Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

Нынешнее правительство активно продвигает законопроекты, которые противоречат соблюдению прав человека и нарушают основополагающий принцип верховенства закона. Последняя инициатива министерства внутренних дел может оказать отрицательное воздействие на жизнь беженцев из других стран и тех, кто просит в Израиле политического убежища.

Предлагаемая поправка также исключает какое-либо юридическое вмешательство со стороны судебных инстанций.

Согласно данному предложению, апелляция иммигранта, которому было отказано в предоставлении статуса беженца, не будет рассматриваться в суде до тех пор, пока тот не покинет Израиль. Это распоряжение не будет распространяться на тех, чьей жизни или здоровью угрожает опасность в той стране, откуда он прибыл. Однако офицер пограничной службы может лично решить, насколько обоснованным является подобное утверждение со стороны депортируемого.

Именно эта оговорка является критической. Опыт показывает, что механизм рассмотрения просьб о предоставлении убежища построен на систематическом отказе удовлетворять их. Офицер пограничной службы, превратившийся в своего рода судью военно-полевого суда, не обладает соответствующими возможностями провести квалифицированную проверку просьбы о предоставлении убежища. И поэтому, скорее всего, подобные просьбы будут отклоняться автоматически. Претенденты на предоставление убежища будут высланы в страны, где им угрожает опасность, лишь потому, что не смогли опротестовать первоначальное решение суда.

Подлинный смысл нового закона становится понятен при чтении пояснений к этой инициативе МВД: «Сегодня в Израиле находятся свыше 60000 нелегальных мигрантов. Министр внутренних дел Эли Ишай предпринимает усилия с целью разрешить сложившуюся ситуацию». За этими обтекаемыми формулировками скрывается попытка ограничить судебную критику и избежать соблюдения властями принципа верховенства закона.

Согласно данным Центра информации и исследований кнессета, 80% людей, называемых «незаконными мигрантами, проникнувшими на территорию Израиля», оказавшихся в стране к концу 2011 года, прибыли из Эритреи и Судана, - государств, гражданам которых Израиль предоставляет временное убежище и право на пребывание на его территории. Большинство из них подпадает под определение «беженцы». Согласно международному закону, который признает и Израиль, нельзя депортировать человека туда, где его жизни и свободе угрожает опасность.

Новая инициатива МВД не считается с этими принципами. Офицер пограничной службы не в состоянии принимать окончательное решение по столь серьезному вопросу, от которого зависит жизнь людей. Министру внутренних дел следует отказаться от этого предложения.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.