Вчера Шени Жарден (Xeni Jardin) (журналистка, редактор блока Boing Boing – прим. перев.) рассказала нам, что в Уганде снова появился смертельно опасный вирус Эбола. На самом деле, эта болезнь поражает и убивает людей в западной части страны вот уже три недели. Мы узнали о ней только сейчас потому, что  некие источники сообщили о случаях болезни уже в столице Кампале. (Другие источники сообщают, что лишь один заболевший Эболой человек приехал в Кампалу, и никаких других случаев заболеваний этой инфекционной болезнью в столице не отмечено.)

Случай в Кампале вызывает определенную тревогу. Раньше вспышки Эболы отмечались, в основном,  в сельской местности, в деревнях и небольших поселках. Если не считать нескольких хорошо известных случаев заболеваний, которые протекали в исследовательских лабораториях США и Европы, а также случай с медицинским работником, случайно занесшим вирус в ЮАР в 1996 году, то прежде Эбола не проникала в крупные населенные пункты, где большое скопление людей. Из Нью-Йорка, Токио и Лондона Кампала может и не так заметна, однако авиалинии и деньги прочно связывают ее с остальными миром, а высокая плотность населения увеличивает шансы заболевания большого количества людей.

Но об Эболе надо знать одну важную вещь. Хотя она страшна, как преисподняя, но этот вирус очень быстро сам себя уничтожает, да и распространяется с трудом. Эбола убивает большую часть заразившихся вирусом людей, и убивает быстро. Время от заражения до появления симптомов составляет от двух до 21 дня. Это значит, что времени для поиска новых жертв у вируса немного. Кроме того, Эбола не переносится воздушно-капельным путем. Чтобы заразиться ею, надо иметь контакт с инфицированной кровью или иными жидкостями в теле человека. Традиционно это болезнь людей и тех, кто их лечит, или людей и их ближайших родственников. В сельской местности плотность населения низка, и Эболе трудно распространиться за отведенный ей срок в пару месяцев.

Изоляции людей помогает и традиционная практика деревенских старейшин. Я сейчас читаю мемуары микробиолога Питера Пиота (Peter Piot) «No Time to Lose» (Нельзя терять время). Он  входил в состав группы, впервые выявившей вирус Эболы и давшей ему название в 1976 году. В своей книге он вспоминает, как приехал в страну, которая сегодня называется Демократическая Республика Конго, и обнаружил, что местное население уже заблокировало дороги в зараженных районах. Это традиционные карантинные меры, возникшие, вероятно, как способ борьбы с оспой.

Но если Эбола попадает в столицу, то у нее сейчас появляется больше возможностей для распространения по миру, чем в прошлом. Однако это не значит, что она заразит весь мир … или даже выберется из Уганды. Помните, эта болезнь не распространяется от человека к человеку в самолете просто от дыхания. Нужен более тесный, более близкий контакт. Кроме того, Эбола поражает человека настолько быстро и настолько сильно, что вирус может стать своим собственным злейшим врагом, когда инфекция получает распространение. Но это не значит, что Эбола не может появиться на просторах США. Просто глобальное распространение данного вируса не является  неизбежным в той же мере, что и распространение гриппа. Те самые особенности, из-за которых Эбола кажется страшной болезнью, ограничивают масштабы распространения инфекции мелкими региональными вспышками.

На сегодня в Уганде умерли 14 человек. Зарегистрировано по меньшей мере 36 случаев заболевания.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.