о самом Джеймсе Холмсе немного, а из того, что имеется, возникает образ гигантского пустого экрана, на который люди проецируют свои предвзятые мнения и подтверждения своих оценок. В онлайне он не оставил о себе почти никакого следа, за исключением предполагаемого профиля на сайте поиска сексуальных партнеров Adult Friend Finder, где о Холмсе говорится, что у него огненно-рыжие крашеные волосы, что это «лицо мужского пола», и что рост у него «короткий/средний» (переводим: Холмс - коротышка).

Также по теме: Эстонский стрелок попал под воздействие российской пропаганды

Немногочисленные знакомые Холмса называют его «застенчивым парнем» из «очень и очень хорошей семьи». Он был «типа тихим», совершенно «не был похож на возмутителя спокойствия», и вообще был «в целом приятным парнем», «на которого даже не оглянешься, встретив на улице».

Закончив в 2010 году колледж по специальности «Неврология», он вроде бы не мог найти работу, и какое-то время даже работал в ресторане McDonald’s. А когда его приняли в Университет Колорадо в аспирантуру, он в прошлом месяце отказался от обучения. Сообщается также, что во время учебы он проявлял особый интерес к «генетическим основам психических расстройств».

Где-то в мае он предположительно начал делать запасы оружия и боеприпасов. Он купил два пистолета, дробовик, полуавтоматическую винтовку AR-15, примерно 6000 патронов, противогаз и бронежилет. Во время задержания после стрельбы Холмс сказал полиции, что тщательно заминировал свою квартиру, и у специалистов ушел день с лишним  на ее разминирование.

Безусловно, это не было преступлением в состоянии аффекта.

В мире, где идею о личной ответственности выбросили в помойное ведро истории, люди ищут всевозможные причины, толкнувшие его на такой поступок. Но им и в голову не приходит мысль о том, что парень поступил так вполне осознанно и умышленно.

Простой вопрос: Что заставило Джеймса Холмса совершить массовое убийство?

Простой ответ: Джеймс Холмс - человек на белом Hyundai.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.