После массового убийства людей в кинотеатре города Авроры вокруг предполагаемого убийцы Джеймса Холмса сплотилась группа поддержки.

После кровавой бойни в сервисе Tumblr появилось более двадцати страничек, посвященных Холмсу. Называя себя «холмси», многие из его сторонников используют фотографию Холмса в качестве  аватара. Большинство блогеров - это подростки, посылающие друг другу и размещающие в блогах фотографии и надписи «Я люблю холмси».

24-летнему Холмсу в понедельник было предъявлено обвинение по 142 пунктам, включая обвинение в умышленном убийстве при отягощающих обстоятельствах. Его арестовали 20 июля после того, как он убил 12 и ранил 58 человек во время ночного показа фильма «Темный рыцарь. Возрождение легенды».

Пользователи Tumblr, - такие, как FreeHolmes, призывают фанатов писать Холмсу, в том числе - на страничке, имеющей ссылку на почту офиса шерифа округа Арапахо. В подзаголовке блога написано: «Это на 90 процентов будут фотографии, и должен признаться, что я - на стороне Джеймса». На этой страничке есть коллекция снимков Холмса, карикатуры и самодельные комиксы фанатов.

Пользователь Tumblr JamesHolmesLover86 так объясняет свое участие в тренде: «Будучи сторонником Джеймса Холмса, я не поддерживаю то, что он сделал. Я поддерживаю его в том смысле, что его психическое состояние было не на том месте. Люди так быстро осудили его, хотя, наверняка, здесь есть гораздо больше, чем нам известно».

Некоторые из числа заметивших этот тренд в социальных сетях обратились к Твиттеру, чтобы выразить свое беспокойство.

Frank McDevitt
Некоторые девочки-подростки стали фанатками Джеймса Холмса и называют себя «холмси». Не могу сказать, зол я или опечален.

Meredith Modzelewski
Доброе утро. Эти люди вызывают ужас. tumblr.com/tagged/holmies.

Tumblr - не единственный сайт социальных сетей, размещающий мнения и высказывания в поддержку предполагаемого убийцы. Недавно была удалена страничка фанатов Джеймса Холмса в Facebook, где было около 800 «like». Как заявил CNN представитель Facebook, эта страничка, несмотря на свою «невероятную безвкусицу», не нарушает условия компании. Кто удалил страничку – непонятно.

Mashable обратился к Tumblr с просьбой прокомментировать содержание сообщений.

Должны ли компании нести ответственность за удаление созданного пользователями контента, который считается безвкусным? Поделитесь своими мыслями в комментариях.

----------

Отзывы читателей:

domainsg
Ребята, зачем вы рекламируете их странички? Появился еще один идиот, зарегистрировавший сайт batmanmasacre.com и зарабатывающий на нем. Народ там просто больной.

Maxwell Knight
Я НЕ поддерживаю то, что сделал этот монстр, но эти сайты свидетельствуют о свободе слова. Опять же, я не ПОДДЕРЖИВАЮ.

natums
Facebook не должен допускать дискриминационное отношение к законопослушной страничке. Следите за ними внимательно, и если они перейдут грань, принимайте меры. Но проводить против них дискриминацию из-за плохого вкуса нельзя.

Felix Mak
Да ладно, вы знаете, что такое случается постоянно. Сучки из сортиров любят массовых и серийных убийц.

Philip Foster
Добро пожаловать в интернет, где нет ничего святого…

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.