Казненные в среду в Алеппо сторонники Башара Асада оказались лидерами крупного местного клана, который связан с властью и подозревается жителями города в преступной деятельности. На облетевшей весь мир видеозаписи, которую выложила в сеть Сирийская свободная армия, мы видим четырех человек в нижнем белье с опухшими лицами. Их выстраивают вдоль стены и убивают длинными очередями из автоматов Калашникова. Все эти люди – видные представители клана Берри, в том числе - и его лидер Зейну Берри.

Клан Берри, помимо всего прочего, обвиняют в преступной деятельности, в том числе - и наркоторговле. По утверждению ССА, приближенные к власти Берри наняли почти 5000 наемников. Как следует из источников в оппозиции, ярость повстанцев объясняется тем, что они считают их предателями. Прошлой весной клан Берри выступал против оппозиционеров, а затем заключил с ССА пакт о ненападении, но в итоге все же нарушил его, убив нескольких мятежников.

Вступление в войну этой семьи говорит о нервозности режима, который использует все средства, чтобы одержать верх в сражении за Алеппо. Казнь четырех лидеров, скорее всего, повлечет за собой трагические последствия и масштабные акции мщения.



Правозащитные организации опасаются повторения таких скоропалительных казней и призывают повстанцев к порядку. Заместитель директора ближневосточного представительства Human Rights Watch Надим Хури считает, что речь идет о «военном преступлении». Он потребовал от ССА соблюдать положения Женевской конвенции об обращении с военнопленными.

Кроме того, у видео уже появились определенные политические последствия. Запись позволяет России осудить мятежников, не снимая при этом вины с режима. Так, заместитель министра иностранных дел страны Геннадий Гатилов полагает, что «жестокая расправа оппозиции над сторонниками правительства подтверждает, что нарушение прав человека происходит с обеих сторон. Было бы полезно, если бы западные и арабские политики взглянули на ситуацию в Сирии и с этой стороны. Прекратить насилие должны все».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.